Судебная власть

Определение от 11 августа 2010 года . Определение от 11 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Ткаченко Е.А.,

судей: - Коробенко Э.В.,

Цыбульника В.Е., при секретаре Богаченко Р.С. рассмотрела гражданское дело по частной жалобе заявителя Гончарова С.М. на определение 5-го гарнизонного военного суда от 4 марта 2010 г., которым отказано в удовлетворении заявления Гончарова Серг о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи надзорной жалобы на Решение того же суда от 21 ноября 2007 г. по гражданскому делу по заявлению Гончарова С.М. об оспаривании действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением заявителя с военной службы.

Заслушав доклад судьи Цыбульника В.Е., судебная коллегия

Установила:

Гончаров обратился в суд с указанным заявлением, в котором просил восстановить пропущенный срок обжалования в порядке надзора решения 5-го гарнизонного военного суда от 21 ноября 2007 г.

Определением гарнизонного военного суда заявление Гончарова оставлено без удовлетворения.

В частной жалобе заявитель Гончаров просит данное определение отменить, поскольку он несвоевременно извещен о времени и месте судебного разбирательства, что лишило его возможности участвовать в судебном заседании.

Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.



Согласно материалам дела 1 февраля 2010 г. Гончарову, проживающему в Краснодарском крае, направлено письменное уведомление о том, что судебное заседание по его заявлению состоится 4 марта 2010 г. в помещении 5-го гарнизонного военного суда. При этом обратное уведомление с датой получения Гончаровым данного извещения в деле отсутствует.

Как усматривается из частной жалобы и приложенного заявителем конверта с отметкой организации почтовой связи, указанное извещение Гончаров получил 27 марта 2010 г., то есть через 13 дней после окончания судебного заседания.

При таких обстоятельствах судом не выполнены требования гражданско-процессуального закона о надлежащем уведомлении лиц, участвующих в деле, установленные ст. 113 и ч. 2 ст. 167 ГПК РФ, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ является основание для отмены судебного постановления.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение 5-го гарнизонного военного суда от 4 марта 2010 г. по заявлению Гончарова Серг в связи с нарушением норм процессуального права, отменить, и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи: