Судебная власть

Решение от 08 июля 2010 года . Решение от 08 июля 2010 года № . Ростовская область.

Судья ... суда ... ФИО0,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ... к ФИО2 о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ - газеты,

Установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ... обратилось в суд с иском к ФИО2 о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ - газеты, указав, что средство массовой информации (СМИ)- газета «Константиновскiя известiя и объявленiя» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу. В настоящее время Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия преобразована в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по .... (Роскомнадзор). Управление Роскомнадзора по РО является ее территориальным органом и осуществляет функции регистрации СМИ и контроля за соблюдением законодательства в сфере массовой информации. Соучредителю СМИ – ФИО2 выдано свидетельство о регистрации газеты «Константиновскiя известiя и объявленiя», регистрационный номер обезличен от дата обезличена ... периодичность выхода газеты в свет 1 номер в неделю, территория распространения - ..., .... С дата обезличенаг. бесплатные экземпляры периодического печатного издания - «Константиновскiя известiя и объявленiя» в Управление не направлялись. Исходя из этого Управление делает вывод, что СМИ – газета «Константиновскiя известiя и объявленiя» не выходит в свет с дата обезличена года и настоящий период. До настоящего времени решения о прекращении деятельности данного СМИ соучредитель не принял, контакта с управлением не поддерживает. Другой соучредитель – Л. прекратила деятельность данного СМИ, оригинал свидетельства о регистрации СМИ Управлению возвратила. Просит признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ – газеты «Константиновскiя известiя и объявленiя», регистрационный номер обезличен от дата обезличена г.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, заявлений и ходатайств представлено не было. Дело в отношении ответчика рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, судья считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

Производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 закона РФ «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа только в случаях:



если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.

Суд Установил, что дата обезличена г. средство массовой информации - газета «Константиновскiя известiя и объявленiя» было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу. Учредителями (соучредителями) являются Л. и ФИО2 – свидетельство л.д. 5/.

Дата обезличена ... по РО на имя соучредителей газеты было направлен запрос документального подтверждения выхода в свет газеты «Константиновскiя известiя и объявленiя» л.д. 6/.

Соучредитель газеты – Л. прекратила деятельность СМИ «Константиновскiя известiя и объявленiя». Подлинник свидетельства о регистрации номер и дата обезличены г. возвратила л.д. 13/.

В «перечень газет, выходящих в ..., обязательные экземпляры которых поступили в Российскую книжную палату в дата обезличена г.» по состоянию на дата обезличена г. газета «Константиновскiя известiя и объявленiя» не вошла. л.д.8-11/.

Суд считает, газета «Константиновскiя известiя и объявленiя» не выходит в свет более одного года, фактически не является действующей и свидетельство о регистрации средства массовой информации должно быть признано недействительным.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, судья,

Решил:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ... к ФИО2 о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ – газеты удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ – газеты «Константиновскiя известiя и объявленiя», регистрационный номер обезличен от дата обезличена года.



Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ... суда через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья ФИО0

Решение вступило в законную силу