Судебная власть

Определение от 11 августа 2010 года . Определение от 11 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего — Костина В.А.,

судей — Шендрикова И.В.,

Аверкова И.А., при секретаре Машкиной Н.Г. рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Максутова P.P. на Решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 18 июня 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления бывшего военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Максутова Равил об оспаривании действий начальника <данные изъяты> квартирно-эксплуатационной части района, связанных с порядком распределения заявителю жилья.

Заслушав доклад судьи Аверкова И.А. объяснения заявителя в обоснование жалобы, судебная коллегия

Установила:

Решением жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №№) Максутову на состав семьи четыре человека распределено жилое помещение по избранному после увольнения месту жительства в г. Волгограде по ул. <адрес>, общей площадью 81,54 кв. метров.

Начальник <данные изъяты> КЭЧ района возвратил командиру войсковой части № соответствующий список распределения жилья без согласования, поскольку размер предоставленного семье заявителя жилого помещения превышает установленные нормы.

Максутов обратился в суд с заявлением, в котором просил признать указанные действия начальника <данные изъяты> КЭЧ района незаконными.

В удовлетворении требований зая­вителя судом отказано.

В кассационной жалобе Максутов просит отменить Решение суда и полностью удовлетворить его требования.



В обоснование автор жалобы указывает, что суд необоснованно посчитал, что размер предоставленного ему жилого помещения существенно превышает установленные нормы.

Рассмотрев материалы дела, и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 15 и ст. 15.1. Федерального закона “О статусе военнослужащих“ государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, может превышать размер общей площади жилых помещений, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, но не более чем на девять квадратных метров в общей сложности.

Из приведенных норм усматривается, что законодателем нормы предоставления площади жилого помещения исчисляются в квадратных метрах, в связи с чем отступление от этих норм на доли квадратного метра не может быть признано существенным.

Как видно из материалов дела, общая продолжительность военной службы Максутова составляет в календарном исчислении более 23 лет. В 2006 году он был уволен военной службы с оставлением в списках нуждающихся в получении жилых помещений. В апреле 2010 года Решением жилищной комиссии войсковой части № Максутову на состав семьи четыре человека (он, жена и двое детей) была распределена 3-х комнатная квартира с учетом конструктивных особенностей строящегося многоквартирного дома общей площадью 81,54 кв. метров, то есть всего на 0,54 кв. метра более установленной нормы предоставления и допустимого её превышения.

При таких обстоятельствах вывод гарнизонного военного суда о правомерности отказа начальника <данные изъяты> КЭЧ района в согласовании списка распределения жилья заявителю нельзя признать обоснованным.

Таким образом, судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, в связи с чем Решение подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия полагает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое Решение, которым указанные требования Максутова удовлетворить.



Руководствуясь ст.ст. 347, 361-363 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Волгоградского гарнизонного военного суда от 18 июня 2010 года по заявлению Максутова Равил в связи с неправильным применением норм материального права отменить.

Принять новое Решение: действия начальника <данные изъяты> квартирно-эксплуатационной части района, связанные с отказом согласовать список распределения жилья заявителю, признать незаконными.

Обязать начальника <данные изъяты> КЭЧ района согласовать Решение жилищной комиссии войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №№) о распределении Максутову на состав семьи четыре человека жилого помещения в г. Волгограде по ул. <адрес>, общей площадью 81,54 кв. метров.

Председательствующий

Судьи: