Судебная власть

Определение от 25 августа 2010 года . Определение от 25 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Ткаченко Е.А.,

судей – Лядова В.Л.,

– Цыбульника В.Е.,

при секретаре Нечитайловой Л.В.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе начальника <данные изъяты> КЭЧ района <данные изъяты> на Решение Буденновского гарнизонного военного суда от 25 июня 2010 г., которым удовлетворено заявление военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Проценко Владимира об оспаривании действий начальника <данные изъяты> КЭЧ, связанных с отказом включить информацию о заявителе в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном после увольнения с военной службы месте жительства.

Заслушав доклад судьи Цыбульника В.Е., судебная коллегия

Установила:

Начальник <данные изъяты> КЭЧ отказался включить информацию о Проценко в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном после увольнения с военной службы месте жительства, поскольку по месту службы Проценко обеспечен жильем.

В данной связи Проценко обратился в суд с заявлением, в котором просил суд признать указанные действия начальника <данные изъяты> КЭЧ незаконными.

Решением суда заявления Проценко удовлетворено.



В кассационной жалобе начальник <данные изъяты> КЭЧ просит Решение суда отменить, направив дело на новое рассмотрение, поскольку по месту службы Проценко обеспечен квартирой, в которой проживает по договору социального найма.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает Решение суда законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что Проценко, общая продолжительность военной службы которого составляет свыше 10 лет, в январе 2013 г. подлежит увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Также судом установлено, что по месту прохождения военной службы Проценко обеспечен жильем по договору социального найма, в собственности жилья не имеет и семьей из 4 человек проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 54,2 кв.м., расположенной в <адрес>

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Доводы кассационной жалобы о том, что поскольку Проценко обеспечен жильем по месту прохождения военной службы, то он не имеет права состоять на учете военнослужащих, нуждающихся в получении жилья в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства, не основаны на требованиях закона.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 14 ст. 15 того же Федерального закона, обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.

Таким образом, обеспечение военнослужащего жильем в избранном месте постоянного жительства не зависит от обеспечения жилым помещением по месту прохождения военной службы.

Следовательно, суд пришел к правильному выводу о том, что препятствий для включения информации о Проценко в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства, не имеется.



Руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Буденновского гарнизонного военного суда от 25 июня 2010 г. по заявлению Проценко Владимира оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника <данные изъяты> КЭЧ – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: