Судебная власть

Решение от 21 октября 2010 года . Решение от 21 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Сорочинский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Каменцовой Н.В.

с участием истца Зайнутдинова Н.Г., его представителя Бычкова Н.А. действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Соколовой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зайнутдинова Н к Абдрашитову Кари об обязании заключить договор купли - продажи жилого дома

Установил:

Зайнутдинов Н.Г. обратился в суд с иском к Абдрашитову К.Т. об обязании заключить договор купли – продажи жилого дома.

В обоснование иска указал, что 08 февраля 2006 года между ним и Абдрашитовым К.Т. был заключен предварительный договор купли – продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. Он выполнил все обязательства по договору, передал Абдрашитову К.Т. денежные средства в сумме 450000 рублей, однако Абдрашитов К.Т. не выполнил свои обязательства, предусмотренные предварительным договором, уклоняясь от заключения данной сделки. Согласно п. 5 предварительного договора: в случае, если в будущем какая-либо из сторон будет уклоняться от заключения договора купли-продажи, другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор купли-продажи путем обращения в суд.

Просит обязать Абдрашитова К.Т. заключить с ним договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Истец Зайнутдинов Н.Г. в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме на основаниях указанных в исковом заявлении, дополнительно пояснил, что осенью 2005 года он договорился о покупке дома, расположенного по адресу: <адрес> с Абдрашитовыми. Тогда была жива еще собственница этого дома ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ она умерла, и о дальнейшей покупке указанного дома, он вел разговор с ее сыном Абдрашитовым К.Т. как с наследником. Ему же он отдал в счет приобретения дома 13.12.05г. 300 000 рулей, еще 150000 рублей передал 08.02.06г., остальные 50000 рублей обещал передать родственникам Абдрашитова К.Т., но так и не передал, поскольку у него не было такой возможности. Потом Абдрашитов К.Т. обещал заключить с ним договор купли-продажи дома, но сам уехал куда-то, и ему не было известно, куда он уехал. Поэтому он не мог его найти и заключить договор купли-продажи, при этом Абдрашитов Р.Х. не отказывался заключить этот договор, это подтверждает и то обстоятельство, что он не проявлял интереса к этому дому и позволял ему - Зайнудинову Н.Г. проживать в этом доме, где он и продолжает проживать до настоящего времени. Пояснил так же, что он не направлял Абдрашитову К.Т. в установленный предварительным договором срок предложение закл договор, так как не знал, где проживает Абдрашитов К.Т., аналогичного предложения от ответчика он также не получал. С Абдрашитовым Р.Х. он постоянно общался до 08.08.06г., но тот все время оттягивал заключение договора купли-продажи дома, а потом он с ним уже общался через представителей. На этих основаниях просит удовлетворить его исковые требования и обязать Абдрашитова К.Т. заключить договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель истца Бычков Н.А. поддержал доводы истца, просил иск удовлетворить в полном объеме, так как Зайнутдинов Н.Г. является добросовестным покупателем, и передал Абдрашитову Р.Х. все деньги за покупку дома. Ответчик при этом взял на себя обязательства по заключению договора купли-продажи дома, однако их не исполнил, то есть поступил недобросовестно. Так как Зайнутдинов Н.Г. выплатил денежные средства в счет покупки дома, но не получил на него право собственности, его конституционные права были нарушены и он может требовать от Абдрашитова К.Т. заключить с ним договор купли-продажи дома.

Ответчик Абдрашитов К.Т. в судебном заседании не участвовал, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, что подтверждается составленной 12 октября 2010 года телефонограммой, из которой следует, что Абдрашитов К.Т. не согласен с исковыми требованиями Зайнутдинова Н.Г. в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела и оценив все доказательства в их совокупности, приходит к следующему выводу.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО7, после ее смерти открылось наследство в виде жилого <адрес>, который она завещала своему сыну Абдрашитову Кари

Абдрашитов К.Т., будучи наследником, 08 февраля 2006 года заключил предварительный договор с Зайнутдиновым Н.Г.

Согласно пунктов 1,2,3 предварительного договора Абдрашитов К.Т. обязался заключить с Зайнутдиновым Н.Г. договор купли – продажи жилого <адрес>, в течении шести месяцев со дня подписания настоящего договора в виду того, что Абдрашитов К.Т. должен вступить в права наследования на указанный жилой дом после смерти его матери ФИО7, умершей ДД.ММ.ГГГГ.



Договор купли – продажи предполагалось заключить по цене 200000 рублей, из которых 150000 рублей Зайнутдинов Н.Г. передает Абдрашитову К.Т. в момент подписания договора в виде задатка, а оставшаяся сумма в размере 50000 рублей будет уплачена при подписании договора купли – продажи.

Для согласования условий и заключения договора купли – продажи стороны договорились встретиться не позднее 08 августа 2006 года после получения Абдрашитовым К.Т. свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти ФИО8 для оформления документов необходимых для оформления договора купли – продажи жилого <адрес>.

В соответствии с п.п. 1,5 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании у договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Кроме того, согласно п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ обязательства. Предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в которой стороны должны закл договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Указанный срок признается соблюденным, если до его истечения стороны закл договор или, по крайней мере, одна их них направит другой предложение заключить такой договор. Этот срок имеет важное значение, поскольку в его пределах каждая из сторон может требовать от другой заключения договора на указанных в предварительном договоре условиях.

Имеется в виду право стороны при уклонении контрагента по предварительному договору от заключения основного договора обратится в суд с требованием о понуждении заключить такой договор и именно на условиях, указанных в предварительном договоре.

Срок, предусмотренный в предварительном договоре носит пресекательный характер: с его истечением материальное по своей природе право требовать от контрагента заключения договора на определенных условиях прекращается.

В случаях, когда сторона, заключившая договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Из предварительного договора от 08 февраля 2006 года следует, что Абдрашитов К.Т. и Зайнутдинов Н.Г. предусмотрели, что зак договор купли – продажи в течение шести месяцев со дня подписания предварительного договора, то есть до 08 августа 2006 года.

В установленной предварительным договором договор сторонами заключен не был.

В судебном заседании Зайнутдинов Н.Г. пояснил, что он не направлял Абдрашитову К.Т. в установленный предварительным договором срок предложение закл договор, аналогичного предложения от ответчика он также не получал. При этом Зайнутдинов Н.Г. пояснил в судебном заседании, что постоянно, вплоть до 08.08.06г. он общался с Абдрашитовым К.Т., то есть имел реальную возможность предложить ему в письменном виде закл договор, чего не сделал.

Поскольку срок, предусмотренный истцом и ответчиком в предварительном договоре истек 08 августа 2006 года, право Зайнутдинова Н.Г. требовать от Абдрашитова К.Т. заключение договора на определенных ими условиях прекратилось.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения требований Зайнутдинова Н.Г. не имеется.

В соответствии со ст.132 ГПК РФ при подаче искового заявления истец прилагает документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Из материалов гражданского дела следует, что Зайнутдинов Н.Г. госпошлину при подаче данного иска не оплатил, от ее уплаты не освобожден, поэтому госпошлина подлежит взысканию с истца в доход государства в сумме 200 рублей, поскольку в иске Зайнутдинову Н.Г. отказано.



На основании изложенного и руководствуясь ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Зайнутдинова Н к Абдрашитову Кари об обязании заключить договор купли - продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, отказать.

Взыскать с Зайнутдинова Н в доход государства государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Сорочинский районный суд Оренбургской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 25.10.2010 года.

Судья Н.В. Каменцова