Судебная власть

Определение от 03 ноября 2010 года № 33-1636. Определение от 03 ноября 2010 года № 33-1636. Орловская область.

Докладчик: Санина Л.Л. Федеральный судья Носков Г.Б.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 ноября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

Председательствующего Саниной Л.Л.

судей Углановой М.А. и Наместниковой Л.А.

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе Бабушкина Сергея на Решение Железнодорожного районного суда г.Орла от 16 сентября 2010 года, которым ему отказано в иске к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав дело по докладу судьи областного суда Саниной Л.Л., судебная коллегия

Установила:

Бабушкин С.В., отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в Железнодорожный районный суд г.Орла с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда за незаконное привлечен ответственности.

В обоснование требований указал, что в отношении него осуществлялось уголовное преследование по ст.30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. «б», «к» УК РФ. В связи с отказом государственного обвинителя в судебном заседании от обвинения по указанной статье, он не был привлеч ответственности, Полагает, что имеет право на получение денежной компенсации морального вреда за незаконное привлечен ответственности, размер которого составляет 20000 руб.

Судом постановлено указанное выше Решение.

В кассационной жалобе Бабушкин С.В. ставит вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения. Считает, что у суда не было законных оснований к отказу в удовлетворении исковых требований.

Просит рассмотреть дело с его участием.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, заявленное Бабушкиным С.В. ходатайство о рассмотрении судом кассационной инстанции дела с его участием находит не подлежащим удовлетворению, поскольку в силу ч.2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

В соответствии с ч.1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Из материалов дела видно и установлено судом, что органами предварительного следствия Бабушкину С.В. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч.2, 30 ч.3, 158 ч.2 п.п. «а,б, в», 317, 30 ч.3, 105 ч.2 п.п. «б, к», 222 ч.2 УК РФ.



Приговором Орловского областного суда от 17 августа 1999г. Бабушкин С.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.317, ст.30 ч.3, ст.158 ч.2 п.п. «а, б, в», ст.222 ч.2 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу 12 октября 1999 года.

В настоящее время Бабушкин С.В. отбывает наказание в ФБУ № УФСИН России по <адрес>).

Как следует из Приговора, органами предварительного следствия действия Бабушкина С.В. были квалифицированы также и по ст.30 ч.3, ст.105 ч.2 п.п. «б, к» УК РФ, как покушение на убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности и с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Однако областной суд с такой квалификацией органов следствия действий Бабушкина С.В. не согласился и исключил ее из обвинения по тем основаниям, что под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности понимается его убийство либо покушение на убийство. При этом в обоих случаях имеет место оконченное преступление, которое квалифицируется только по ст.317 УК РФ и дополнительной квалификации по составам против личности не требуется.

Поскольку в отношении Бабушкина С.В. вынесен обвинительный Приговор, а из обвинения только исключена квалификация его действий по ст.30 ч.3, ст.105 ч.2 п.п. «б, к» УК РФ, то оснований для взыскания компенсации морального вреда по ч.1 ст.1070 ГК РФ за незаконное привлечен ответственности не имеется.

При таких обстоятельствах выводы суда об отказе Бабушкину С.В. в удовлетворении исковых требований постановлены правильно.

Доводы кассационной жалобы об отмене решения суда и вынесении нового решения не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права (ст.1070 ГК РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Железнодорожного районного суда г.Орла от 16 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Бабушкина С.В. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи