Судебная власть

По жалобе защитника на постановление мирового судьи. Решение от 19 июля 2010 года № . Ростовская область.

Судья Азовского городского суда Кинякин И.П, с участием защитника Репетило А.А., рассмотрев дело об административ­ном правонарушении по жалобе Ким А.М. на Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... и ... от Дата обезличена года,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... и ... ... от Дата обезличена г. Ким А.М. привлечен к администра­тивной ответственности по основаниям, предусмотренным ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, и под­вергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 5 месяцев.

В жалобе, поданной в Азовский городской суд, Ким А.М. просит об отмене вынесенного в отношении него судебного постановления по делу об административном правонарушении, ссылаясь на то, что он выехал на полосу встречного движения, чтобы избежать ДТП и кроме этого в суде не был допрошен свидетель ФИО2

Ознакомившись с доводами жалобы, выслушав объяснения Ким А.М., защитника Репетило А.А., исследовав иные доказательства, имеющиеся в деле об административном правонарушении, прихожу к выводу, что Постановление мирового судьи подлежит изменению по следующим основаниям.

На основании ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев предусмотренных частью 3 указанной статьи.

Согласно протоколу об административном правонарушении, водитель Ким А.М. Дата обезличена года в 16 час.46 мин. на 5 км + 80 м автодороги Ростов..., управляя автомобилем М ..., при обгоне в нарушение ПДД РФ выехал на полосу предназначенную для встречного движения при этом пересек сплошную линию разметки, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, чем нарушил п.1.3 ПДД РФ л.д.7).

Помимо протокола факт правонарушения подтверждается схемой места совершения административного правонарушения л.д.8), фототаблицами фиксации правонарушения л.д.1-3), оцененными в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

При таких данных обстоятельствах действия Ким А.М. правильно квалифицированы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Доводы жалобы Ким А.М., что причиной выезда на полосу встречного движения явилось изменение движения обгоняемой автомашины, не состоятельны, т.к. ничем не подтверждены и опровергаются фототаблицами фиксации выезда в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Утверждения Ким А.М., что не был допрошен свидетель ФИО2, не заслуживают внимания, поскольку ходатайств о допросе указанного свидетеля не заявлялось.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в порядке ч.4 ст.12.15 КоАП РФ влечет лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Между тем мировой судья, признавая Ким А.М. виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ указала, что отягчающих и смягчающих обстоятельств не установлено и назначила наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 5 месяцев.

Назначенное Ким А.М. наказание, в части его размера, нельзя признать обоснованным и поэтому Постановление подлежит изменению.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, судья



Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от 29.06 2010 года в части назначенного Ким А.М. наказания, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, изменить, и снизить назначенное наказание, в виде лишения права управления транспортным средством, на срок до 4 месяцев

Решение вступает в законную силу немедленно.

Судья И.П. Кинякин