Судебная власть

О предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Решение от 22 ноября 2010 года № . Смоленская область.

Гагаринский городской суд Смоленской области в составе:

председательствующего Нахаева И.Н.,

при секретаре Михалевой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Данилова А.С. к администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области о признании незаконным отказа в выделении земельного участка в собственность бесплатно и признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Данилов А.С. обратился в суд с требованием к Администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, площадью не менее 800 кв.м., расположенного по адресу: Смоленская область, г. Гагарин, ул. Д. между домами № 6 и № 10, ссылаясь на то, что он является инвалидом второй группы, в связи с чем на основании Закона Смоленской области от 10 июня 2003 г. № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» имеет право на получение земельного участка в собственность бесплатно. В октябре 2010 года он, обращался к Главе администрации МО «Гагаринский район» с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в черте г. Гагарин, Смоленской области, однако до настоящего времени участок ему не предоставлен. Считает действия администрации МО «Гагаринский район» незаконными, и нарушающими его право на получение в собственность бесплатно земельного участка.

В судебном заседании Данилов А.С. исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации МО «Гагаринский район» Епишина С.М. иск не признала, указав, что самого отказа администрации в предоставлении Данилову А.С. земельного участка в собственность бесплатно не имеется, так как ему было сообщено, о предоставлении земельного участка после формирования и утверждения «Перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан». В соответствии с п.2 ст. 28 ЗК РФ и законом Смоленской области «О предоставлении земельных участков в собственность гражданам бесплатно» Гагаринская районная Дума утвердила Решением от 29 мая 2009 года № 55 «Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», в собственность гражданам бесплатно на территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области». Настоящий порядок устанавливает процедуры и критерии предоставления в соответствии с областным законом от 10.06.2003 года бесплатно гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности МО «Гагаринский район», а также земельных участков государственная собственность на которые не разграничена. Земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно льготной категории граждан после их формирования и постановки на кадастровый учет. В настоящее время на территории г. Гагарин не имеется свободных, сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Представитель третьего лица администрации МО «Гагаринское городское поселение» – Дегтярева Н.И. в судебном заседании, пояснила, что возражает в отношении заявленных исковых требований, так как на территории г. Гагарин в настоящее время не имеется свободных, сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также отсутствуют проекты планировки территории, в соответствии с Генеральным планом Гагаринского городского поселения, Смоленской области, предназначенной для выделения земельных участков льготной категории граждан в соответствии с законом Смоленской области № 23-з 10 июня 2003 года.

Исследовав все доказательства по делу, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

В соответствии с п.4 ст.1 Закона Смоленской области от 10.06.03г. № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан, проживающих на территории Смоленской области, бесплатно осуществляется в случаях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства инвалидам.

В силу ст. 29 Земельного кодекса РФ Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В судебном заседании установлено и это подтверждено справкой серии МСЭ – ГГ № … от ДД.ММ.ГГ года, что Данилов А.С. является инвалидом второй группы. (л.д.6)

Истец постоянно проживает на территории г. Гагарин, Смоленской области (л.д.8), следовательно, в соответствии с п.4 ст.1 вышеуказанного Закона Смоленской области он имеет право на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в собственность бесплатно.

Ссылаясь на вышеизложенную норму закона, истец в 2010 году обращался к главе администрации МО «Гагаринский район» с заявлением о выделении ему, как инвалиду второй группы, земельного участка в собственность бесплатно, для индивидуального жилищного строительства в городе Гагарин, Смоленской области.



Согласно ответа главы администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области от 25 октября 2010 года Данилову А.С. на его заявление о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка, площадью 800 кв.м., расположенного в г. Гагарин, Смоленской области, для индивидуального жилищного строительства, было сообщено, что согласно «Порядку предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно на территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области, утвержденному Решением Гагаринской районной Думы от 29 мая 2009 года № 55 земельные участки бесплатно в собственность под индивидуальное жилищное строительство будут предоставляться после формирования и утверждения «Перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан». Граждане, имеющие право на бесплатное получение земельных участков в собственность, подают заявление о предоставлении конкретного земельного участка, согласно перечню, опубликованному в газете «Гжатский вестник», с указанием цели использования, предполагаемого размера, месторасположения и испрашиваемого права. Заявление будет рассмотрено в течение месяца комиссией по регулированию земельных отношений. Информацию о земельных участках, предлагаемых для бесплатного предоставления в собственность граждан, для рассмотрения на комиссии по регулированию земельных отношений и вынесении решения о пригодности или не пригодности по градостроительным, санитарным и экологическим нормам предоставляет Глава города Гагарин. (л.д.7)

Согласно п.10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления.

Из ст.30 Земельного кодекса РФ следует, что для реализации права на получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства должен быть соблюден порядок его формирования и постановки на государственный кадастровый учет. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется без предварительного согласования мест размещения объектов. Проведение работ по формированию участка земли является лишь одним из этапов его предоставления.

В соответствии с п. 7, 8 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает Решение о предоставлении этого земельного участка и направляет заявителю копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

На основании сообщения Администрации города Гагарин, Смоленской области № 1366 от 22.11.2010 года земельный участок, расположенный по адресу: г. Гагарин, ул. Д., между домами № 6 и № 10, согласно Правил землепользования и застройки Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области, находится в зоне застройки Ж-4 (зона существующей индивидуальной жилой застройки с участками) с минимальным разрешенным размером земельного участка 800 кв.м. Индивидуальное жилищное строительство в зоне жилой застройки Ж-4 не противоречит Правилам землепользования и застройки Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области и Генеральному плану Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области.(л.д.12)

Таким образом, администрация уклоняется от предоставления земельных участков льготной категории граждан. Утвержденный Решением Гагаринской районной думы от 29.05.2009г. № 55 «Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно на территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области» не способствует реализации вышеуказанного Закона Смоленской области от 10.06.2003г. № 23-з.

На основании вышеизложенного, суд оценивает действия ответчика как отказ истцу в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Поскольку, Данилов А.С. имеет право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка, предоставленное ему право она не использовал, в черте города Гагарин имеются свободные от прав третьих лиц земли, пригодные для целей индивидуального жилищного строительства, в частности спорный земельный участок, расположенный по адресу: Смоленская область, Гагарин, ул. Д. между домами № 6 и № 10, и его несформированность и не включение в «Перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан» не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования, суд находит отказ ответчика в предоставлении земельного участка незаконным и считает необходимым обязать последнего выделить истцу земельный участок, расположенный по адресу: Смоленская область, Гагарин, ул. Д. между домами № 6 и № 10, для индивидуального жилищного строительства, в пределах норм установленных Решением Гагаринской районной Думы от 04.10.2002г. № 95, с проведением работ по его формированию за счет истца.

Руководствуясь ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области предоставить Данилову А.С. в собственность бесплатно земельный участок, расположенный по адресу: Смоленская область, Гагарин, ул. Д. между домами № 6 и № 10, для индивидуального жилищного строительства, в пределах норм установленных Решением Гагаринской районной Думы от 04.10.2002г. № 95, с проведением работ по его формированию за счет истца.

Решение в течение 10-ти дней может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Гагаринский городской суд.

Председательствующий: И.Н. Нахаев