Судебная власть

Решение от 19 августа 2010 года . Решение от 19 августа 2010 года № . Ростовская область.

Федеральный судья Азовского городского суда Кинякин И.П., рассмотрев дело об административ­ном правонарушении по жалобе Омельченко С.В. на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г.Азова и Азовского района РО и.о.мирового судьи судебного участка № 4 г.Азова и Азовского района РО от Дата обезличена г.,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г.Азова и Азовского района РО и.о.мирового судьи судебного участка № 4 г.Азова и Азовского района РО от Дата обезличена г., Омельченко С.В. привлечен к администра­тивной ответственности по основаниям, предусмотренным ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и под­вергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Омельченко С.В. обратился с жалобой в суд, ссылаясь на то, что в данном правонарушении он не виновен.

Ознакомившись с доводами жалобы, исследовав иные доказательства, имеющиеся в деле об административном правонарушении, прихожу к выводу, что постановления подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 26.1 КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении являются: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие либо отягчающие административную ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно протоколу об административном правонарушении, содержащемуся в материалах дела, водитель Омельченко С.В., Дата обезличенаг. в 10 час. 01 мин. в ... на ..., совершил нарушение, т.е. управляя автомобилем на участке дороги обозначенном дорожным знаком 5.11 Дорога с полосой для маршрутных т.с. встречного направления и 5.12 Конец дороги с полосой для маршрутных т.с., допустил выезд для движения маршрутных т.с. создав угрозу встречного столкновения, чем нарушил п.п.1.3; 4.1; 18.2 ПДД РФ

Действия Омельченко С.В. квалифицированы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, состоит в выезде в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В порядке ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с ПДД РФ дорожный знак 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» - дорога, по которой движение маршрутных транспортных средств осуществляется по специальной выделенной полосе на встречу общему потоку транспортных средств.

Как следует из материалов дела, а именно из представленных снимков, просмотра DVD – диска, разметка на участке дороги, где произошло нарушение отсутствует.

Кроме этого, согласно ответа МУ «Департамент ЖКХ» ..., дислокация организации дорожного движения на участке дороги по ... от ... до ... в ... отсутствует.

Таким образом мировой судья, рассматривая дело, не выяснил обстоятельства с достоверностью подтверждающие факт наличия правонарушения, не дана оценка всем имеющимся доказательствам, а судебное Постановление вынесено при наличии имеющихся противоречий.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:



Отменить Постановление мирового судьи судебного участка № 2 г.Азова и Азовского района РО и.о.мирового судьи судебного участка №4 г.Азова и Азовского района РО от Дата обезличена г., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в отношении Омельченко С.В., и производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Судья И.П. Кинякин