Судебная власть

Об ос­паривании действий воинских должностных лиц, связанных с увольнени­ем его с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части. Определение от 11 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Северо-Кавказского окружного военного суда:

в составе:

председательствующего — Ткаченко Е.А.,

судей — Коробенко Э.В.,

Лядова В.Л., с участием секретаря — Богаченко Р.С. рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя ко­мандующего войсками Северо-Кавказского военного округа и команди­ра войсковой части № - Дмитрука А.А. на Решение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 3 июня 2010 г., которым удовлетворено за­явление старшего лейтенанта Малакурбанова Ар об ос­паривании действий воинских должностных лиц, связанных с увольнени­ем его с военной службы и исключением из списков личного состава воинской части.

Заслушав доклад судьи Лядова В.Л., объяснения заявителя Малакурбанова А.А., просившего отказать в удовлетворении кассационной жалобы, выступление прокурора отдела военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа полков­ника юстиции Колпикова Е.С., полагавшего необходимым оставить судебное Решение без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от ДД.ММ.ГГГГ № Малакурбанов уволен с военной службы на основании п.п. «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а прказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № - исключен его из списков личного состава воинской части с 13 декабря 2009 г.

В заявлении, поданном в суд, Малакурбанов просил отменить данные приказы и восстановить его на военной службе и в списках личного состава воинской части.

Заявление Малакурбанова удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель воинских должностных лиц про­сит отменить Решение гарнизонного военного суда, указывая, что вакантные должности Малакурбанову, который не желал продолжать службу, не предлагались ввиду их отсутствия.



Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы, приведенные в жалобе, коллегия находит, что Решение гарнизонного военного суда является законным и обоснованным. Вопреки утверждению в кассационной жалобе, судебное разбирательство по делу проведено всесторонне. Полно и объективно с выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для дела, которым в решении дана надлежащая правовая оценка.

Согласно п.4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт “а“ пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения, и при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность).

Из материалов дела усматривается, что Малакурбанов, вопреки утверждению в кассационной жалобе, желал продолжат военную службу. Командованием не представлено в суд никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что должности, которые мог бы занимать Малакурбанов, отсутствовали.

При таких данных вывод гарнизонного военного суда о необходимости удовлетворения требований Малакурбанова коллегия признает правильным.

Руководствуясь ст. 347, 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, су­дебная коллегия,

Определила:

Решение Махачкалинского гарнизонного военного суда от 3 июня 2010 г. по заявлению Малакурбанова Ар оставить без из­менения, а кассационную жалобу представителя должностных лиц - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: