Судебная власть

Определение от 12 октября 2010 года . Определение от 12 октября 2010 года № . Орловская область.

Докладчик: Минаков А.М. Судья: Харламов А.Н.,

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 октября 2010 года г. Орёл

Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Некрасовой Н.А.

судей Минакова А.М., Маркова В.А.

при секретаре Жуковой М.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Елисеева А.Ю. на Постановление Мценского районного суда Орловской области от 27 августа 2010 года, которым

Елисееву Алекс *ДАТА* рождения, уроженцу -х-х-, ранее несудимому, -

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Минакова А.М., мнение прокурора Черниковой Е.Н. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Елисеев А.Ю. отбывает наказание по Приговору Урицкого районного суда Орловской области от 19 ноября 2008 года, которым он осужден по ст.ст. 115 ч. 2 п. «а», 166 ч. 1, 158 ч. 2 п. «в» УК РФ с применением ст. 69 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. Начало срока 19 ноября 2008 года, конец срока 18 ноября 2011 года, 1/3 срока наказания отбыл 19 ноября 2009 года.

Осужденный Елисеев А.Ю. обратилась в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания.

Судом в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Елисеев А.Ю. просит Постановление суда отменить, мотивируя тем, что 2/3 срока назначенного наказания он отбыл, во время его отбывания нарушений установленного порядка не допускал, характеризуется положительно и доказал свое исправление.



Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях исправления и восстановления социальной справедливости.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно при отбытии определенного срока наказания, если судом будет признано, что для своего исправления осужденная не нуждается в полном отбывании наказания.

По смыслу закона учет поведения осужденных за весь период отбывания наказания является обязательным требованием закона.

Из представленного материала видно, что Елисеев А.Ю. действительно характеризуется как осужденный положительной направленности, имеет 3 поощрения, взысканий и исполнительных листов не имеет. Администрация исправительного учреждения считает, что Елисеев А.Ю. заслуживает условно-досрочное освобождение.

Судом указанные обстоятельства приняты во внимание.

Вместе с тем, предоставление условно-досрочного освобождения является правом суда, поэтому, несмотря на то, что Елисеев А.Ю. характеризуется положительно, но, учитывая, что срок отбытия наказания истекает только 18 ноября 2011 года, является правильным вывод суда о том, что условно-досрочное освобождение осужденного Елисеева А.Ю. в настоящее время нецелесообразно.

То обстоятельство, что осужденный не имеет взысканий за период отбывания наказания, еще не свидетельствует о его твердом становлении на путь исправления. Отказ Елисееву в условно-досрочном освобождении от наказания является законным и обоснованным.

Оснований для отмены постановления суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает, поскольку вывод суда об отказе Елисееву А.Ю. в условно-досрочном освобождении мотивирован надлежащим образом, а приведенные в жалобе доводы не являются безусловным основанием для его условно-досрочного освобождения.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Мценского районного суда Орловской области от 27 августа 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства Елисеева Алекс об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи