Судебная власть

О признании договора недействительным. Определение от 12 сентября 2008 года № ***/2010Г. Псковская область.

Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Купташкиной И.Н.,

при секретаре Григорьевой З.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дновского района в интересах Муниципального Образования «Дновский район» к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития детей «Теремок» и к Петровой Марии о признании договора недействительным,

Установил:

Прокурор Дновского района обратился в суд в интересах Муниципального Образования «Дновский район» с иском о признании недействительным договора, заключенного между МДОУ детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития детей «Теремок» и Петровой М.А. дд.мм.гг. В обоснование заявленных требований прокурором указано, что договор противоречит действующему законодательству, поскольку в нем не определены в полном объёме обязанности дошкольного образовательного учреждения и права родителей, ребёнок которых посещает МДОУ, отсутствуют сведения о предоставляемой образовательной программе, не закреплена обязанность учреждения организовывать предметно-развивающую среду в дошкольном учреждении, отсутствуют сведения об объёме медицинского обслуживания, а также не определен расчёт размера платы за содержание ребенка в саду, что противоречит требованиям Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 года № 666.

В судебном заседании помощник прокурора Дновского района Новик Н.Д. просила суд дело производством прекратить, ввиду отказа прокурора от иска. Свой отказ от заявленных исковых требований мотивирует тем, что в настоящее время вышеуказанный оспариваемый договор расторгнут и заключен новой договор, соответствующий законодательству.

Представитель ответчика МДОУ детский сад «Теремок» Сёмина Т.Ю. в судебном заседании, не возражала против прекращения производства по делу и представила суду договор о взаимоотношениях между МДОУ и Петровой Марией от дд.мм.гг

Ответчик Петрова М.А. в судебное заседание не явилась, будучи извещена о времени и месте судебного разбирательства, представила суду заявление с просьбой о рассмотрении дела без ее участия, в связи с чем суд на основании ст. 167 ч. 5 ГПК РФ рассмотрел дело в её отсутствие.

Представитель Муниципального Образования «Дновский район» в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела без его участия, в связи с чем суд рассмотрел дело без участия данного представителя.

Представитель третьего лица - Управления Образования Администрации Дновского района в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела без его участия, в связи с чем суд рассмотрел дело без участия представителя третьего лица.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить исковые требования либо отказаться от иска.

Частью 2 статьи 45 ГПК РФ предусмотрено, в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно статье 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК РФ).

Каждой из сторон разъяснены последствия принятия судом отказа от иска и прекращения по этим основаниям производства по делу, предусмотренные ст.221 ГПК РФ.



Учитывая, что отказ от исковых требований не противоречит закону, совершен по заявлению истца, и не нарушает интересов других лиц, в связи с чем, суд принимает отказ истца от иска.

Заявление прокурора об отказе от иска внесено в протокол судебного заседания. Истцу разъяснены последствия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.221 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220-221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Дновского района Псковской области от заявленных исковых требований.

Производство по делу по исковому заявлению прокурора Дновского района, заявленного в интересах Муниципального Образования «Дновский район» к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития детей «Теремок» и к Петровой Марии о признании договора недействительным, прекратить.

Разъяснить последствия принятия судом отказа от иска и прекращения по этим основаниям производства по делу, предусмотренные ст.221 ГПК РФ, предусматривающие, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение судьи о прекращении производства по делу может быть подана частная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Псковского областного суда через Дновский районный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья Дновского районного суда И.Н. Купташкина.

Определение не обжаловалось, вступило в законную силу.