Судебная власть

Решение от 08 июля 2010 года . Решение от 08 июля 2010 года № . Ростовская область.

Судья ... суда ... ФИО0 br>
при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в р.п. Усть-Донецкий дело по исковому заявлению ФИО4 к финансовому отделу, третьим лицам: ФИО3, ФИО2 о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследуемое имущество

Установил:

ФИО5 обратился в суд с требованием, в котором просил восстановить ему пропущенный срок для приятия наследства и признать право собственности на дом и хозяйственные постройки, расположенные по адресу1.

В обоснование своих требований он пояснил, что в 2009 году умер его отец К., после его смерти осталось наследственное имущество- жилой дом. Он является единственным наследником, так как мать и брат отказались от наследства в его пользу.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

ФИО3 требования признала в полном объеме.

Представитель финансового отдела в судебное заседание не явились, причина неявки неизвестна.

Третье лицо ФИО2 в судебное заседание не явился, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Выслушав ФИО3, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя согласно ст.1142 ГК РФ.

умер в 2009 году.

Наследником после смерти К. является его сын Ковалёв С.В.

Ковалёва В.И., супруга наследодателя, и Ковалёв Ю.В., сын К. отказались от принятия наследства в пользу Ковалёва С.В.

Согласно договора о купли-продажи от Дата обезличена года К. приобрел дом, находящийся по адресу1. Данный договор был зарегистрирован в БТИ Дата обезличена года.

В соответствии с техническим паспортом по состоянию на Дата обезличена года спорное имущество представляет собой жилой дом с пристройками и постройками, расположенный на земельном участке по адресу1, что подтверждено справкой ГУПТИ РО от Дата обезличена года.

Согласно справке архитектора района от Дата обезличена года перепланировка жилого дома осуществлена согласно строительных норм, не нарушает градостроительных норм, несущие конструкции не затронуты, угрозы для жизни окружающих не представляет, не нарушает прав третьих лиц, сносу не подлежит.

Требования истца о восстановлении срока для принятия наследства после смерти К., суд считает несостоятельными, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от Дата обезличена года ФИО5 принял наследство после умершего в 2009 году К. в виде земельного участка), кадастровый номер 000, относящегося к категории земель населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства, находящегося по адресу1.

На основании изложенного, руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования КОВАЛЁВА С.В. удовлетворить.

Признать право собственности на жилой дом с пристройками и постройками, согласно техническому паспорту по состоянию на Дата обезличена года, расположенный на земельном участке по адресу1 за КОВАЛЁФИО6, … года рождения, езличен, проживающего по адресу2.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в ... суд через ... суд ....

ФИО7АЗАМАТ

Решение вступило в законную силу.