Судебная власть

Определение от 25 августа 2010 года . Определение от 25 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Ткаченко Е.А.,

судей – Лядова В.Л.,

– Цыбульника В.Е.

при секретаре Нечитайловой Л.В.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Змитревич М.А. на Решение Буденновского гарнизонного военного суда от 7 июня 2010 г., которым отказано в удовлетворении заявления военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Змитревич Марины об оспаривании действий начальника <данные изъяты> КЭЧ района (<данные изъяты>), связанных с отказом включить информацию о заявителе в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства.

Заслушав доклад судьи Цыбульника В.Е., судебная коллегия

Установила:

25 августа 2006 г. Змитревич продала принадлежащий ей на праве собственности жилой дом № № общей площадью 27,1 кв.м., расположенный по <адрес>.

Решением жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол № № Змитревич в связи с предстоящим увольнением с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, признана нуждающейся в жилом помещении по избранному месту постоянного жительства на состав семьи их 2-х человек. Однако начальник <данные изъяты> КЭЧ отказался включить информацию о заявителе в автоматизированную систему учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства, возвратив представленные списки для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части.

Поэтому Змитревич обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать указанные действия начальника <данные изъяты> КЭЧ незаконными.



Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления Змитревич отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит Решение отменить и принять новое Решение об удовлетворении заявления. По мнению автора жалобы, вывод суда о том, что продавая дом, она преследовала цель приобретения права состоять на жилищном учете, не соответствует действительности, поскольку причиной данной сделки являлась необходимость погашения долга. Также заявитель указывает, что на момент продажи дома она находилась на воинской должности и не намеревалась увольняться с военной службы.

Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает Решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Как видно из материалов дела и не оспаривается сторонами, в августе 2006 г. Змитревич продала принадлежащий ей на праве собственности жилой дом общей площадью 27,1 кв.м, после чего зарегистрировалась при воинской части и потребовала признать ее нуждающейся в жилом помещении.

Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

Из п. 30 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. № 80 следует, что КЭЧ района вправе возвратить представленные списки очередников на получение жилых помещений для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части, если в них включены военнослужащие с нарушением жилищного законодательства.

Таким образом, гарнизонный военный суд обоснованно признал правомерными указанные действия начальника <данные изъяты> КЭЧ, отказав в удовлетворении требований заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия



Определила:

Решение Буденновского гарнизонного военного суда от 7 июня 2010 г. по заявлению Змитревич Марины оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя, без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: