Судебная власть

Постановление от 15 декабря 2010 года № 5-132-10. Постановление от 15 декабря 2010 года № 5-132-10. Белгородская область.

Судья Октябрьского районного суда города Белгорода (г. Белгород, ул. Сумская, д.76-А, каб.502) Клягин Г.К., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, в отношении Иванова Михаи с участием представителя З. и старшего инспектора ЦБППР и ИАЗ УВД по Белгородской области Б.,

Установил:

27 июля 2010 года Иванов М. В., являясь должностным лицом - директором ООО «С», на АЗС ООО «С», незаконно использовал олимпийскую символику в виде словесного обозначения «OLYMPIC», правообладателем которой является Международный олимпийский комитет. При этом наименование «OLYMPIC» написано на информационном плакате о реализации бензина; надлежащим образом оформленного согласия правообладателей указанной олимпийской символики ООО «С» не имело.

Представитель З. в судебном заседании пояснил, что информационный плакат с надписью «OLYMPIC» размещен на АЗС с 2004 года, никаких претензий по этому поводу со стороны третьих лиц не было. Плакат размещен с его согласия сотрудниками ООО «ППР», с которым у ООО «С» имеются договорные отношения. Указанный плакат информирует о том, что на АЗС обслуживаются пластиковые карты системы «П», и он не является олимпийской символикой.

Старший инспектор ЦБППР и ИАЗ УВД по Белгородской области Б. сообщил, что согласно справке заведующей отделом правового обеспечения ФГУ ФИПС С. «словесное обозначение «OLYMPIC», может быть признано сходным по степени смешения: со словесным товарным знаком № в силу их фонетического сходства, и с комбинированным товарным знаком № в силу фонетического и семантического тождества словесных элементов». Поэтому он считает, что директор ООО «С» Иванов М.В., подлежит административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ.

Судья, выслушав участников судебного заседания, проверив материалы дела об административном правонарушении, считает, что вина Иванова М.В. совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, подтверждается: рапортами сотрудников ОВД, протоколом осмотра места происшествия, фотографиями с места правонарушения, объяснениями привлекаемого, свидетелей, договором №, ответом программно-стратегического агентства «П», справками АНО «Оргкомитет «Сочи 2010» о правообладателях олимпийской символики, приказом № о назначении Иванова М. В. на должность директора ООО «С», протоколом об административном правонарушении.

У судьи нет оснований сомневаться в представленных доказательствах, поскольку они получены в соответствии с законом. Протокол об административном правонарушении отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ; право привлекаемого на защиту не нарушено.

Оценив представленные доказательства в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ, считаю, что вина Иванова Михаи в совершении административного правонарушения доказана, и квалифицирую его действия по ст. 14.10 КоАП РФ – незаконное использование чужого товарного знака.

Иванов М. В., в связи с принятием Федерального Закона № 310-ФЗ от 01.12.2007г., мог и должен был знать о необходимости получения соответствующего разрешения на использование олимпийской символики, однако не сделал этого, из чего судья делает вывод о том, что правонарушение совершено привлекаемым по неосторожности.

Однако, каких-либо негативных последствий административное правонарушение, совершенное Ивановым М.В. не повлекло. Он ранее к административной ответственности не привлекался и имеет двоих несовершеннолетних детей.

При таких обстоятельствах суд считает возможным признать административное правонарушение, совершенное Ивановым М.В., малозначительным и в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ освободить его административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Иванова М.В. на основании ст. 29.9 п. 2 ч. 1.1 КоАП РФ в связи с вынесением устного замечания.

Изъятый информационный плакат с изображением олимпийской символики в виде наименования «OLYMPIC», уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Судья Г.К. Клягин