Судебная власть

По наркотикам. Приговор от 07 апреля 2011 года № 1-144/11. Пермский край.

Судья Соликамского городского суда Пермского края Чагин А.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края Суворовой Е.А.,

подсудимого Стругачева Д.С.,

защитника - адвоката адвокатской конторы № 1 города Соликамска Федюхина А.Ю.,

при секретаре Швабенланд Х.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Стругачева Д.С., <дата> года рождения, уроженца «...», гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, проживавшего в «...» «...», отбывающего наказание в виде лишения свободы, судимого:

<дата> <данные изъяты> по ч. 2 ст. 162 (в редакции 1996 г.), ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освободившегося <дата> по отбытии срока наказания,

<дата> <данные изъяты> по п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года;

осужденного:

<дата> <данные изъяты> по ч. 2 ст.228, ч. 5 ст.74, ст.70 УК РФ (с присоединением наказания по Приговору от <дата>) к 5 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима,

<дата> <данные изъяты> по п. «а» ч.2 ст. 127, ч.5 ст. 69 УК к 6 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228 УК РФ

Установил:

Стругачева Д.С., имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере, без цели сбыта, для личного употребления, в <дата> в <данные изъяты>, отбывая меру уголовного наказания в виде лишения свободы в <данные изъяты> по адресу «...» позвонил с номера телефона <данные изъяты> неустановленному следствием лицу в «...», договорился о незаконном приобретении наркотического средства - гашиш массой не менее 3,47 грамма, которое попросил спрятать <данные изъяты>, и передать В. для дальнейшей передачи ему в <данные изъяты>

Затем, Стругачева Д.С., <дата> в <данные изъяты>, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства - гашиш, массой 3,47 грамма, после звонка неустановленному следствием лицу, позвонил но номеру телефона <данные изъяты> В. и попросил последнего привезти для него продуктовую передачу в <данные изъяты>. <дата> в <данные изъяты> возле клуба <данные изъяты> расположенного по «...», неустановленное следствием лицо, по просьбе Стругачева Д.С. передало В. три пакета с продуктами питания, в одном из которых <данные изъяты> было спрятано наркотическое средство – гашиш массой 3,47 грамма. В. взял пакеты, не подозревая об истинных намерениях Стругачева Д.С. - о том, что в продуктовой передаче в пакете <данные изъяты> ухищренным способом спрятано наркотическое средство - гашиш, массой 3,47 грамма и попросил С. сделать продуктовую передачу на имя осужденного Стругачева Д.С., отбывающего уголовное наказание в <данные изъяты>.

С., получив продуктовую передачу от В., для дальнейшей передачи Стругачева Д.С., отбывающему наказание в <данные изъяты>, не подозревая, что в передаче, а именно в пакете с сигаретами находится наркотическое средство - гашиш массой 3,47 грамма, <дата> в утреннее время приехала <данные изъяты>, где при досмотре передачи на имя осужденного Стругачева Д.С. сотрудниками колонии было обнаружено и изъято в <данные изъяты> наркотическое средство - гашиш массой 3,47 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 7.02.2006года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ, является крупным размером.



Подсудимый Стругачев Д.С. в судебном заседании заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с данным обвинением, подтверждает ранее заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Указал, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого, государственный обвинитель выразили согласие с применением особого порядка принятия судебного решения.

Суд считает, что все условия, при которых допускается применение особого порядка проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены, и имеются достаточные основания для проведения такого порядка рассмотрения уголовного дела.

Суд квалифицирует действия Стругачева Д.С. по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 06.05.2010 года № 81-ФЗ) как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает личность подсудимого. Стругачев Д.С. ранее судим, по месту отбытия наказания характеризуется <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание Стругачева Д.С. в соответствии с п. «и», ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает явку с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, чем он активно способствовал раскрытию совершенного им преступления, а также наличие у него несовершеннолетнего ребенка, наличие заболевания.

Отягчающим наказание обстоятельством в силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ суд признает рецидив преступлений.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также рецидив преступлений, который в целом повышает степень общественной опасности вновь совершенного преступления и говорит о безуспешности примененных ранее в его отношении мер исправления, суд назначает Стругачеву Д.С. наказание в виде лишения свободы в пределах требований ч. 2 ст. 68 УК РФ и связанное с изоляцией от общества, считая, что исправление подсудимого, достижение целей наказания без этого не возможно.

Наказание при этом Стругачеву Д.С. следует назначить с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66 УК РФ. Оснований для применения ст. 64, 73, ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не усматривает.

В отношении Стругачева Д.С. имеется неисполненный Приговор <данные изъяты> поэтому суд назначает наказание Стругачеву Д.С. по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание Стругачеву Д.С. следует отбывать в колонии строгого режима, так как в его действиях в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ содержится рецидив преступлений.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство – наркотическое средство, необходимо уничтожить.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ от уплаты процессуальных издержек, предусмотренных ст. 131 УПК РФ, Стругачева Д.С. освободить.

Руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ,



Приговорил:

Стругачева Д.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 06.05.2010 года № 81-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по данному и по Приговору <данные изъяты> окончательно к отбытию Стругачеву Д.С. назначить лишение свободы сроком на 6 (шесть) лет 6 (шесть) месяцев, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с <дата>.

Зачесть в срок лишения свободы наказание, отбытое по Приговору <данные изъяты> за период с <дата> по <дата> включительно, наказание, отбытое по Приговору <данные изъяты> <дата> за период с <дата> по <дата> включительно, время содержания Стругачева Д.С. под стражей до судебного разбирательства в период с <дата> по <дата> по Приговору от <дата> и за период с <дата> по <дата> по Приговору от <дата>.

Меру пресечения Стругачеву Д.С. до вступления Приговора в законную силу оставить содержание под стражей.

Вещественное доказательство – бумажный конверт с находящимся внутри наркотическим средством – гашиш, находящийся в камере хранения наркотических средств УВД по Соликамскому ГО и МР – уничтожить.

Освободить Стругачева Д.С. от уплаты процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован с учетом требований ст. 317 УПК РФ в Пермский краевой суд через Соликамский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления осужденный в указанный срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.В. Чагин