Судебная власть

О признании права собственности. Определение от 14 октября 2010 года № 2-4536/10. Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Жабиной Н.А.,

при секретаре Е.А. Солнечниковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минькова Н.А. к МИФНС № по <адрес>, администрации <адрес> о признании права собственности в порядке наследования на домовладение, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Минькова Н.А. обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности в порядке наследования на домовладение, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование иска пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее тетя Трифанова Р.С, после ее смерти открылось наследство в виде 3/4 доли в праве собственности на жилой <адрес>. Наследниками первой очереди к имуществу Трифанова Р.С является истец. При обращении к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство выяснилось, что при жизни Трифанова Р.С в домовладении была произведена работы по благоустройству домовладения, в связи с чем, в выдаче свидетельств было отказано. В связи с чем, просит установить факт принятия ею наследственного имущества, признать право собственности на домовладение № по <адрес>, сохранить домовладение в перепланированном переоборудованном состоянии.

В судебном заседании Минькова Н.А. настаивала на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика МИФНС № по <адрес>, в судебное заседание не явились, о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, при вынесения решения полагаются на усмотрение суда.

Представитель ответчика <адрес>, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, обозрев в судебном заседании наследственное дело к имуществу Трифанова Р.С, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п.п. 2. п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащие ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п. 1,4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, когда он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.



Из пояснений истца данных в судебном заседании установлено, что ее тетя Трифанова Р.С, умерла ДД.ММ.ГГГГ, что также подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.11).

После смерти Трифанова Р.С открылось наследственное имущество в виде домовладения № по <адрес> наследницей к имуществу умершей является Минькова Н.А., других наследников нет.

Минькова Н.А. обратились к Нотариусу ФИО4 с заявлением о принятии наследства.

Однако нотариусом было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по тем причинам, что домовладение было переустроено.

В судебном заседании установлено, что 3/4 доли домовладения № по <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, удостоверенное 5ВГНК ДД.ММ.ГГГГ № и на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, удостоверенное 5 ВГНК ДД.ММ.ГГГГ №, принадлежит на праве собственности Трифанова Р.С (л.д. 9, 10). Так же, Минькова Н.А. имеет в домовладение № по <адрес> 1/4 доли на основании свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенное нотариусом <адрес> ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированное в УЮ ДД.ММ.ГГГГ

В процессе эксплуатации жилого дома жильцами с целью благоустройства домовладения была выполнена перепланировка.

В силу ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения предоставляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч.2 ст.26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченным наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Согласно ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

На основании п.6.2 Постановления администрации г. Волгограда № 1789 от 29 сентября 2005 года «О внесении изменений и дополнения в Постановление Администрации Волгограда от 31 марта 2005 г. № 540 «Об утверждении временного порядка согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений на территории Волгограда и временного порядка принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые на территории Волгограда» на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланируемом, реконструированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, юридических лиц либо это не создает угрозу жизни или здоровью граждан.

Как видно из технического заключения ОАО ПИИ «Тракторопроект» имеющего свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (л.д.30), следует, что основные несущие конструкции жилого <адрес> ( лит. А) с жилыми пристройками ( лит. А1, А2, а, а1, а2), по <адрес>, находятся в работоспособном техническом состоянии, воспринимают существующие нагрузки, что позволяет сделать вывод о надёжности и безопасности основных несущих конструкций для дальнейшей безаварийной эксплуатации.

Статья 17 Конституции РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Учитывая, что перепланировка с переоборудованием домовладения по адресу: <адрес> не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, то удовлетворение заявленного требования истца, является реализацией законного права и не нарушает права иных лиц. В связи с этим, суд считает возможным заявленные требования истца Минькова Н.А. удовлетворить, признать перепланировку домовладения по адресу: <адрес> не нарушающей права и законные интересы граждан и не создающей угрозу их жизни или здоровью, сохранив указанное жилое помещение в перепланированном, переоборудованном состоянии.

Из материалов дела установлено, что наследницей к имуществу умершей Трифанова Р.С является племянница Минькова Н.А., других наследников нет.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что истец фактически принял наследство после смерти своей тети Трифанова Р.С продолжив проживать в спорном домовладении, неся бремя расходов по его содержанию, суд полагает возможным признать за ней право собственности на наследственное имущество Трифанова Р.С, умершей ДД.ММ.ГГГГ.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Минькова Н.А. к МИФНС № по <адрес>, администрации <адрес> о признании права собственности в порядке наследования на домовладение, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Признать перепланировку домовладения по адресу: <адрес> не нарушающей права и законные интересы граждан и не создающей угрозу их жизни или здоровью, сохранив указанное жилое помещение в перепланированном, переоборудованном состоянии общей площадью 43, 9 кв.м., жилой площадью 38,6 кв.м. с жилой пристройкой литера «А1» общей площадью 31, 7 кв.м., жилой пристройкой ( лит А1) площадью 4, 9 кв.м., жилой пристройкой (лит А2) площадью 7, 3 кв.м., крыльцом (лит а, а2), душем ( лит. Г1).

Установить факт принятия Минькова Н.А. наследственного имущества оставшегося после смерти Трифанова Р.С, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Минькова Н.А. право собственности на домовладение № по <адрес>, в порядке наследования по закону.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Краснооктябрьский районный суд г.Волгограда со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Жабина Н.А.

Справка: Решение суда в окончательной форме изготовлено 19 октября 2010 года.

Судья: Жабина Н.А.