Судебная власть

Решение от 08 июля 2010 года . Решение от 08 июля 2010 года № . Ростовская область.

Судья ... суда ... ФИО0

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО7 к ФИО4, ФИО2 Юр ФИО2, третьи лица Константиновский отдел Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ИП ФИО5 о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

ФИО7 обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, указав, что … г. купила у Я 2/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (единое землепользование), кадастровый номер обеспечен, площадь: 55,4 га, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение обезличено, бригада I, поле VI, расположенного в границах участка. … года Я. умер. Наследниками его имущества являются дети - ответчики по делу. Истец полностью рассчиталась с ответчиком, сделку исполнила. В связи со смертью Я не может зарегистрировать имущество надлежащим образом, поэтому была вынуждена обратиться в суд.

Истец в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, представили заявление, просят рассмотреть дело в их отсутствие, иск признают, суду доверяют.

Суд считает возможным принять признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает законные интересы третьих лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска, и принятии такого признания судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Представитель третьего лица Константиновского отдела Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, заявлений и ходатайств представлено не было.

Третье лицо ИП ФИО5 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворении иска, суду доверяет.



Выслушав истца, изучив материалы дела, учитывая признание иска ответчиками, суд считает исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Согласно ст. 554 ГК РФ, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В силу п. 1 ст. 555 ГК РФ, договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

В силу ст. 165 ч. 2 ГК РФ если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной.

В судебном заседании было установлено, что истец … года купила у Я. 2/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (единое землепользование), кадастровый номер обезличен, площадь: 55,4 га, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, местоположение обезличено установлено относительно ориентира …, бригада I, поле VI, расположенного в границах участка - договор купли-продажи л.д. 8/. Сделку оформили в виде договора, в простой письменной форме, подписанный сторонами. Данный договор содержит все существенные условия, необходимые для его заключения. Спорное имущество принадлежало Я. на праве собственности. л.д.6/. … года Я. умер – свидетельство о смерти л.д. 7/. Наследниками его имущества являются ответчики, которые не возражают против признания права собственности истца на 2/5 долю земельного участка.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО7 к ФИО4, ФИО2 Юр ФИО2, третьи лица Константиновский отдел Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ИП ФИО5 о признании права собственности на земельный участок, удовлетворить.



Признать договор купли-продажи земельных участков от … года, заключенный между ФИО7 и ФИО6, действительным.

Признать за ФИО7 право собственности на 2/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (единое землепользование), кадастровый номер обезличен, площадь: 55,4 га, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, адрес (местоположение) обезличен, установлено относительно ориентира, бригада I, поле VI, расположенного в границах участка.

Настоящее Решение является основанием для аннулирования записи о праве собственности. .. на 2/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (единое землепользование), кадастровый номер обезличен, площадь: 55,4 га, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, адрес (местоположение) обезличен, установлено относительно ориентира …, бригада I, поле VI, расположенного в границах участка произведенной в Едином государственном реестре прав на основании постановления Номер обезличен… от …г. ... ... и внесения записи о праве собственности ФИО7 на 2/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (единое землепользование), кадастровый номер обезличен, площадь: 55,4 га, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного производства, адрес (местоположение) обезличен установлено относительно ориентира, бригада I, поле VI, расположенного в границах участка.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам ... суда через районный суд в течение 10 дней.

Федеральный судья ФИО0

Решение вступило в законную силу