Судебная власть

Определение от 25 августа 2010 года . Определение от 25 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей – Аверкова И.А.,

– Смирнова М.Г.,

при секретаре Арзуманяне А.А.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя заявителя – Коломийцева В.Н. на Решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 30 июня 2010 года, в соответствии с которым отказано в удовлетворении заявления подполковника Хачая Вит об оспаривании действий Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и командира войсковой части №, связанных с невключением заявителя в списков военнослужащих для назначения дополнительной выплаты по итогам служебной деятельности за 2009 год и порядком привлечения к дисциплинарной ответственности.

Заслушав доклад судьи Смирнова М.Г., объяснения заявителя Хачая В.И. и его представителя Коломийцева В.Н. в обоснование кассационной жалобы, представителя командира войсковой части № – Журбы Д.А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

Установила:

По результатам служебной деятельности за 2009 год в войсковой части был составлен список офицеров для назначения им дополнительной выплаты, предусмотренной приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №. Хачай в указанный список командованием включен не был. Кроме того, Хачаю командиром воинской части был объявлен выговор за упущения по службе, выразившиеся в самоустранении от исполнения своих должностных обязанностей и предоставлении недостоверных сведений об учетных данных офицеров воинской части.

Хачай обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия воинских должностных лиц, связанные с невключением его в указанный список, а также по наложению на него дисциплинарного взыскания.

Решением суда в требованиях заявления Хачая отказано.



В кассационной жалобе представитель заявителя просит Решение гарнизонного военного суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

При этом автор жалобы ссылается на то, что Хачай незаконно привлечен к дисциплинарной ответственности, так как был нарушен порядок применения взыскания, поскольку оно не отражено в служебной карточке. В связи с этим незаконным является и невключение Хачая в список офицеров для получения дополнительной выплаты, предусмотренной приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела усматривается, что командиром воинской части Хачаю за упущения по службе, выразившееся в самоустранении от исполнения своих должностных обязанностей и предоставлении недостоверных сведений об учетных данных офицеров воинской части, в ноябре 2009 года устно был объявлен выговор. Указанное взыскание в дисциплинарную карточку Хачая занесено не было.

В соответствии со ст.ст. 67, 81, 91,92 Дисциплинарного устава ВС РФ на офицером может налагаться дисциплинарное взыскание в виде выговора. Принятию решения командиром о наложении на подчиненного дисциплинарного взыскания должно предшествовать разбирательство. Дисциплинарные взыскания могут объявляться лично.

Поскольку факт объявления командиром воинской части Хачаю выговора за упущения по службе подтвержден исследованными по делу доказательствами: показаниями свидетелей Кунаева Ю.А., Захарченко А.А., Полякова С.Ю., которые показали, что выговор Хачаю был объявлен в их присутсивии, вывод суда первой инстанции о правомерности действий командования по привлечению Хачая к дисциплинарной ответственности является правильным.

При этом то обстоятельство, что командованием этот выговор не был занесен в служебную карточку заявителя, само по себе не может служить основанием для признания дисциплинарного взыскания незаконным.

В соответствии с п. 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации», награждение деньгами военнослужащих осуществляется на основании решения Министра обороны Российской Федерации.

Согласно Инструкции по награждению деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №) командирами воинских частей ежегодно до 30 апреля и 30 октября по итогам учений, а также по результатам учебного периода (учебного года) представляются в вышестоящий орган военного управления сведения о подчиненных офицерах, добившихся лучших результатов в служебной деятельности. Указанный список и предложения представляются в установленном порядке Министру обороны Российской Федерации на утверждение.

Поскольку у Хачая имелось неснятое дисциплинарное взыскание, а вышеуказанная дополнительная выплата производится на основании приказа Министра обороны РФ, согласно спискам по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей, то есть выплачивается лучшим офицерам, которых определяет командир воинской части, по результатам их служебной деятельности за истекший год, вывод суда первой инстанции о правомерности действий командования, связанных с не включением заявителя списки на получения дополнительной выплаты, является правильным.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 30 июня 2010 года по заявлению Хачая Вит оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи