Судебная власть

Определение от 15 сентября 2010 года . Определение от 15 сентября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Костина В.А.,

судей: Аверкова И.А.,

Бабошкина П.И.,

при секретаре Соколовском И.Л.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Романченко С.Н. на Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 июля 2010 года, которым частично удовлетворено заявление

капитана 1 ранга запаса Романченко Серг br>
об оспаривании действий начальника Краснодарского высшего военного училища (военного института) (далее – КВВУ (военный институт)), связанных с порядком исключения заявителя из списков личного состава в связи с увольнением его с военной службы.

Заслушав доклад судьи Бабошкина П.И., выступления представителя заявителя – Зайнетдинова Х.А. в обоснование доводов кассационной жалобы и представителя должностного лица – Казанцевой О.Г., просившей об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, военного прокурора отдела военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа майора юстиции Гладышева С.Н., полагавшего необходимым Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приказом начальника КВВУ (военного института) от ДД.ММ.ГГГГ № (в редакции приказа от 26 марта 2010 года) Романченко, досрочно уволенный с военной службы по состоянию здоровья, с 28 сентября 2009 года исключён из списков личного состава военного института.

Он обратился в суд с заявлением, в котором просил указанный приказ признать незаконным и отменить, восстановить его в списках личного состава КВВУ (военного института) с обеспечением всеми положенными видами довольствия и направить на профессиональную переподготовку до исключения из указанных списков.



Решением суда заявление удовлетворено частично.

Суд обязал начальника КВВУ (военного института) изменить в приказах об исключении Романченко из списков личного состава военного училища дату исключения из указанных списков на 6 октября 2009 года и выплатить ему денежное довольствие по эту дату, а также обеспечить положенным на момент исключения его из списков личного состава вещевым имуществом. В удовлетворении требований Романченко об отмене приказов об исключении его из списков личного состава КВВУ (военного института) с восстановлением его в этих списках после 6 октября 2009 года, а также о направлении для прохождения профессиональной переподготовки, судом отказано.

В кассационной жалобе Романченко просит Решение суда отменить по следующим основаниям. После 22 сентября 2009 года он обращался в вещевую службу для получения положенных ему предметов вещевого имущества, но оформление необходимых для этого документов не было произведено ввиду нахождения начальника вещевого склада в отпуске. С этим же вопросом он обращался в вещевую службу 13 августа 2009 года, но также не смог получить вещевое имущество по причине отсутствия предметов обмундирования необходимых размеров и наименований. Поэтому требования пункта 16 статьи 34 Положения о порядке прохождении военной службы в отношении него командованием не были выполнены. Кроме того, при изменении даты исключения его из списков личного состава военного училища с 28 сентября на 6 октября 2009 года суд первой инстанции не учёл, что ему причитаются ещё четверо суток в счёт основного отпуска за октябрь 2009 года.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведённые в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия находит обжалуемое Решение законным и обоснованным, а жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством Российской Федерации.

Из исследованных судом доказательств усматривается, что в сроки, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время» (с последующими изменениями и дополнениями), положенные ему по нормам снабжения предметы вещевого имущества Романченко не получал.

С военной службы Романченко уволен приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №. Таким образом, даты 13 августа и 22 сентября 2009 года, указанные им в кассационной жалобе в качестве дней прибытия в вещевую службу, относятся к тому периоду времени, когда с военной службы Романченко уже был уволен, хотя сроки получения предметов вещевого имущества относятся к более раннему периоду.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей начальник вещевого имущества военного училища Соколов Н.Н. и начальник вещевого склада Мкртчян М.В., каждый в отдельности, дали показания об отсутствии каких-либо препятствий для получения положенных Романченко предметов вещевого имущества, в том числе и посредством замены недостающих на складе предметов либо осуществления индивидуального пошива таковых. Однако Романченко от получения вещевого имущества отказывался, настаивая на оформлении документов для выплаты ему денежной компенсации взамен положенных предметов обмундирования, право на которую он не имел.

При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд обоснованно признал, что самим заявителем не были предприняты надлежащие меры, необходимые для обеспечения вещевым имуществом в установленном действующим законодательством порядке. Поэтому суд сделал правильный вывод о том, что права Романченко на обеспечение вещевым имуществом, не полученным в период прохождения военной службы, полностью могут быть восстановлены без восстановления его в списках личного состава военного училища.

Что касается ссылки заявителя наличие у него права на предоставление за октябрь 2009 года части основного отпуска продолжительностью четверо суток, то из приказов начальника КВВУ (военного института) от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № следует отпуск в 2009 году Романченко предоставлялся двумя частями. Первая из них с 1 июля по 12 августа, вторая – с 16 по 20 сентября, то есть общая продолжительность предоставленного Романченко в 2009 году основного отпуска составила 48 суток.



Общая продолжительность военной службы Романченко на момент окончания им военной службы составляла 30 лет. Поэтому установленная пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» продолжительность ежегодно предоставляемого основного отпуска составляла 45 суток.

Согласно пункту 3 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год увольнения с военной службы, в том числе и при досрочном увольнении, исчисляется путём деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Количество полных месяцев военной службы Романченко в 2009 году равно девяти, из чего следует, что даже с учётом округления количества неполных суток положенного ему отпуска в сторону увеличения, его продолжительность составляет 34 суток.

Поэтому содержащееся в кассационной жалобе утверждение заявителя о том, что в обжалуемом решении суда неправильно определена дата, с которой он подлежал исключению из списков личного состава военного училища, является необоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 21 июля 2010 года по заявлению Романченко Серг оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: