Судебная власть

Решение от 10 июня 2011 года . Решение от 10 июня 2011 года № . Пермский край.

10 июня 2011 года Лысьвенский городской суд Пермского края в составе судьи Собецкой А.В., при секретаре Зелениной Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Лысьве гражданское дело по иску Кононова В.Н. к ООО «Управляющая компания «ЖЭУ-3» о возложении обязанности по начислению платы за содержание жилого помещения пропорционально доле в праве собственности,

Установил:

Кононов В.Н. обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания «ЖЭУ-3» (далее – УК «ЖЭУ-3») о возложении обязанности по начислению платы за содержание жилого помещения пропорционально его доле в праве собственности на квартиру.

В судебном заседании истец и его представитель Кнауб Т.П. заявленные требования поддержали и пояснили, что Кононов В.Н. является собственником 2/3 доли в праве собственности на квартиру по <адрес> на основании договора передачи квартиры в совместную собственность и на основании свидетельства о праве на наследство. Собственником другой 1/3 доли является Исупова А.В. В настоящее время в квартире зарегистрированы Кононов В.Н. и Исупова А.В., которая свои обязанности по оплате жилья не выполняет. Управляющая организация начисляет и предъявляет к оплате счета за содержание, ремонт и отопление жилья, коммунальные услуги в полном объеме истцу. Кононову В.Н. одному затруднительно оплачивать счета в полном объеме. Считает, что как собственник 2/3 доли в праве собственности на квартиру он вправе оплачивать расходы на содержание жилого помещения пропорционально своей доле в праве общей собственности на квартиру. Просят возложить на УК «ЖЭУ-3» обязанность по начислению платы за содержание жилого помещения пропорционально доле Кононова А.В. в праве собственности на жилое помещение.

Представитель УК «ЖЭУ-3» в судебное заседание не явился, о дне слушания дела ответчик извещен надлежащим образом, письменно просил дело рассмотреть в отсутствие представителя, возражений по существу заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо Исупова А.В. в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Кононов В.Н. является собственником 2/3 доли в праве собственности на квартиру общей площадью 51,5 кв.м, по <адрес> в <адрес> на основании договора передачи квартиры в собственность и на основании свидетельства о праве на наследство. Иным участником долевой собственности является Исупова А.В. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.8), договором приватизации от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9), свидетельством о праве на наследство по закону (л.д.10), справкой ЦТИ (л.д.11), выпиской из ЕГРП (л.д.14).

Как следует из выписки из домовой книги по <адрес> (л.д.13), в квартире зарегистрированы Исупова А.В. и Кононов В.Н.

В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

В силу ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ч.1 ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Поскольку истец является собственником 2/3 доли в праве собственности на квартиру по <адрес> <адрес>, закон возлагает на него обязанность по участию в уплате платежей по содержанию жилого помещения соразмерно с принадлежащей ему доле. При данных обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить требование истца о возложении на управляющую организацию обязанности по начислению платежей за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально его доле в праве собственности на квартиру, т.е. в размере 2/3 доли от размера общей площади квартиры.



Подлежит удовлетворению и требование истца о пропорциональном начислении платы за отопление квартиры. Не смотря на то, что отопление в силу ч.4 ст.154 ЖК РФ относится к коммунальным услугам, тем не менее, данная услуга оказывается независимо от количества проживающих в квартире лиц. Отопление жилого помещения в холодное время года производится также с целью сохранности жилого фонда. Таким образом, плату за отопление жилого помещения следует отнести к расходам, связанным с содержанием жилья в том смысле, который вкладывается в это понятие нормами ст. 249 ГК РФ.

Таким образом, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кононова В.Н. удовлетворить.

Возложить на ООО «Управляющая компания «ЖЭУ-3» обязанность по начислению Кононову В.Н. платы за содержание, ремонт и отопление жилого помещения – <адрес> в <адрес> – пропорционально его доле в праве собственности на квартиру, т.е. в размере 2/3 доли от размера общей площади квартиры.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Лысьвенский городской суд в течение 10 дней.

Судья