Судебная власть

Определение от 29 сентября 2010 года . Определение от 29 сентября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Дегтярева И.П.,

судей: - Потапченко И.Н. и

Коробенко Э.В.

при секретаре Жуковой Т.Г.,

рассмотрела материалы дела по частной жалобе заявителя Абдулаева М.С. на определение Владикавказского гарнизонного военного суда от 18 мая 2010 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение того же военного суда от 5 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Коробенко Э.В., судебная коллегия

Установила:

Определением заместителя председателя гарнизонного военного суда от 5 октября 2009 года частная жалоба заявителя Абдулаева на определение того же гарнизонного военного суда от 2 сентября 2009 года об отказе в восстановлении срока предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании решения Владикавказского гарнизонного военного суда от 12 апреля 2002 года, возвращена в связи с пропуском срока на обжалование.

11 мая 2010 года во Владикавказский гарнизонный военный суд поступила частная жалоба Абдулаева содержащая заявление о восстановлении ему срока подачи частной жалобы на названное выше определение заместителя председателя гарнизонного военного суда, в удовлетворении которого определением этого же суда от 18 мая 2010 года было отказано.

В частной жалобе заявитель просит отменить это определение, поскольку считает, что суд необоснованно пришел к выводу о том, что им не приведены в заявлении обстоятельства пропуска срока, которые можно было бы считать исключительными, то есть позволяющими восстановить пропущенный срок.



Рассмотрев материалы и обсудив приведенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу, что эта жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 372 ГПК РФ, частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии со ст. 373 ГПК РФ, подача частной жалобы и ее рассмотрение судом происходит в порядке, предусмотренном гл. 40 ГПК РФ.

Согласно штемпелю на почтовом конверте, частная жалоба с заявлением о восстановлении пропущенного срока на ее подачу Абдулаев направил в суд 29 апреля 2010 года.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Приведенные Абдулаевым в заявлении причины пропуска названного срока судом первой инстанции правильно не были признаны уважительными.

При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд обоснованно вынес определение об отказе Абдулаеву в восстановлении процессуального срока на кассационное обжалование определения того же гарнизонного военного суда от 5 октября 2009 года.

Таким образом, оснований для удовлетворения частной жалобы заявителя не усматривается.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 373 и 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Определение Владикавказского гарнизонного военного суда от 18 мая 2010 года об отказе в удовлетворении заявления Абдулаева Муратбека о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение того же военного суда от 5 октября 2009 года, оставить без изменения, а частную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: