Судебная власть

Определение от 13 октября 2010 года . Определение от 13 октября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Шендрикова И.В.,

– Аверкова И.А.,

при секретаре Жуковой Т.Г.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части № - ФИО6 на Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 16 сентября 2010 года, которым удовлетворено заявление <данные изъяты> Масальского Серг об оспаривании действий командира той же воинской части, связанных с порядком оплаты стоимости путевки его сыну в организацию отдыха и оздоровления детей.

Заслушав доклад судьи Аверкова И.А., судебная коллегия

Установила:

Масальский обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия командира войсковой части №, связанные с отказом в выплате денежных средств для оплаты стоимости путевки его сыну в организации отдыха и оздоровления детей за 2010 год, а также обязать командование произвести соответствующую выплату в размере 10800 рублей.

Решением гарнизонного военного суда заявление Масальского удовлетворено полностью.

В кассационной жалобе представитель командира воинской части просит отменить Решение гарнизонного военного суда в связи с неправильным применением норм материального права и принять новое Решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.



В обоснование он указывает, что невыплата денежных средств для оплаты стоимости путевок детям обусловлена ненадлежащим финансированием войсковой части № в текущем году.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что Решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

В соответствии с п. 4.1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, один раз в год производится выплата для оплаты стоимости путевок их детей в возрасте от шести лет шести месяцев (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации, в размере до 10 800 рублей на каждого ребенка.

В соответствии с указанной нормой закона Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 год №911 утверждены Правила осуществления отдельных выплат военнослужащим, согласно которым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, производится выплата денежных средств один раз в год для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей (продолжительностью до 24 дней), открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации.

При этом согласно п. 5 указанных Правил расходные обязательства Российской Федерации по данной выплате исполняются за счет средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете соответствующим федеральным органам исполнительной власти.

Как было установлено судом, первоначально в апреле, а затем в августе 2010 года заявитель обращался к командиру войсковой части № с соответствующими рапортами и представил необходимые для производства выплаты документы. Однако в выплате ему было отказано ввиду отсутствия в воинской части денежных средств по соответствующей статье расходов.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ненадлежащее финансирование не может являться основанием для отказа в удовлетворении законных требований Масальского.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 16 сентября 2010 года по заявлению Масальского Серг оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя командира войсковой части № – без удовлетворения.



Председательствующий

Судьи: