Судебная власть

Определение от 22 сентября 2010 года . Определение от 22 сентября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Дегтярева И.П.,

судей: - Потапченко И.Н. и

Коробенко Э.В.

при секретаре Жуковой Т.Г.,

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на Решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 6 августа 2010 года, которым частично удовлетворено заявление старшего лейтенанта запаса Зотова Алекс об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с порядком выплаты заявителю денежной компенсации за поднаем жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Коробенко Э.В., судебная коллегия

Установила:

Зотов в период с 15 июня 2009 года по 25 июня 2010 года проходил военную службу по контракту в войсковой части №, дислоцированной в городе Волгограде, финансирование которой из феде­рального бюджета осуществляется через войсковую часть №.

19 апреля 2010 года заявитель обратился с рапортом к ко­мандиру войсковой части № о назначении ему к выплате оспариваемой компенсации, начиная с 1 сентября 2009 года, поскольку с указанной даты он снимет квартиру, расположенную в городе Волгограде. Приказами командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № Зотову назначена к выплате денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений за период с 1 сентября 2009 года по 24 июня 2010 года, одна­ко в выдаче заявителю данной компенсации за время, предшествующее его обращению за ней с рапор­том, то есть за период с 1 сентября 2009 года по 18 апреля 2010 года, командованием войсковой части № отказано.

Полагая свои права нарушенными, Зотов обратился в суд с заявлением, в котором просил взыскать с войсковой части № в свою пользу денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений за период с 1 сентября 2009 года по 25 июня 2010 года, а также судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины за подачу заявления в суд в размере 200 рублей.



Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено частично.

Судом взыскано с войсковой части № в поль­зу Зотова 8040 рублей в счет выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений за период с 19 апреля по 25 июня 2010 года.

В удовлетворении требования Зотова в части, касающейся выплаты названной денежной компенсации за период с 1 сентября 2009 года по 18 апреля 2010 года, судом отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит Решение суда в части отказа в удовлетворении его требований отменить и принять в этой части новое Решение об удовлетворении данных требований. Автор жалобы полагает, что право на получение денежной компенсации за поднаем жилого помещения возникает со дня найма такового, а не с момента обращения с рапортом военнослужащего. Следовательно, его право на получение данной выплаты возникло с 1 сентября 2009 года.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит оспариваемое Решение законным и обоснованным.

Судебное разбирательство по данному делу проведено всесторонне, полно и объективно с выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для дела, которым в решении дана надлежащая правовая оценка.

Так, гарнизонный военный суд верно указал, что исходя из требований ч. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в случае отсутствия перечисленных в этой статье жилых помещений по желанию военнослужащих, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Аналогичные требования содержатся в п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту и членам их семей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909.

Поскольку о своем желании получать данную денежную компенсацию Зотов заявил только 19 апреля 2010 года, то суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для производства этой выплаты до обращения с соответствующим рапортом не имеется.

В связи с изложенным, гарнизонный военный суд правильно признал несостоятельными ссылки заявителя на приказы командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № о назначении ему к выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений и за период с 1 сентября 2009 года по 18 апреля 2010 года.



Следовательно, оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 6 августа 2010 года по заявлению Зотова Алекс оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: