Судебная власть

Определение от 11 августа 2010 года . Определение от 11 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей: Аверкова И.А.,

Шендрикова И.В.,

при секретаре Машкиной Н.Г.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя заявителя – Скрипко Ю.Л. на Решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 3 июня 2010 года, которым частично удовлетворено заявление бывшего военнослужащего

подполковника запаса Смирнова Валер br>
об оспаривании действий и решений Главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС) и командиров войсковых частей № и №, связанных с увольнением заявителя с военной службы, порядком исключения его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы и проведения с ним необходимых расчетов, а также о компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Костина В.А., объяснения представителя заявителя – Скрипко Ю.Л. в обоснование поданной жалобы, представителя командования – подполковника юстиции Алояна А.Л., возражавшего против доводов жалобы, выступление военного прокурора отдела военной прокуратуры СКВО подполковника юстиции Захарова С.В., предложившего Решение суда отменить, судебная коллегия

Установила:

Смирнов обратился в суд с заявлением, в котором просил:

признать незаконными приказ Главнокомандующего ВВС от ДД.ММ.ГГГГ № в части досрочного увольнения его с военной службы по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе и приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № об исключении его из списков личного состава воинской части, отменить эти приказы в указанной части и восстановить его на военной службе и в списках личного состава воинской части;



обязать командира и жилищную комиссию войсковой части № обеспечить его и членов его семьи вне очереди жилым помещением по установленным нормам в городе Ростове-на-Дону;

после обеспечения жильем представить его к увольнению с военной службы;

признать незаконными действия командира войсковой части №, связанные с лишением его единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2009 года, премий за четвертый квартал 2009 года и первый квартал 2010 года и обязать указанное воинское должностное лицо произвести эти выплаты в полном объеме;

обеспечить положенными по нормам снабжения предметами вещевого имущества;

компенсировать моральный вред, взыскав в его пользу с Главного командования Военно-воздушных сил и войсковой части № по 5000 рублей.

Решением гарнизонного военного суда заявление Смирнова удовлетворено частично.

Суд признал необоснованными действия командира войсковой части №, связанные с уменьшением размера выплаты заявителю единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей военной службы по итогам 2009 года, и взыскал с войсковой части № в пользу Смирнова 10366 рублей 50 копеек, судебные расходы по делу в сумме 200 рублей, а также обязал командира войсковой части № выдать заявителю 22 предмета военного обмундирования первой категории и 9 предметов, относящихся к знакам различия.

В удовлетворении остальных требований Смирнова судом отказано.

В кассационной жалобе представитель заявителя просит отменить Решение гарнизонного военного суда в части отказа в удовлетворении требований в связи с нарушением норм материального и процессуального права и принять новое Решение об удовлетворении требований в полном объеме.

Представитель утверждает, что Смирнов уволен с военной службы и исключен из списков личного состава воинской части незаконно, так как он проживает в служебной квартире в закрытом и обособленном военном городке, признан нуждающимся в получении жилья для постоянного проживания по последнему месту службы в городе Ростове-на-Дону, согласия на увольнение до обеспечения его жильем и на исключение из списков личного состав воинской части до обеспечения вещевым имуществом он не давал.



Кроме того, представитель ссылается на то, что командованием Смирнову было необоснованно отказано в прохождении военно-врачебной комиссии для определения степени годности к военной службе, так как на момент подачи им рапорта о направлении на медицинское освидетельствование он не был исключен из списков личного состава и имел право на медицинское обследование в связи с ухудшением состояния здоровья.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Требование Смирнова о том, что в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья он подлежит обеспечению жильем во внеочередном порядке является необоснованным.

Социальная гарантия, установленная п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», распространяется на военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, которые увольняются с военной службы по основаниям, не зависящим от их воли.

В то же время признание военно-врачебной комиссией военнослужащего, имеющего воинское звание офицера, ограниченно годным к военной службе на основании подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» дает ему право, но не обязывает досрочно увольняться с военной службы и не лишает его возможности продолжать военную службу на должности, позволяющей выполнять соответствующие состоянию здоровья обязанности по военной службе. Следовательно, такой военнослужащий, если он нуждается в улучшении жилищных условий, не лишается возможности реализовать свое право на получение жилого помещения в порядке очереди.

Выражая свое несогласие на увольнение с военной службы до обеспечения жилым помещением военнослужащий, ограниченно годный к военной службе, фактически свободно выбирает вариант реализации права на жилище путем получения жилого помещения в период дальнейшего прохождения военной службы на должности, учитывающей установленные ограничения по состоянию здоровья.

Такая правовая позиция выражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года № 721-О-О.

Отсутствуют основания согласиться с содержащимся в кассационной жалобе доводом о том, что судом первой инстанции необоснованно отказано в требовании заявителя о признании незаконным отказа командования в направлении его на военно-врачебную комиссию. Поскольку рапорт о направлении его на медицинское освидетельствование был подан Смирновым после издания приказа об исключении его из списков личного состава воинской части, то с учетом того, что такое освидетельствование возможно и после увольнения военнослужащего с военной службы по направлению военного комиссариата, ему в удовлетворении этого рапорта обоснованно отказано.

Вместе с тем решения суда подл отмене по следующим основаниям.

Отказав Смирнову в удовлетворении требования о признании незаконным увольнения его с военной службы без обеспечения жильем, гарнизонный военный суд исходил из того, что заявитель обеспечен служебной квартирой по месту прохождения военной службы, а местом постоянного жительства после увольнения избрал город Ростов-на-Дону, то есть другой населенный пункт.

Однако такой вывод суда первой инстанции нельзя признать правильным.

Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие-граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 этого Федерального закона.

В соответствии с п. 14 ст. 15 этого Федерального закона обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства предоставляются указанным гражданам и совместно проживающими сними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

По делу установлено, что Смирнов проходил военную службу в войсковой части №, постоянным местом дислокации которой является город Ростов-на-Дону.

При увольнении с военной службы Смирнов просил обеспечить его жильем именно в этом городе, в связи с чем Решением жилищной комиссии войсковой части от 14 августа 2009 года он признан нуждающимся в жилом помещении по последнему месту службы как увольняемый с военной службы по состоянию здоровья.

Таким образом, избранное Смирновым место постоянного жительства после увольнения с военной службы совпадает с последним перед увольнением местом прохождения им военной службы.

Поскольку Смирнов своего согласия на увольнение до обеспечения его жильем не давал, то вывод суда первой инстанции о возможности увольнения его с военной службы с оставлением на учете нуждающихся в жилых помещениях в избранном после увольнения с военной службы месте жительства нельзя признать правомерным.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, но судом первой инстанции допущено нарушение норм материального права, судебная коллегия признает возможным Решение суда в части оспаривания действий Главнокомандующего ВВС и командира войсковой части №, связанных с увольнением Смирнова с военной службы и исключением его из списков личного состава воинской части, отменить и принять в этой части новое Решение об удовлетворении этих требований заявителя.

Судебная коллегия признает, что Смирнову в результате необоснованного увольнения с военной службы, произведенного приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами, причинен моральный вред, возможность компенсации которого предусмотрена п. 2 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии со ст. ст. 151, 1099 и 1101 ГК РФ, с учетом степени этого вреда, требований разумности и справедливости, судебная коллегия считает необходимым в порядке компенсации морального вреда взыскать с Главного командования Военно-воздушных сил в пользу Смирнова 5000 рублей.

В остальной части требования заявителя о компенсации морального вреда необходимо отказать за необоснованностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361-363 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 3 июня 2010 года по заявлению Смирнова Валер в части оспаривания действий и решений Главнокомандующего Военно-воздушными силами и командира войсковой части №, связанных с досрочным увольнением заявителя с военной службы и исключением его из списков личного состава воинской части, в связи с неправильным применением норм материального права отменить.

Принять в указанной части новое Решение об удовлетворении заявления Смирнова.

Действия Главнокомандующего Военно-воздушными силами и командира войсковой части №, связанные с досрочным увольнением заявителя с военной службы и исключением его из списков личного состава воинской части, признать незаконными.

Обязать Главнокомандующего Военно-воздушными силами отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ № в части, касающейся досрочного увольнения Смирнова с военной службы по состоянию здоровья, и восстановить заявителя на военной службе в прежней (с его согласия – равной или не ниже) воинской должности.

Обязать командира войсковой части № отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ № об исключении Смирнова из списков личного состава воинской части, восстановить заявителя в этих списках, обеспечить всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения, и включить этот период в общую продолжительность военной службы.

Взыскать с Главного командования Военно-воздушных сил в пользу Смирнова в порядке компенсации морального вреда 5000 (пять тысяч) рублей.

В требовании Смирнова о компенсации морального вреда в остальной части отказать.

В остальной части Решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

В.А. Костин

Судьи

И.А. Аверков

И.В. Шендриков