Судебная власть

Определение от 25 августа 2010 года . Определение от 25 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Аверкова И.А.,

– Смирнова М.Г.,

при секретаре Арзуманяне А.А.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя заявителя – Лебедева М.И. на Решение Пятигорского гарнизонного военного суда от 30 июня 2010 года, в соответствии с которым отказано в удовлетворении заявления прапорщика Коновалова Александ об оспаривании действий начальника Буденновской КЭЧ района, связанных с порядком выдачи государственного жилищного сертификата (ГЖС).

Заслушав доклад судьи Смирнова М.Г., объяснения представителя заявителя Лебедева М.И. в обоснование кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

В апреле 2010 года на Коновалова был получен ГЖС на состав семьи три человека, однако начальник Буденновской КЭЧ района отказал в его выдачи, сославшись на то, что до 2008 года заявителю принадлежала 1/6 часть домовладения, которую он в 2008 году подарил своей матери. Коновалову было разъяснено, что он имеет право на получение ГЖС за вычетом указанной доли жилья, которой он распорядился.

Коновалов обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия начальника Буденновской КЭЧ района, связанные с отказом в выдаче ему ГЖС, и обязать его выдать указанный ГЖС.

Решением суда в требованиях Коновалова отказано.



В кассационной жалобе представитель заявителя просит Решение суда отменить и принять новое Решение об удовлетворении требований.

В жалобе указывается, что доля в домовладении, ранее принадлежавшая Коновалову, составляла 8,4 квадратных метра, и она не влияет на вопрос выдачи ему ГЖС, так как он имеет право на его получение как военнослужащий, подлежащий увольнению с военной службы.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя заявителя, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что Решением жилищной комиссии войсковой части № от 22 сентября 2009 года Коновалов признан нуждающимся в получении ГЖС на состав семьи три человека для приобретения жилья в избранном после увольнения с военной службы месте жительства. До 2008 года Коновалову на праве собственности принадлежала 1/6 часть домовладения, что составляло 8,4 кв. м, расположенного по адресу: Ставропольский край, Кировский район, пос. Фазанный, ул. Юбилейная д. 19, кв. 1.

В соответствии с пунктами 16.1, 16.2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы “выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы» Норматив, указанный в пункте 16 настоящих Правил, применяется при расчете размера социальной выплаты, если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

В случае отчуждения гражданином - участником подпрограммы, указанным в подпунктах «а» - «ж» пункта 5 настоящих Правил, жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте “в“ пункта 16.1 настоящих Правил), или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным в пункте 16 настоящих Правил, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания. При этом право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину - участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктом «в» пункта 16.1 настоящих Правил.

Поскольку Коновалов в 2008 году произвел отчуждение принадлежащей ему доли домовладения, вывод суда первой инстанции о необоснованности требований заявителя о выдаче ему ГЖС без учета ранее принадлежавшей ему доли жилья является правильным, а доводы кассационной жалобы необоснованными.

Руководствуясь статьями 347, 361 и 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Пятигорского гарнизонного военного суда от 30 июня 2010 года по заявлению Коновалова Александ оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя заявителя– без удовлетворения.



Председательствующий:

Судьи: