Судебная власть

Об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда. Определение от 10 ноября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Бабошкина П.И.,

– Шендрикова И.В.,

при секретаре – Машкиной Н.Г.

рассмотрела гражданское дело по частной жалобе заявителя Аванесова Д.А. на определение Грозненского гарнизонного военного суда от 23августа 2010 года об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование решения того же суда от 15октября2009 года.

Заслушав доклад судьи Шендрикова И.В., объяснения представителя командира войсковой части № – <данные изъяты> ФИО9 возражавшего против удовлетворения частной жалобы, судебная коллегия

Установила:

16 августа 2010 года на Решение Грозненского гарнизонного военного суда от 15 октября 2009 года Аванесовым подана кассационная жалоба и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование этого решения.

Определением гарнизонного военного суда от 23 августа 2010 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока отказано.

В частной жалобе Аванесов просит об отмене определения суда первой инстанции и рассмотрении его кассационной жалобы по существу. В обоснование автор жалобы указывает, что процессуальный срок на подачу кассационной жалобы им не пропущен, поскольку Решение в окончательной форме он получил не в установленный законом срок из Грозненского гарнизонного военного суда, а только 8 июня 2010 года от представителя командира войсковой части №.



Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив приведенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия находит, что определение суда является законным и обоснованным.

Как усматривается из протокола судебного заседания от ДД.ММ.ГГГГ, Аванесов присутствовал при оглашении резолютивной части решения, когда председательствующим в соответствии с требованиями ст.193ГПК РФ было объявлено, что в окончательной форме оно будет изготовлено 20 октября 2009 года.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. В данном случае это процессуальное действие могло быть совершено по 30октября2009 года включительно.

В статье 214 ГПК РФ предусмотрено, что лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Поскольку Аванесов присутствовал в судебном заседании, то вышеприведенное положение процессуального закона на него не распространялось.

Тем не менее, ДД.ММ.ГГГГ года за исх. №№ суд направил заявителю копию решения Грозненского гарнизонного военного суда от 15 октября 2009 года по месту прохождения им военной службы в войсковую часть №. Одновременно за этим же исходящим Аванесову была направлена копия этого решения по указанному им в заявлении адресу: гор.<адрес>. По утверждению Аванесова, данную копию решения он получил от представителя командира войсковой части № ДД.ММ.ГГГГ

Однако кассационная жалоба Аванесовым подана в гарнизонный военный суд только 19 июля 2010 года. Поэтому даже если срок исчислять с 8 июня 2010 года, то и в этом случае жалоба подана по истечении процессуального срока, предусмотренного для обжалования в кассационном порядке. При этом причин, которые могли быть признаны судом уважительными, Аванесовым не приведено.

Таким образом, отказ суда в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы является правильным.

Руководствуясь ст.ст. 366, 373 и 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Определение Грозненского гарнизонного военного суда от 23августа2010года по заявлению Аванесова Дмитри оставить без изменения, а частную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

В.А. Костин

Судьи

П.И. Бабошкин

И.В. Шендриков