Судебная власть

Об административном правонарушении. Решение от 21 сентября 2010 года № . Ростовская область.

Судья Азовского городского суда Ростовской области Мошкова Л.В., рассмотрев жалобу Шилкина А.А. на Постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Азова и Азовского района Ростовской области от Дата обезличена г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 г. Азова и Азовского района Ростовской области от Дата обезличена года Шилкин А.А., Дата обезличена года рождения, уроженец ... района ..., работающий ООО «Т», проживающий в ... области, ..., ..., ..., был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Считая Постановление незаконным, Шилкин А.А. Дата обезличена года обратился в Азовский городской суд с жалобой, в которой просит изменить Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен от Дата обезличена г. и переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы Шилкин А.А. пояснил, что он начал обгон впереди идущей автомашины на окончании дорожной разметки 1.5 и начале разметки 1.6., но завершить маневр не успел и возвратился на свою полосу движения через сплошную линию разметки. Об этом он говорил сотрудниками ГИБДД при составлении протокола и мировому судье при рассмотрении протокола. Дорожного знака, запрещающего обгон, на данном участке автодороги Краснодар- Ейск не было. На встречной полосе движения автомашин не было, угрозу движению он не создал. Он признает себя виновным в том, что при завершении обгона нарушил правила разметки и пересек сплошную линию. Просит отменить Постановление мирового судьи.

Защитник Шафиев И.И. поддержал позицию Шилкина А.А. и просил отменить Постановление мирового судьи от Дата обезличена г.

Выслушав объяснения Шилкина А.А., защитника Шафиева И.И., исследовав письменные доказательства, видеозапись маневра обгона, суд приходит к следующим выводам.

На основании ст. 26.2. КоАП РФ в ходе производства по делу об административном правонарушении с помощью доказательств устанавливается наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

Согласно протоколу об административном правонарушении Шилкин А.А. Дата обезличена года в 15 час. 44 мин. на 96 км автодороги Краснодар – Ейск, управляя автомобилем, совершил обгон с выездом на полосу встречного в зоне действия разметки 1.1, нарушив п. 1.3 Правил дорожного движения РФ.

По части 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях следует квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

В соответствии с п. 11.5 Правил дорожного движения РФ обгон запрещен:

-на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

-на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

-на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;

-транспортного средства, производящего обгон или объезд;



в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов должны быть оборудованы дорожными знаками в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией.

Согласно дислокации на 96 км автодороги Краснодар – Ейск дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» не установлен, на данном участке дороги имеется дорожная разметка 1.6., затем ближе к перекрестку разметка 1.1. Шилкин А.А. непосредственно после остановки его сотрудниками ГИБДД пояснял, что начал маневр обгона при прерывистой линии разметки автодороги, а закончил на сплошной. Данное обстоятельство подтверждается дислокацией. На видеозаписи не зафиксировано начало маневра обгона, а видно только завершение обгона.

В силу п. 1 приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ запрещается пересекать линии 1.1., 1.2.1 и 1.3, но не запрещено пересекать линию разметки 1.6.

Таким образом, Шилкин А.А. выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, не нарушая требований дорожных знаков или разметки, однако закончил обгон, пересекая сплошную линию, приняв меры к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу.

Вывод о виновности Шилкина А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, материалами дела не подтвержден, поэтому Постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Азова и Азовского района от Дата обезличена г. подлежит отмене.

На основании ст. 1.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно п.1.1 Дорожной разметки (Приложение 2 к Правилам дорожного движения РФ) горизонтальная разметка разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

В связи с тем, что Шилкин А.А. при завершении обгона пересек сплошную линию, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, суд квалифицирует его действия по ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как несоблюдение требований, предписанных разметкой проезжей части дороги.

Решая вопрос о размере наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение- работает ООО «Т», имеет на иждивении 2 несовершеннолетних детей, наличие смягчающих обстоятельств, которыми в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ признаются: признание вины, не наступление вредных последствий, отсутствие отягчающих обстоятельств, и считает возможным назначить административное наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст. 30.7., 30.8., 30.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 г. Азова и Азовского района Ростовской области от Дата обезличена года по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности Шилкина А.А. по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях отменить.

Признать Шилкина А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере ста рублей.



В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях разъяснить Шилкину А.А. обязанность уплатить административный штраф не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Административный штраф необходимо оплатить, указав следующие реквизиты: ...

...

...

...

...

...

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья: