Судебная власть

Решение от 23 июля 2010 года . Решение от 23 июля 2010 года № . Ростовская область.

Федеральный судья Азовского городского суда Кинякин И.П., рассмотрев дело об административ­ном правонарушении по жалобе Кравченко Александра на Постановление исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 4 г.Азова и Азовского района мирового судьи судебного участка № 2 г.Азова и Азовского района от Дата обезличена г.,

Установил:

Постановлением исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 4 г.Азова и Азовского района мирового судьи судебного участка № 2 г.Азова и Азовского района от Дата обезличена г. Кравченко А.А. привлечен к администра­тивной ответственности по основаниям, предусмотренным ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, и под­вергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок полтора года.

В жалобе, поданной в Азовский городской суд, Кравченко А.А. просит об отмене постановления мирового судьи, ссылаясь на то, что им было заявлено 5 ходатайств и по ним на было приняты решения.

Ознакомившись с доводами жалобы, выслушав Кравченко А.А., исследовав иные доказательства, имеющиеся в деле об административном правонарушении, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Согласно части1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В силу пункта1 статьи 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении рассматриваются заявленные ходатайства.

Из материалов дела усматривается, что Дата обезличена года Кравченко А.А. было заявлено ходатайство о допуске к участию в деле в качестве защитника Стороженко А.Ф. л.д.27).

Однако никаких процессуальных действий мировым судьей по указанному ходатайству осуществлено не было.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела порядок привлечения Кравченко А.А. к административной ответственности был нарушен, поскольку мировым судьей, в нарушение требований пункта 6 части 1 статьи 29.7 КоАП РФ, вопрос в отношении заявленного Кравченко А.А. ходатайства о допуске для юридической помощи защитника решен не был.

При таких обстоятельствах Постановление мирового судьи подлежит отмене.

Учитывая, что на момент рассмотрения жалобы Кравченко А.А. срок давности привлечения его к административной ответственности не истек, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:



Отменить Постановление исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 4 г.Азова и Азовского района мирового судьи судебного участка № 2 г.Азова и Азовского района от Дата обезличена г по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.27 КоАП РФ в отношении Кравченко Александра и возвратить дело на новое рассмотрение.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Судья И.П. Кинякин