Судебная власть

Об оспаривании действий командра войсковой части. Определение от 07 июля 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего – Дегтярева И.П.,

судей – Потапченко И.Н.,

– Шендрикова И.В.,

при секретаре – Богаченко Р.С.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе начальника № финансово-экономической службы Черноморского флота на Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 13 мая 2010 года, которым удовлетворено заявление капитана 2 ранга Шушкова Александ об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника № финансово-экономической службы Черноморского флота (далее №), связанных с порядком обеспечения заявителя денежным довольствием.

Заслушав доклад судьи Шендрикова И.В., судебная коллегия

Установила:

Приказом Министра обороны от ДД.ММ.ГГГГ № Шушков в связи с организационно-штатными мероприятиями назначен на воинскую должность с меньшим должностным окладом денежного содержания с сохранением получения оклада по ранее занимаемой воинской должности соответствующей 24 тарифному разряду.

Приказом командующего Черноморским флотом от ДД.ММ.ГГГГ № Шушков освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира войсковой части №.

С 29 января 2010 года Шушкову Решением командира войсковой части № и начальника № выплачивается денежное довольствие исходя из размера должностного оклада по воинской должности соответствующей 17 тарифному разряду.



Полагая свои права нарушенными, Шушков обратился в суд с заявлением, в котором оспорил это Решение упомянутых должностных лиц, в связи с чем просил возложить на них обязанность:

на командира войсковой части №

– издать приказ на выплату ему с 29 января 2010 года денежного довольствия исходя из оклада по воинской должности соответствующей 24 тарифному разряду;

на начальника №

– произвести перерасчет и выплатить ему за период с 29 января 2010 года по день вынесения решения суда разницу денежного довольствия между начисленным исходя из размера оклада по воинской должности соответствующей 24 тарифному разряду, и размером оклада полученного по воинской должности соответствующей 17 тарифному разряду, установленных на день фактической выплаты.

Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено полностью.

Судом признаны незаконными действия командира войсковой части № и начальника № по начислению и выплате Шушкову с 29 января 2010 года денежного довольствия исходя из оклада по воинской должности, соответствующей меньшему, чем 24 тарифный разряд. Суд обязал командира войсковой части № издать соответствующий приказ, а начальника № выплатить денежное довольствие за период с 29 января 2010 года по день вынесения судебного решения исходя из размера оклада по воинской должности соответствующей 24 тарифному разряду. При выплатах применить размер оклада по воинской должности, действующий на момент фактической выплаты.

В кассационной жалобе начальник № финансово-экономической службы Черноморского флота просит отменить Решение гарнизонного военного суда в части выплаты заявителю денежного довольствия исходя из должностного оклада по 24 тарифному разряду. По мнению автора жалобы, Решение суда противоречит Порядку обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, который приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № был утверждён во исполнение Федерального закона «О статусе военнослужащих», и в соответствии с которым после зачисления в распоряжение командира воинской части Шушков имел право на получение денежных выплат лишь исходя из 17 тарифного разряда, соответствующего воинской должности, занимаемой им на момент зачисления в распоряжение.

Рассмотрев материалы дела, и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вопреки утверждению должностного лица в кассационной жалобе, нормы материального права при разрешении спорных правоотношений сторон судом первой инстанции применены правильно.



При решении вопроса о размере должностного оклада для производства причитающихся заявителю с момента зачисления в распоряжение денежных выплат суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 1999 года №305 (в действующей редакции постановлений Правительства РФ от 03 декабря 2001 года № 838 и от 05 февраля 2008 года № 50) «О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба», в целях обеспечения социальной защищенности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба, Правительством Российской Федерации разрешено Министру обороны Российской Федерации и руководителям соответствующих федеральных органов исполнительной власти сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемым воинским должностям на время их военной службы в новых воинских должностях.

В соответствии с названным Постановлением Правительства Российской Федерации Министром обороны Российской Федерации был издан приказ от 21 апреля 1999 года № 161 «О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации».

Этим приказом, в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, действовавшим до 1 октября 2006 года и утратившим силу в связи с изданием приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, предусматривалось сохранение за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям на время их военной службы в новых воинских должностях. Оформление решения о сохранении за военнослужащим месячного оклада по ранее занимаемой воинской должности при переводе его на воинскую должность с меньшим месячным окладом согласно вышеназванному приказу должно производиться приказами командиров (начальников), которые осуществляли назначение военнослужащего на нижеоплачиваемую воинскую должность, что и имело место по данному делу.

Пунктом 2 вышеназванного приказа предписывалось также сохранять военнослужащим, назначенным после 16 июля 1997 года с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами и исполняющим их после вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации, месячные оклады по прежней воинской должности на время их военной службы в новых воинских должностях (кроме военнослужащих, исключенных из списков личного состава воинских частей в связи с увольнением с военной службы), а при последующих назначениях в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами - за время военной службы в этих воинских должностях.

Вопреки утверждению в кассационной жалобе, не противоречит данный порядок производства выплат, который был определён на момент назначения заявителя в связи с организационно-штатными мероприятиями на воинскую должность с меньшим тарифным разрядом, также и действующей редакции Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, который утверждён приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.

Так, в соответствии с пунктом 46 названного Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), за всё время нахождения их в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определённых статьей 13 Положения о порядке прохождения военной службы, выплачиваются оклады по воинскому званию, оклады по ранее занимаемой воинской должности, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности и ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в порядке, предусмотренном пунктами 109 - 110 настоящего Порядка, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.

Каких-либо ограничений по вопросу выплаты сохранённых окладов данной категории военнослужащих в связи с последующим зачислением их в распоряжение ни указанное выше Постановление Правительства Российской Федерации, ни иные нормативно-правовые акты, регулирующие эти правоотношения, не содержат.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что при определении размера должностного оклада зачисленному в распоряжение Шушкову командованию надлежало исходить из сохранённого за ним оклада по ранее занимаемой должности, согласно которой денежные выплаты ему фактически осуществлялись за весь период прохождения им службы на той воинской должности, непосредственно после освобождения от которой он был зачислен в распоряжение.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

Определила:

Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 13 мая 2010 года по заявлению Шушкова Александ оставить без изменения, а кассационную жалобу должностного лица – без удовлетворения.

Председательствующий

И.П. Дегтярев

Судьи:

И.Н. Потапченко

И.В. Шендриков