Судебная власть

Решение от 08 июля 2010 года . Решение от 08 июля 2010 года № . Ростовская область.

Судья ... суда ... ФИО0

при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении ... суда гражданское дело по иску прокурора ... ... в интересах неопределенного круга лиц к Администрации сельского поселения о признании бездействия Администрации сельского поселения незаконным и обязании устранить указанные нарушения

Установил:

Прокурор ... ... в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Администрации сельского поселения о признании бездействия Администрации сельского поселения незаконным и обязании устранить указанные нарушения.

В обоснование своих требований указал, что в ходе проверки исполнения антикоррупционного, бюджетного законодательства и законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации установлено следующее.

В соответствии с ч.1 ст.52 ФЗ РФ от Дата обезличена г. Номер обезличенФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.

Согласно ч.6 ст.52 Федерального закона Номер обезличенФЗ ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежит официальному опубликованию.

Органы местного самоуправления обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.

Уставом сельского поселения определены источники официального обнародования муниципальных правовых актов муниципального образования, в качестве источника официального опубликования муниципальных правовых актов установлен информационный бюллетень сельского поселения.

Однако в ходе проверки установлено, что Администрацией сельского поселения не соблюдаются требования антикоррупционного, бюджетного законодательства и законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в РФ в связи с тем, что за 1, 2, 3, 4 кварталы 2009 года вышеназванные сведения администрацией сельского поселения не опубликовались в печатных издания и не обнародовались.



В соответствии с Федеральным законом РФ от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции являются законность, публичность и открытость деятельности государственных органов местного самоуправления.

Статья 36 Бюджетного кодекса РФ устанавливает принцип прозрачности (открытости), который означает обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований.

Согласно ч.2 ст.8 Федерального закона РФ от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством РФ, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

В соответствии с п.4 ч.4 ст.8 Федерального закона РФ от Дата обезличена года Номер обезличенФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную тайну).

Таким образом, бездействие Администрации сельского поселения, выразившееся в неопубликовании (обнародовании) ежеквартальных сведений о численности муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание, нарушает основные принципы, на которых основывается противодействие коррупции в Российской Федерации, затрагивает право неопределенного круга лиц на получение необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту права и интересов неопределенного круга лиц.

В связи с изложенным просил признать бездействие Администрации сельского поселения по неопубликованию (обнародованию) ежеквартальных сведений о численности муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их содержание за 1, 2, 3, 4 кварталы 2009 года незаконным, обязать Администрацию сельского поселения устранить нарушения требований антикоррупционного, бюджетного законодательства и законодательства о местном самоуправлении, а именно опубликовать (обнародоватьовать () требований антикоррупционного, бюджетного законодательства и законодательства о местном смоуправлении, а именно опубли) за 1, 2, 3, 4 кварталы 2009 года сведения о численности муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их содержание в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании помощник прокурора ... исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности требования прокурора признал.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает требования прокурора ... обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Обоснованность требований прокурора ... подтверждена материалами гражданского дела и пояснениями сторон, не оспаривается представителем ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора ... в интересах неопределенного круга лиц – удовлетворить.

Признать бездействие Администрации сельского поселения по неопубликованию (обнародованию) ежеквартальных сведений о численности муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их содержание за 1, 2, 3, 4 кварталы 2009 года незаконным.

Обязать Администрацию сельского поселения устранить нарушения требований антикоррупционного, бюджетного законодательства и законодательства о местном самоуправлении, а именно опубликовать (обнародоватьовать () требований антикоррупционного, бюджетного законодательства и законодательства о местном смоуправлении, а именно опубли) за 1, 2, 3, 4 кварталы 2009 года сведения о численности муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их содержание в течение 1 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в ... суд через ... суд ....

ФИО2КАМАШИН

Решение вступило в законную силу.