Судебная власть

Решение от 08 июля 2010 года . Решение от 08 июля 2010 года № . Ростовская область.

Судья ... суда ... ФИО0

при секретаре ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к Администрации Константиновского городского поселения, ФИО2 о признании договора купли-продажи квартиры действительным и признании права собственности на квартиру,

Установил:

ФИО3 обратилась в суд с иском к Администрации Константиновского городского поселения, ФИО2 о признании договора купли-продажи квартиры действительным и признании права собственности на квартиру, указав, что … года она купила у ФИО2 квартиру общей полезной площадью28,1 кв.м.. в том числе жилой 25,1 кв.м., расположенной на земельном участке размером 824 кв.м, находящиеся по адресу: обезличен Истцом на земельном участке, принадлежащим ей на праве собственности была возведена пристройка к квартире Номер обезличен жилого дома номер обезличен по адрес обезличен. Акт осмотра самовольно возведенного строения от …г. свидетельствует о том, что данная пристройка соответствует градостроительным нормам. В результате общая площадь квартиры составила 40,1 кв.м., в том числе жилая площадь 24,2 кв.м., поэтому истица была вынуждена обратиться в суд.

Истица в судебном заседании поддержала свои исковые требования.

Представитель ответчика Администрации Константиновского городского поселения по доверенности С. в судебном заседании полагала решить вопрос на усмотрение суда.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении искового заявления в его отсутствие, исковые требования признает, суду доверяет.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает законные интересы третьих лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска, и принятии такого признания судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В силу п. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В соответствии с ст. 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Согласно ст. 554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В силу п. 1 ст. 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Суд Установил, что … года истица купила у ответчика квартиру Номер обезличенобезличен, в доме Номер обезличенобезличен, расположенную по адресу: обезличен, общей полезной площадью28,1 кв.м.. в том числе жилой 25,1 кв.м., расположенной на земельном участке размером 824 кв.м. Сделку оформили в виде договора, в простой письменной форме, подписанный сторонами. л.д. 9/.

ФИО3 на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 824 кв.м. расположенный по адресу: обезличен – свидетельство о государственной регистрации права л.д. 15/. Истцу на праве собственности принадлежит квартира Номер обезличенобезличен, в доме Номер обезличенобезличен, расположенная по адресу: обезличен, общей полезной площадью28,1 кв.м.. в том числе жилой 25,1 кв.м К вышеуказанной квартире без проектно-сметной документации пристроена пристройка к квартире, что повлияло на общую и жилую площадь квартиры, а именно, общая площадь квартиры стала 40,1 кв.м., жилая площадь 24,2 кв.м. Самовольно выполненная пристройка к жилому дому Номер обезличенобезличен по ул. обезличена соответствует градостроительным нормам. л.д.6/.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ судья

Решил:



Исковые требования ФИО3 к Администрации Константиновского городского поселения, ФИО2 о признании договора купли-продажи квартиры действительным и признании права собственности на квартиру, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи квартиры, заключенный … года ФИО3 и ФИО2, действительным.

Признать за ФИО3 право собственности на квартиру общей площадью 40,1 кв.м., жилой площадью 24,2 кв.м., расположенной на земельном участке размером 824 кв.м., находящейся по адресу: обезличен.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ... суда через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья ФИО0

Решение вступило в законную