Судебная власть

Решение от 09 декабря 2010 года № 2-4307/2010/. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-4307/2010/. Красноярский край.

09 декабря 2010 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе председательствующего судьи Юшиной И.П.

при секретаре Стрякиной Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пинясовой ЕН к Администрации Ачинского района о признании квартиры частью жилого дома, о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Пинясова Е.Н. обратилась в суд к Администрации Ачинского района о признании квартиры № частью жилого дома № по улице Ломоносова п. Ключи Ачинского района, признании за собой право собственности на часть жилого дома. Свои требования мотивировали тем, что на основании договора купли-продажи от 16 апреля 2002 года является собственником жилого помещения-квартиры по названному выше адресу, зарегистрировала право собственности в Ачинском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю. Спорная квартира расположена в двухквартирном доме. Занимаемые жилые помещения представляют собой обособленные части жилого дома, в отдельными входами. К названным жилым помещениям прилегает земельный участок. Однако, он никаким образом юридически не закреплен, и поскольку помещение числится квартирой, и она не имеет возможности оформить право собственности на земельный участок, а потому вынуждена обратиться в суд. (л.д. 3)

В судебное заседание истец Пинясова Е.Н. не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, настаивала на заявленные исковые требования.(л.д.26)

Представитель ответчика администрации Ачинского района, будучи надлежащим образом извещенной о времени и дне слушания, в суд не явился, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, по заявленным исковым требованиям не возражает.(л.д. 25 )

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Пинясов Д.В., Рогулева Г.Н. и Рогулев А.Я. в суд не явились, надлежащим образом извещены, просили дело рассмотреть в их отсутствие, против иска не возражали. (л.д.27-32)

Проверив материалы дела, суд считает, что заявленные требования следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ основаниями приобретения права собственности являются договора купли – продажи, дарения, иные сделки по отчуждению имущества, подлежащие регистрации в установленном законом порядке.

Согласно ст. 245 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.

В силу ст. 5 ЖК РСФСР одним из видов жилищного фонда являются жилые дома и квартиры, находя собственности.

Как установлено по делу, на основании договора купли-продажи от 16 апреля 2002 года за Телешун Е.Н. (Пинясовой) признано право собственности на квартиру №, расположенную по адресу: Красноярский край, Ачинский район, п.Ключи, улица Ломоносова, дом, и 02 марта 2007 года зарегистрировала свое право собственности на имя Пинясовой Е.Н. в Ачинском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, о чем имеется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации № от 02 марта 2007 года (л.д. 11,12)

В данном жилом помещении зарегистрированы истец, а также супруг Пинясов Д.В. и дети ФИО10 (л.д.10)

Из выписки из технического паспорта и кадастрового паспорта жилого помещения видно, что жилой дом № по улице Ломоносова п. Ключи Ачинского района является делимым, объемно планировочное Решение жилого дома позволяет поделить его на две части с отдельным выходом каждая на свой земельный участок, спорная квартира № расположена в одноэтажном жилом доме, состоящем из 2-х квартир, является частью жилого дома, который расположен на земле и, соответственно, имеет тесную связь с землей (л.д. 13-15, 19-20).



Вторая квартира спорного жилого дома принадлежит Рогулевой Г.Н. и Рогулеву А.Я.

Истец имеет намерение зарегистрировать право собственности на земельный участок, примыкающий к принадлежащей ему части жилого дома. Однако, действующее законодательство не предусматривает возможности собственникам квартир иметь в пользовании земельные участки и хозяйственные постройки.

При этом суд исходит из положений ст. ст. 35, 36 Земельного кодекса РФ, предусматривающих возможность приобретения права на земельный участок в случае оформления прав (собственности, аренды и т.д.) на здания, строения, сооружения. Квартира не является ни одним из этих объектов и не имеет необходимой тесной связи с землей.

Аналогичные положения содержатся в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998г. № 37 (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 19.05.2008г.), где домовладение – жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке.

Как следует из заключения специалиста администрации Ачинского района от 29 июня 2010 года, жилой дом жилой дом № не нарушает красную линию и линию застройки ул. Ломоносова п.Ключи, СП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства»;

жилой дом № является делимым, объемно планировочное Решение жилого дома позволяет поделить его на две части с отдельным выходом каждая на свой земельный участок; квартиру № в жилом доме № можно признать частью жилого дома, так как она является индивидуально-определенным жилым помещением, состоящим из жилых комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в данном помещении, а также предназначена для проживания одной семьи. (л.д. 21)

Исходя из фактических обстоятельств дела, суд считает, что удовлетворением заявленных требований истцов не нарушаются права иных лиц, равно как не нарушаются права самого истца – собственника, который приобрел в собственность жилье, и удовлетворение требований Пинясовой Е.Н. о признании права собственности за ней на объект недвижимости в виде части жилого дома направлено на соблюдение и реализацию им фактического права собственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать квартиру № частью жилого дома № № по улице Ломоносова п. Ключи Ачинского района Красноярского края.

Признать за Пинясовой ЕН право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: Красноярский край, Ачинский район, п.Ключи, улица Ломоносова, дом №, состоящей из жилого помещения №, общей площадью 52,2 кв.м., в том числе жилой -36,2 кв.м.

Аннулировать запись регистрации права № от 02 марта 2007 года из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Красноярский краевой суд через Ачинский суд.

Федеральный судья Юшина И.П.