Судебная власть

Определение от 18 августа 2010 года . Определение от 18 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Шендрикова И.В.,

– Смирнова М.Г.,

при секретаре Нечитайловой Л.В.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части № – Шадуры Д.А. на Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 2 июля 2010 года, в соответствии с которым удовлетворено заявление подполковника медицинской службы Емцева Эду об оспаривании действий командира и жилищной комиссии войсковой части №, связанных с порядком признания заявителя нуждающимся в получении жилья во внеочередном порядке.

Заслушав доклад судьи Смирнова М.Г., судебная коллегия

Установила:

Емцев обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия командира и жилищной комиссии воинской части, связанные с отказом внести его в список военнослужащих, имеющих право на получение жилья во внеочередном порядке.

Решением гарнизонного военного суда заявление Емцева удовлетворено.

Признаны незаконными действия командира и жилищной комиссии воинской части, связанные с отказом внести Емцева в список военнослужащих, имеющих право на получение жилья во внеочередном порядке.



На командира и жилищную комиссию воинской части возложена обязанность включить Емцева в список военнослужащих, имеющих право на получение жилья во внеочередном порядке.

В кассационной жалобе представитель командира воинской части просит Решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

При этом он ссылается на то, что Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность обеспечения военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, жильем во внеочередном порядке.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Емцев проходит военную службу по контракту в войсковой части №, где с 1993 года состоит в очереди военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий Емцев полежит увольнению с военной службы. Общая продолжительность военной службы у Емцева составляет более 25 лет в календарном исчислении. 24 мая 2010 года Емцев обратился к командованию с просьбой уволить его с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, но после обеспечения жильем.

Решением жилищной комиссии воинской части от 25 мая 2010 года (протокол №) Емцеву отказано во внесении его в список военнослужащих, имеющих право на получение жилья во внеочередном порядке.

Категории лиц, имеющих право на обеспечение жильем по договору социального найма вне очереди, установлены в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. В то же время содержащийся в ней перечень не является исчерпывающим, так как в силу ч. 3 ст. 49 того же Кодекса такой порядок может устанавливаться федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В п. 11 ст. 38 того же Федерального закона допускается задержка военнослужащего на службе в случаях, указанных в этом пункте. Такого основания, как необеспеченность жильем, в этом перечне, а также в Положении о порядке прохождения военной службы нет.

Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункту 17 статьи 34 названного Положения военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на таковой, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений по нормам, установленным жилищным законодательством.



Для такой категории военнослужащих, к которой относится и заявитель, установлен льготный порядок реализации права на обеспечение жильем.

Поэтому вывод суда первой инстанции о необходимости включить Емцева в списки военнослужащих, нуждающихся в получении жилья во внеочередном порядке, является правильным.

Таким образом, Решение суда первой инстанции является законным, а вышеприведенные доводы кассационной жалобы – необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 2 июля 2010 года по заявлению Емцева Эду оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя командира воинской части – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи