Судебная власть

О возвращении кассационной жалобы (отказ в признании военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения в избранном постоянном месте жительства в связи с увольнением с военной службы). Определение от 13 октября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Бабошкина П.И.,

– Смирнова М.Г.,

при секретаре Жуковой Т.Г.

рассмотрела материалы судебного производства по частной жалобе начальника <данные изъяты> КЭЧ района ФИО6 на определение Волгоградского гарнизонного военного суда от 29 июля 2010 года о возвращении кассационной жалобы на Решение этого суда от 2 июля 2010 года по заявлению <данные изъяты> Войтова Сергея об оспаривании действий начальника и жилищной комиссии <данные изъяты> квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района, связанных с отказом в признании военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения в избранном постоянном месте жительства в связи с увольнением с военной службы.

Заслушав доклад судьи Смирнова М.Г., судебная коллегия

Установила:

Согласно определению кассационная жалоба начальника <данные изъяты> КЭЧ района на Решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 2 июля 2010 года возвращена ввиду нарушения установленного срока ее подачи и отсутствия ходатайства о восстановлении этого срока.

В частной жалобе начальник <данные изъяты> КЭЧ района просит определение отменить, ссылаясь на то, что срок на подачу кассационной жалобы им не пропущен, поскольку копия указанного решения гарнизонного военного суда в его адрес поступила 19 июля 2010 года, а 28 июля 2010 года он направил в адрес суда кассационную жалобу.

Рассмотрев материалы дела, обсудив приведенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.



В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Согласно представленным в суд материалам, 2 июля 2010 года после окончания судебного разбирательства было составлено мотивированное Решение. С этой даты и надлежит исчислять срок на кассационное обжалование.

В ст. 214 ГПК РФ предусмотрено, что копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме только лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании.

Из протокола судебного заседания от 2 июля 2010 года следует, что представитель начальника <данные изъяты> КЭЧ района – ФИО7 участвовала в судебном заседании.

28 июля 2010 года кассационная жалоба подана в организацию почтовой связи.

При этом в кассационной жалобе не содержалось просьбы о восстановлении срока обжалования.

Пункт 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ устанавливает, что кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

Поэтому 29 июля 2010 года судом первой инстанции правильно возвратил кассационную жалобу ввиду пропуска срока обжалования и отсутствия просьбы о его восстановлении.

Таким образом, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, а вышеприведенные доводы частной жалобы несостоятельными.

Руководствуясь ст.ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,



Определила:

Определение Волгоградского гарнизонного военного суда от 29 июля 2010 года о возвращении кассационной жалобы на Решение этого суда от 2 июля 2010 года по заявлению Войтова Сергея оставить без изменения, а частную жалобу начальника <данные изъяты> КЭЧ района – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: