Судебная власть

Определение от 06 октября 2010 года . Определение от 06 октября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Дегтярева И.П.,

судей – Цыбульника В.Е. и

– Потапченко И.Н.,

при секретаре Носачевой Т.А.,

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе командира войсковой части № на Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 23 июня 2010 года, которым удовлетворено заявление подполковника Лаврунова Серг об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с отказом в выплате денежных средств.

Заслушав доклад судьи Потапченко И.Н., судебная коллегия

Установила:

Лаврунов обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать командира войсковой части №:

выплатить ему разницу между денежным довольствием, исходя из размера оклада по воинской должности, соответствующего 18 тарифному разряду, и размером выплаченного оклада по воинской должности, соответствующего 16 тарифному разряду, за период с 29 декабря 2009 года по 1 июня 2010 года;

выплатить денежное вознаграждение за классную квалификацию и надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за период с 29 декабря 2009 года по день вынесения решения суда;



выплатить премию за образцовое выполнение воинского долга за 1 квартал 2010 года, а также взыскать с войсковой части № в его пользу понесенные судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 52 гривны Украины.

Решением гарнизонного военного суда требования заявителя удовлетворены.

В кассационной жалобе должностное лицо просит Решение суда в части возложения на него обязанности выплатить заявителю надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за период с 29 декабря 2009 года по день вынесения решения суда отменить и принять по делу в этой части новое Решение об отказе заявителю в удовлетворении его требования. В обоснование он указывает, что суд в решении ошибочно сослался на приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым якобы заявителю была установлена указанная надбавка. Между тем, согласно данному приказу Лаврунов в связи с сокращением занимаемой им должности освобожден от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, в связи с чем выплата оспариваемой надбавки ему прекращена обоснованно.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит, что вывод суда первой инстанции об удовлетворении требований заявителя в части возложения на командование обязанности по производству перерасчета денежного довольствия с учетом оклада по воинской должности, соответствующего 18 тарифному разряду, выплате ему денежного вознаграждения за классную квалификацию и премии за образцовое выполнение воинского долга за 1 квартал 2010 года основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, достоверность которых сомнений не вызывает, им в решении дана надлежащая оценка, в связи с чем Решение суда первой инстанции в этой части является законным и обоснованным.

Вместе с тем, Решение суда в части возложения на командование обязанности по выплате заявителю надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за период с 29 декабря 2009 года по день вынесения решения суда, подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 18 сентября 2006 года № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны» федеральным органам государственной власти предписано устанавливать в подведомственных им организациях размеры ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу лиц, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, в соответствии с Правилами, утвержденными этим Постановлением.

Пунктом 1 названных Правил предусмотрено, что надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, выплачивается гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе.

Порядок выплаты указанной надбавки военнослужащим регламентирован в пунктах 97-100 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (с последующим изменениями).

Данным нормативно-правовым актом предусмотрено, что военнослужащий признается допущенным к государственной тайне на постоянной основе при наличии у него оформленного в установленном законом порядке допуска к сведениям соответствующей степени секретности и возложении на него обязанности постоянно работать со сведениями, составляющими государственную тайну, в силу своих должностных (функциональных) обязанностей, что, по смыслу данного акта, предполагает издание соответствующего приказа правомочным на то командиром (начальником).

Пунктом 100 указанного Порядка определено, что надбавка за работу со сведениями, составляющим государственную тайну, не выплачивается военнослужащим, освобожденным от занимаемых воинских должностей, а также находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников).



Суд в решении ошибочно указал, что приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № Лаврунову была установлена указанная надбавка.

Вопреки этому, согласно названному приказу, Лаврунов в связи с сокращением занимаемой им воинской должности освобожден от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, в связи с чем выплата оспариваемой надбавки ему прекращена с 29 декабря 2009 года.

Поскольку данный приказ издан надлежащим должностным лицом – командиром войсковой части № и в пределах его правомочий, действия командования по прекращению выплаты заявителю оспариваемой им надбавки являются обоснованными, в связи с чем данное требование заявителя не подлежало удовлетворению судом первой инстанции.

Таким образом, в связи с несоответствием вывода суда первой инстанции, изложенного в решении суда, обстоятельствам дела Решение в указанной части подлежит отмене, а требование заявителя – не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 347, 361, 362 ч.1 п.3 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 23 июня 2010 года по заявлению Лаврунова Серг в части удовлетворения его требования о возложении на командира войсковой части № обязанности издать приказ о выплате и выплатить заявителю надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за период с 29 декабря 2009 года по 23 июня 2010 года отменить в связи с несоответствием вывода суда первой инстанции, изложенного в решении, обстоятельствам дела.

Принять в этой части новое Решение, в соответствии с которым отказать Лаврунову С.В. в удовлетворении данного его требования.

В остальной части Решение гарнизонного военного суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи: