Судебная власть

Определение от 08 сентября 2010 года . Определение от 08 сентября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Лядова В.Л.,

судей – Коробенко Э.В.,

– Цыбульника В.Е.,

при секретаре Носачевой Т.А.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе командира войсковой части № на Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 5 августа 2010 г. по заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Бунина Александра об оспаривании действий командиров войсковых частей № и №, связанных с порядком производства дополнительных денежных выплат.

Заслушав доклад судьи Цыбульника В.Е., судебная коллегия

Установила:

Бунин обратился в суд с заявлением, в котором указал, что с 12 марта 2010 г. ему не выплачена надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и премия за образцовое выполнение воинского долга за 1-2 кварталы 2010 г.

Считая данные действия незаконными, заявитель просил суд обязать воинских должностных лиц произвести ему оспариваемые выплаты.

Суд удовлетворил заявление Бунина.



В кассационной жалобе командир войсковой части № просит Решение суда отменить. В обоснование указывается, что в связи с расформированием воинской части, в которой заявитель проходил военную службу, он должен считаться освобожденным от занимаемой воинской должности со дня окончания такого расформирования. Поэтому Бунин, по мнению автора жалобы, не имеет права на получение дополнительных денежных выплат.

Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает Решение гарнизонного военного суда законным и обоснованным.

Вопреки утверждению в кассационной жалобе, суд правильно истолковал и применил нормы действующего законодательства, касающиеся порядка производства дополнительных денежных выплат.

Пунктом 1 ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что назначение на воинские должности и освобождение от воинских должностей военнослужащих (за исключением тех, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров) осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

Согласно п. № ст. 13 и п. № ст. № Положения право освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности, в том числе и в случае необходимости зачисления его в распоряжение для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеет то должностное лицо, которому предоставлено право назначения на замещаемую военнослужащим воинскую должность.

В отношении Бунина таким должностным лицом, согласно ст. № того же Положения и приказу <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № «О полномочиях должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий», является Министр обороны РФ.

Этим должностным лицом Решение об освобождении Бунина от занимаемой воинской должности и зачислении его в установленном порядке в распоряжение не принято. Не освобожден заявитель и от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну.

В соответствии с подп. 1 и 3 ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» денежное довольствие военнослужащих состоит из месячных окладов в соответствии с занимаемой воинской должностью и присвоенным воинским званием, месячных и иных дополнительных выплат. Порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется Министерством обороны Российской Федерации.

Поэтому являются несостоятельными доводы кассационной жалобы об отсутствии оснований для осуществления Бунину оспариваемых дополнительных денежных выплат, так как в соответствии с п. № утвержденного приказом <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (в действующей редакции) они не производятся тем военнослужащим, которые в установленном порядке освобождены от занимаемых воинских должностей и зачислены в распоряжение командиров (начальников).

Следовательно, судебное Решение является законным и обоснованным, а приведенные в кассационной жалобе доводы - несостоятельными.



Руководствуясь ст. 347, 360, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 5 августа 2010 г. по заявлению Бунина Александра оставить без изменения, а кассационную жалобу командира войсковой части № - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: