Судебная власть

Определение от 08 сентября 2010 года . Определение от 08 сентября 2010 года № . Северо-Кавказский федеральный округ.

Судебная коллегия по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Костина В.А.,

судей - Аверкова И.А.,

Шендрикова И.В., при секретаре - Соколовском И.Л. рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части № – ФИО10 на Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 8 июля 2010 года, которым частично удовлетворено заявление <данные изъяты> Цвиркун Лид об оспаривании действий командующего <данные изъяты> и командира войсковой части №, связанных с порядком увольнения заявителя с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части без обеспечения жильем в избранном после увольнения месте жительства на территории Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Шендрикова И.В., объяснения представителя командующего <данные изъяты> – Кононова Н.Г. в обоснование доводов кассационной жалобы, выступление военного прокурора отдела военной прокуратуры СКВО подполковника юстиции Захарова С.В., полагавшего необходимым Решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Цвиркун обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконными приказы командующего <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №№ в части её увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №№ в части исключения из списков личного состава воинской части и лишения её выплаты единовременного денежного вознаграждения за 2010 год согласно прослуженному в году увольнения времени. Заявитель просила: обязать упомянутых выше должностных лиц отменить обжалуемые приказы, восстановить её на военной службе в прежней воинской должности и в списках личного состава воинской части до обеспечения жилым помещением в избранном после увольнения месте жительства в гор. Белгороде; за период необоснованного увольнения обеспечить всеми положенными видами довольствия по нормам, установленным на день фактического расчета; произвести выплату оспариваемого денежного вознаграждения в полном объёме.

Решением гарнизонного военного суда заявление Цвиркун удовлетворено частично.

Признаны незаконными вышеуказанные приказы командующего <данные изъяты> и командира войсковой части № в части, касающийся увольнения Цвиркун с военной службы и исключения её из списков личного состава воинской части без обеспечения жильем в избранном после увольнения месте жительства.

На командующего <данные изъяты> и командира войсковой части № возложена обязанность восстановить Цвиркун на военной службе и в списках личного состава воинской части до обеспечения жилым помещением в избранном после увольнения месте жительства, а также обеспечить всеми положенными видами довольствия за период необоснованного увольнения по нормам, установленным на день фактического расчета.

В удовлетворении требования о производстве в полном объемё оспариваемого денежного вознаграждения за 2010 год отказано.



В кассационной жалобе представитель командира воинской части просит отменить Решение суда и принять новое Решение, которым полностью отказать в удовлетворении заявления. В жалобе указывается, что срок контракта о прохождении военной службы, заключенный командованием воинской части с Цвиркун до достижения ею предельного возраста пребывания на военной службе, истекал 15 февраля 2010 года. Решением Новороссийского гарнизонного военного суда от 10 ноября 2009 года признано, что у Цвиркун отсутствуют основания для обеспечения жильем в избранном ею месте жительства после увольнения с военной службы. При проведении бесед заявитель не заявляла о несогласии с увольнением до обеспечения её жильем. В связи с этим автор жалобы считает, что после достижения Цвиркун предельного возраста пребывания на военной службы командование воинской части законно представило её к увольнению.

Рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы, приведенные в жалобе, коллегия находит, что Решение гарнизонного военного суда является законным и обоснованным.

Как усматривается из материалов дела, приказом командующего <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №№ Цвиркун уволена с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, а приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ №№ она с 12 мая того же года исключена из списков личного состава воинской части. Между тем Цвиркун просила обеспечить ее жильем в избранном после увольнения месте жительства в городе Белгороде, и до этого ее с военной службы не увольнять.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений. Жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Согласно п. 1 ст. 23 того же Федерального закона военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно–штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

Ссылка автора жалобы на то, что Решением Новороссийского гарнизонного военного суда от 10 ноября 2009 года, которым признано отсутствие у Цвиркун оснований для обеспечения жильем в избранном ею месте жительства после увольнения с военной службы, а поэтому у командования воинской части не было препятствий для её увольнения с военной службы, является несостоятельной. Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ №№ данное Решение гарнизонного военного суда отменено в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела. При этом принято новое Решение, которым на соответствующее должностное лицо возложена обязанность по внесению Цвиркун в единую систему учета в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением в избранном после увольнения с военной службы месте жительства на территории Российской Федерации в гор. Белгороде.

Необоснованным является и довод о том, что Цвиркун при проведении бесед не заявляла о несогласии с увольнением до обеспечения её жильем. Так, из листов бесед от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ видно, что заявитель просила командование воинской части вначале обеспечить её жилым помещением, а потом уволить по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Поскольку заявитель проходила военную службу в воинской части, дислоцированной в Украине, до увольнения с военной службы надлежащим образом выразила желание в установленном законом порядке получить жилое помещение в избранном на территории Российской Федерации постоянном месте жительства, признана нуждающейся в получении жилья в Российской Федерации, то гарнизонный военный суд сделал правильный вывод о том, что Цвиркун до обеспечения жильем в избранном после увольнения месте жительства не могла быть уволена с военной службы и исключена из списков личного состава воинской части.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 347, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 8 июля 2010 года по заявлению Цвиркун Лид оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя воинского должностного лица - без удовлетворения.

Председательствующий

В.А. Костин

Судьи:

И.А. Аверков

И.В. Шендриков