Судебная власть

О восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. Решение от 26 августа 2010 года № 2-291/2010. Республика Хакасия.

Бейский районный суд

в составе председательствующего Бызовой А.А.,

при секретаре Гировой И.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Асочакова Алексея К к администрации муниципального образования Куйбышевский сельсовет (далее МО Куйбышевский сельсовет) о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство,

Установил:

Асочаков А.К. обратился в суд с указанным иском к МО Куйбышевский сельсовет, требования мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его супруга Асочакова Еле После ее смерти осталось принадлежащее ей имущество в виде земельной доли площадью 26,2 га, выделенной на основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. Однако получить свидетельство о праве собственности на землю, зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке на указанную долю не успела. О наличии земельной доли в собственности супруги не знал. Кроме того, в силу тяжелого имущественного положения пропустил шестимесячный срок обращения к нотариусу для принятия наследства. Просит суд восстановить срок для принятия наследства и признать наследником, принявшим наследство в виде вышеуказанной земельной доли.

В судебном заседании истец Асочаков А.К. поддержал заявленные исковые требования, в их обоснование привел вышеизложенные основания, дополнительно суду пояснил, что кроме него наследниками являются дочери, которые на наследство не претендуют. Иного наследства у Асочаковой Е.В. не было. О шестимесячном сроке для принятия наследства не знал.

Представитель ответчика - МО Куйбышевский сельсовет Капсаргин Е.И. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, - Асочакова М.А. и Асочакова С.А. в судебном заседании против удовлетворения заявленных требований не возражали, просили их удовлетворить в полном объеме, вступать в наследство, оставшееся после смерти их матери Асочаковой Е.В., не желают. Они являются дочерьми Асочаковой Е.В., кроме них есть дочь Асочакова Н.В., родители Асочаковой Е.В. умерли.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Асочакова Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и мест рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражала. В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие указанного лица.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - нотариус Саяногорского нотариального округа <адрес> Соловьева И.Н. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, сообщив, что наследственное дело к имуществу Асочаковой Еле не заводилось. В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие нотариуса Саяногорского нотариального округа <адрес>.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом с направлением копии искового заявления, просил дело рассмотреть в их отсутствие, каких-либо возражений по существу заявленных требований суду не представил. В силу ч. 5 ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие указанного лица.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - Бейского филиала Государственного унитарного предприятия <адрес> «Управление технической инвентаризации» в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом с направлением копии искового заявления, об уважительных причинах неявки не сообщил, каких-либо возражений по существу заявленных требований суду не представил. В силу ч. 3 ст.167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие указанного лица.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, третьих лиц АсочаковуМ.А., Асочакову С.А., исследовав материалы гражданского дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.



Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В судебном заседании установлено, что записи в книге регистрации выдачи свидетельств о праве собственности на землю АО «Куйбышевское» за 1991-1993г.г. на имя Асочаковой Еле и копии свидетельства на право собственности на землю в Бейском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес> не имеются (л.д. 18). Право собственности на вышеуказанную земельную долю не зарегистрировано (л.д. 11, 20-27).

Однако из постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии из землепользования совхоза им. Куйбышева земельных массивов коллективу собственников Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) «Куйбышевское» в коллективно-долевую собственность и коллективно-совместную собственность» следует, что Асочаковой Е.В. предоставлено в общую долевую собственность 31216 га сельскохозяйственных угодий (1/1254 доли) - 26,2 га (л.д. 8-9).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что земельная доля, общей площадью 26,2 га, изъятая из землепользования совхоза им. Куйбышева коллективу собственников Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) «Куйбышевское», принадлежала умершей Асочаковой Е.В. Указанное обстоятельство не оспаривается представителем ответчика.

В соответствии со свидетельством о смерти Асочакова Е.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Наследником имущества, оставшегося после смерти Асочаковой Е.В., по закону является ее супруг Асочаков А.К. (л.д. 5, 7) и дочери Асочакова М.А., Асочакрова С.А., Асочакова Н.А. Из сообщения нотариуса следует, что наследственное дело к имуществу Асочаковой Е.В. в нотариальной конторе Бейского нотариального округа <адрес> не заводилось (л.д. 16). Иных наследников судом не установлено.

В силу статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Проанализировав исследованные судом доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что срок, установленный для принятия наследства, пропущен по тому основанию, что наследник не знал о наличии наследства, в связи с чем признает причину пропуска срока уважительной, срок надлежит восстановить и признать Асочакова А.К. принявшим вышеуказанное наследственное имущество, принадлежащее наследодателю Асочаковой Е.В. на праве общей долевой собственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства Асочаковой Еле умершей ДД.ММ.ГГГГ, признать наследника Асочакова Алексея К принявшим наследство в виде земельной доли, общей площадью 26,2 га, изъятой из землепользования совхоза им. Куйбышева коллективу собственников Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) «Куйбышевское», принадлежащей наследодателю на праве общей долевой собственности.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд <адрес> через Бейский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения суда.

Председательствующий судья: А.А. Бызова