Судебная власть

О взыскании ущерба, причиненного при исполнении обязанностей военной службы. Определение от 11 августа 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Северо-Кавказского окружного военного суда:

в составе:

председательствующего — Ткаченко Е.А.,

судей — Коробенко Э.В.,

Лядова В.Л., с участием секретаря — Богаченко Р.С. рассмотрела материалы судебного производства по частной жалобе врио командира войсковой части № - Нетруненко А.Н. на определение Краснодарского гарнизонного военного суда от 8 июня 2010 г., которым возвращено его исковое заявление к подполковнику запаса Фрукалову Алекс о взыскании ущерба, причиненного при исполнении обязанностей военной службы.

Заслушав доклад судьи Лядова В.Л., судебная коллегия

Установила:

Гарнизонным военным судом, ввиду неустранения к назначенному сроку недостатков, командиру войсковой части № возвращено исковое заявление, в котором он просил взыскать с Фрукалова в пользу войсковой части № в счет возмещения причиненного им материального ущерба 5 905 руб. 85 коп.

В частной жалобе врио командира войсковой части № просит отменить определение суда и направить материалы для рассмотрения по существу в тот же суд, утверждая, что все недостатки, указанные в определении суда первой инстанции, устранены 1 июня 2010 г., то есть в пределах установленного судом срока.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 136 ГПК Российской Федерации судья, установив, что исковой заявление подано в суд без соблюдения требований настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае выполнения указанных требований, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.



Как видно из материалов дела, 6 мая 2010 г. командир войсковой части № обратился в гарнизонный военный суд с исковым заявлением о взыскании ущерба причиненного Фрукаловым. Определением судьи от 11 мая 2010 г. данное исковое заявление оставлено без движения и установлен срок для устранения недостатков - до 7 июня 2010 г. Определением от 8 июня 2010 г. исковое заявление возвращено командиру войсковой части № ввиду того, что он не выполнил предписанные судом требования в установленный срок.

Согласно ч.3 ст.108 ГПК Российской Федерации процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Из представленных суду материалов усматривается, что командиром указанной воинской части исправленные документы сданы в почтовое отделение связи 1 июня 2010 г., то есть до истечения установленного судьей срока. Таким образом, судом допущено нарушение, которое является основанием к отмене определения.

Руководствуясь ст.ст. 373, 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Определение Краснодарского гарнизонного военного суда от 8 июня 2010 г. о возвращении искового заявления врио командира войсковой части № к Фрукалову Алекс ввиду нарушения норм процессуального права отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в Краснодарский гарнизонный военный суд.

Председательствующий

Судьи: