Судебная власть

Определение от 22 сентября 2010 года . Определение от 22 сентября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Дегтярева И.П.,

судей – Коробенко Э.В.,

– Потапченко И.Н.,

при секретаре – Жуковой Т.Г.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя командующего Черноморским флотом и командира войсковой части № на Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 12 августа 2010 г., которым удовлетворено заявление

капитана 3 ранга в отставке Варакута Оле br>
об оспаривании действий командующего Черноморским флотом, командира и жилищной комиссии войсковой части №, связанных с порядком увольнения заявителя с военной службы, исключения из списков личного состава и обеспечения жилым помещением в избранном после увольнения с военной службы месте жительства.

Заслушав доклад судьи Дегтярева И.П., представителя названных воинских должностных лиц – Сардины Г.Л. в обоснование доводов жалобы, выступление военного прокурора отдела военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа майора юстиции Гладышева С.Н., полагавшего необходимым Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Согласно материалам дела, Варакута проходил военную службу по контракту в войсковой части №, дислоцированной в городе Севастополе. Общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении составляет более 10 лет.

В связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе он, начиная с 2007 г., обращался к командованию с просьбой о предоставлении ему жилья в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства на территории Российской Федерации, в городе Москве.



До обеспечения заявителя жильем в избранном месте жительства ему в январе 2008 г. командованием было предоставлено служебное жилое помещение в городе Севастополе.

В 2008-2009 годах заявителю предлагались жилые помещения, которые не находились в избранном им месте жительства.

Поэтому он от них отказался.

Ввиду длительного непредоставления командованием помещения в избранном месте жительства, 26 февраля 2010 г. Варакута обратился к командованию с просьбой о предоставлении ему жилого помещения в городе Севастополе.

После этого Решением жилищной комиссии войсковой части № от 16 апреля 2010 г. заявитель оставлен в списках на получение жилого помещения в избранном месте жительства.

Приказом командующего Черноморским флотом от ДД.ММ.ГГГГ № Варакута уволен с военной службы по возрасту, а на основании приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ того же года № – исключен из списков личного состава.

Заявитель, считая названные приказы и Решение жилищной комиссии неправомерными, обратился в суд с заявлением.

Решением суда заявление удовлетворено, названные действия командования и жилищной комиссии признаны неправомерными. На командующего Черноморским флотом, командира войсковой части № возложена обязанность по отмене указанных приказов и восстановлению заявителя на военной службе и в списках личного состава.

В кассационной жалобе представитель воинских должностных лиц просит Решение суда ввиду неправильного применения норм материального права отменить и, не передавая дело на повторное рассмотрение, принять новое Решение об отказе в удовлетворении требований заявителя. По мнению автора жалобы, Варакута, изменяя выбор после увольнения с военной службы постоянного места жительства, злоупотребляет правом. В упомянутом служебном жилом помещении зарегистрирован постоянно. Это жилье является благоустроенным и соответствует норме. С ходатайством об изменении статуса данного жилого помещения и передачу его в собственность не обращался.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.



Судебное разбирательство по данному делу проведено всесторонне, полно и объективно с выяснением всех обстоятельств, имеющих значение для дела, которым в решении дана надлежащая правовая оценка.

Вывод суда первой инстанции о необходимости удовлетворения заявления Варакуты соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, основан на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Данные доказательства достаточно полно и объективно приведены в решении, не вызывают сомнений в своей достоверности, им дана правильная оценка.

Поскольку Варакута является военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., поэтому по истечению пяти лет военной службы по контракту он в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» подлежит обеспечению жилым помещением на общих основаниях, а не служебным.

Так как, заявитель своего согласия на увольнение с военной службы без предоставления ему жилого помещения не давал, поэтому согласно п. 1 ст. 23 названного Закона он не мог быть уволен с военной службы.

Эти нормы материального права судом первой инстанции применены правильно.

Из материалов дела видно, что служебная квартира, в которой проживает Варакута, принадлежит городу Москве в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Следовательно, в соответствии с ч.ч. 2 и 3 ЖК РФ исключение данного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не является компетенцией заявителя.

Таким образом, Решение суда первой инстанции об удовлетворении заявления Варакута по существу является правильным, в связи с чем согласно ч. 2 ст. 362 ГПК РФ не может быть отменено по одним только формальным соображениям, к которым следует отнести иные доводы кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 12 августа 2010 г. по заявлению Варакута Оле оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя воинских должностных лиц – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: