Судебная власть

По ч.1 ст.161 УК РФ. Приговор от 14 июля 2010 года № . Новгородская область.

Новгородский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Кольцова Ю.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Великого Новгорода Коськина В.Г.,

подсудимого Куликова Р.С.,

его защитника - адвоката Бурова Н.С., <данные изъяты>,

при секретаре Ивановой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Куликова Р.С.,<данные изъяты>, ранее судимого:

28 марта 2002 года Новгородским городским судом, по п. «а,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

05 мая 2003 года Новгородским городским судом, с учетом постановления Валдайского районного суда от 23 января 2004 года поп. «а,в,г» ч.2 ст.158, ст. 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Постановлением Валдайского районного суда Новгородской области от 26 октября 2005 года освобожден условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 1 день;

03 июня 2009 года Новгородским городским судом, поп. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

вину подсудимого Куликова Р.С. в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества. Преступление совершенно при следующих обстоятельствах.

15 декабря 2007 года около 09 часов 20 минут Куликова Р.С., находясь в помещении зала игровых автоматов, расположенном в здании <адрес> в Великом Новгороде имея умысел на хищение чужого имущества, из рук ФИО11, открыто с корыстной целью похитил денежную купюру достоинством 1000 рублей, принадлежащую последнему, чем причинил ФИО11 материальный ущерб на указанную сумму.

В судебном заседании подсудимый Куликов Р.С. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель и потерпевший с данным ходатайством согласились.

Суд пришёл к выводу, что подсудимый Куликов Р.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, считает установленной вину в совершении преступления и квалифицирует его действия по ч.1 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества (в ред. Федерального закона от 06.05.2010 N 81-ФЗ), поскольку санкция ч. 1 ст. 161 УК РФ в указанной редакции предусматривает более мягкое наказание, чем санкция ч. 1 ст. 161 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения преступления.



При назначении наказания Куликову Р.С., в соответствии со ст.60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного - преступления, относящегося, в соответствии со ст.15 УК РФ, к категории средней тяжести, данные о личности виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Куликов Р.С. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, (л.д.50), трудоустроен, по месту работы характеризуется положительно, состоит на профилактическом учете в наркологическом диспансере по поводу эпизодического употребления опиатов (л.д.31), на учёте в психоневрологическом диспансере не состоит (л.д.30), к административной ответственности не привлекался (л.д.29), ранее судим (л.д.34).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Куликову Р.С. в соответствии со ст.61 УК РФ суд учитывает его явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Суд усматривает в действиях Куликова Р.С. рецидив преступлений, предусмотренный ч.1 ст.18 УК РФ, т.к. он совершил умышленное преступление, имея судимость за ранее совершенное умышленное преступление. В соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ, рецидив преступленийсуд признает обстоятельством, отягчающим наказание Куликову Р.С.

Суд учитывает, характеристику личности Куликова Р.С., раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, наличие у подсудимого ребенка на иждивении, постоянного места жительства, положительную характеристику с места работы, состояния здоровья его матери - ФИО13, которой требуется оперативное лечение и она нуждается в поддержке сына - Куликова Р.С. и считает возможным в соответствии со ст.73 УК РФ назначить Куликову Р.С. наказание условно, установив испытательный срок, в течение которого он должен доказать свое исправление.

Поскольку Куликов Р.С. в настоящее время состоит на профилактическом учете в наркологическом диспансере по поводу эпизодического употребления опиатов, данное обстоятельство может способствовать его дальнейшему противоправному поведению, препятствуя его исправлению, - суд считает необходимым при назначении условного наказания обязать осужденного в течение испытательного срока - пройти консультацию у нарколога и при необходимости - приступить к соответствующему лечению, так как это будет способствовать пресечению совершения им новых преступлений.

Приговор Новгородского городского суда Новгородской области от 03 июня 2009 года надлежит исполнять самостоятельно.

Согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.299, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Куликова Р.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание Куликову Р.С. считать условным и не приводить в исполнение, если он в течение испытательного срока 3 года, своим поведением докажет свое исправление.

Обязать Куликова Р.С. в течение испытательного срока обратиться за консультацией к врачу-наркологу и при необходимости - приступить к соответствующему лечению и выполнению назначенных рекомендаций.

Приговор Новгородского городского суда Новгородской области от 03 июня 2009 года исполнять самостоятельно.

Мера пресечения Куликову Р.С. не избиралась.



Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки возместить за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным Куликовым Р.С. - в тот же срок с момента получения копии Приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст.317 УПК РФ.

При подаче кассационной жалобы осужденный Куликов Р.С. вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Ю.А.Кольцов