Судебная власть

Определение от 28 июля 2010 года . Определение от 28 июля 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Ткаченко Е.А.,

судей – Бабошкина П.И.,

– Аверкова И.А.,

при секретаре Нечитайловой Л.В.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Шейко Н.Н. на Решение Грозненского гарнизонного военного суда от 4 июня 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Шейко Никол об оспаривании действий командира и жилищной комиссии войсковой части №, связанных со снятием заявителя с жилищного учета.

Заслушав доклад судьи Аверкова И.А., объяснения заявителя в обоснование жалобы, судебная коллегия

Установила:

В поданном в суд заявлении Шейко просил признать незаконным и отменить Решение жилищной комиссии войсковой части № от 14 ноября 2009 года (протокол № № о снятии его с жилищного учета, обязать жилищную комиссию войсковой части № рассмотреть вопрос о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, а командира войсковой части № утвердить это Решение.

Судом первой инстанции в удовлетворении требований заявителя отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить Решение гарнизонного военного суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права. По его мнению, судом дана ненадлежащая оценка доказательствам, представленным по данному делу. Заявитель считает, что он имеет право на обеспечение жилым помещением при увольнении с военной службы, поскольку ранее предоставленная ему квартира не соответствовала установленным нормам, а суд необоснованно посчитал, что он ухудшил свои жилищные условия с момента снятия с регистрации с прежнего места жительства, а не с момента приватизации этой квартиры его сыном и бывшей супругой.



Кроме того Шейко отмечает, что судом не проверена законность состава жилищной комиссии, принимавшей Решение о снятии его с жилищного учета.

Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы, приведенные в жалобе, коллегия находит, что Решение гарнизонного военного суда является законным и обоснованным.

Вопреки утверждению в жалобе, суд первой инстанции дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, верно Определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для принятия Шейко на жилищный учет с целью повторного обеспечения жильем за счет средств Министерства обороны РФ.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих“ государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Обеспечение жильем военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья. Право на обеспечение жилой площадью на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.

Реализация указанного права предполагает обязанность лиц, претендующих на обеспечение жилым помещением по избранному после увольнения с военной службы постоянному месту жительства, сдать предоставленное по месту прохождения военной службы жильё федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Эти требования законодательства заявителем не выполнены.

В соответствии с пунктом 31 Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80 военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет.

Как видно из материалов дела, при решении вопроса о принятии на жилищный учет Шейко скрыл то обстоятельство, что в 1995 году он был обеспечен жилым помещением за счет средств Министерства обороны РФ. В 1998 году заявитель добровольно отказался от участия в приватизации полученной квартиры в пользу жены и сына, и до 10 июля 2008 года был зарегистрирован в этой квартире.

При таких обстоятельствах, гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что Решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол № №) о снятии Шейко с учета нуждающихся в получении жилых помещений является законным и обоснованным и не нарушает жилищных прав заявителя.



Доводы заявителя о том, что ранее предоставленная ему квартира не соответствовала установленным нормам, а судом не проверена законность состава жилищной комиссии, принимавшей Решение о снятии его с жилищного учета, являются несостоятельными.

Из материалов дела усматривается, что предоставленная Шейко на состав семьи 3 человека двухкомнатная квартира №№ по ул. <адрес> имеет общую площадь 37,1 кв. м., а жилую 23,9 кв. м., что соответствует установленным нормам, а согласно имеющейся в деле копии приказа начальника <данные изъяты> гарнизона о назначении состава соответствующей жилищной комиссии, обжалуемое Решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ принято правомочным составом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 347, 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Решение Грозненского гарнизонного военного суда от 4 июня 2010 года по заявлению Шейко Никол оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: