Судебная власть

Определение от 11 августа 2010 года . Определение от 11 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

Председательствующего - Ткаченко Е.А.,

судей: - Лядова В.Л. и

Коробенко Э.В.

при секретаре Богаченко Р.С.,

рассмотрела материалы судебного производства по частной жалобе заявителя Удовиченко О.Л. на определение 5 гарнизонного военного суда от 23 марта 2010 года, которым <данные изъяты> Удовиченко Оле отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Заслушав доклад судьи Коробенко Э.В., объяснения заявителя Удовиченко О.Л. в обоснование частной жалобы, судебная коллегия

Установила:

Определением гарнизонного военного суда Удовиченко отказано в восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению по решению 5 гарнизонного военного суда от 11 ноября 2003 года по заявлению Удовиченко об оспаривании действий командира войсковой части – полевая почта № и помощника командующего Группой <данные изъяты> войск <данные изъяты>, связанных с нарушением условий контракта в отношении заявителя.

В частной жалобе заявитель просит отменить данное определение, поскольку вопрос о восстановлении ему срока предъявления исполнительного документа к исполнению по решению 5 гарнизонного военного суда от 11 ноября 2003 года фактически судом не был рассмотрен.

Рассмотрев материалы судебного производства и обсудив приведенные в частной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение гарнизонного военного суда подлежит отмене по следующим основаниям.



Отказывая Удовиченко в удовлетворении его заявления, суд сослался на то, что его рассмотрение является беспредметным, поскольку установленный ч.1 ст.21 Федерального закона от 2 ноября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» срок, о восстановлении которого просит заявитель, предусмотрен для предъявления к исполнению только исполнительных листов. При этом суд указал, что поскольку данное дело было рассмотрено по главе 25 ГПК РФ, то выдача исполнительного листа для обращения к исполнению решения суда не предусмотрена.

Между тем, согласно ст. ст. 258 и 206 ГПК РФ, если должник не исполнит Решение суда в установленные сроки, то взыскателю выдается исполнительный лист, что и было сделано 22 ноября 2004 года.

Вопрос о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению регламентирован ст. 432 ГПК РФ, согласно ч. 2 которой взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не предусмотрено иное.

В данном же случае суд, разрешая заявление Удовиченко не выяснил причины пропуска заявителем срока предъявления исполнительного документа к исполнению по решению 5 гарнизонного военного суда от 11 ноября 2003 года.

Таким образом, судом первой инстанции при рассмотрении заявления были нарушены нормы процессуального права.

С учетом приведенных обстоятельств, поданная заявителем частная жалоба подлежит удовлетворению.

Поскольку допущенные нарушения в силу своего характера не могут быть устранены судом кассационной инстанции, материалы судебного производства подлежат направлению в гарнизонный военный суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 373 и 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Определение 5 гарнизонного военного суда от 23 марта 2010 года об отказе Удовиченко Оле в восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в связи с нарушением норм процессуального права отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же гарнизонный военный суд.



Председательствующий

Судьи: