Судебная власть

Определение от 07 декабря 2010 года . Определение от 07 декабря 2010 года № . Саратовская область.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Суворовой Е.Н.,

судей Заболотной Л.Н., Рябихина О.Е.,

при секретаре Павловой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ивановой Т.Б. к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма по кассационной жалобе Ивановой Т.Б. на Решение Кировского районного суда г. Саратова от 3 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Саратовского областного суда Заболотной Л.Н., объяснения Ивановой Т.Б., представителя Ивановой Т.Б. – Яковлевой Е.А., действующей на основании доверенности от 3 июня 2010 г., выданной сроком на 1 год, представителя Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области - Куничкиной Т.В., действующей на основании доверенности от 15.02.2010 г., полагавшей Решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

Установила:

Иванова Т.Б. обратилась в суд с иском к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (далее – Министерство строительства и ЖКХ) и просила обязать ответчика предоставить ей вне очереди жилое помещение на состав семьи 2 человека общей площадью не менее 44 кв.м. по договору социального найма из жилищного фонда области в городе Аткарске Саратовской области. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что имеет статус сироты. Согласно распоряжению Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области № 40-р от 28.02.2008 года Иванова Т.Б. принята на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области, однако, до настоящего времени жилым помещением не обеспечена. Учитывая наличие у истца одного несовершеннолетнего ребенка, Иванова Т.Б. считает, что имеет право на получение жилья на состав семьи из двух человек площадью не менее 44 кв.м., в связи с чем предъявила в суд настоящий иск.

Решением Кировского районного суда г. Саратова от 3 августа 2010 года по данному делу постановлено:

обязать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области предоставить Ивановой Т.Б. на состав семьи два человека жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда области вне очереди в черте г. Аткарска Саратовской области по норме предоставления площади жилого помещения, предусмотренной Законом Саратовской области от 24 апреля 2005 года № 39-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» не менее 30 квадратных метров общей площади.

Не согласившись с постановленным Решением суда, Иванова Т.Б. обратилась в суд с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт изменить в части площади подлежащего предоставлению жилого помещения. В обоснование кассационной жалобы ссылается на то, что суд, определяя площадь, не учел наличие у нее несовершеннолетнего ребенка. Предоставление жилого помещения на одного человека заведомо ущемляет её жилищные права, поскольку в помещение будут проживать два человека. Согласно решению суда, истица фактически получит лишь 15 кв. м. общей площади жилого помещения.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Аналогичные правила закреплены в положениях ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.



Что касается дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение, то они устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Порядок реализации дополнительных гарантий прав детей-сирот на имущество и жилое помещение на территории Саратовской области регламентируется Законом Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области».

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Иванова Т.Б., 29.09.1989 года рождения, имеет статус лица из числа детей-сирот и детей оставшегося без попечения родителей. Иванова Т.Б. не имеет закрепленного за ней жилого помещения.

Указанные обстоятельства ответчик не оспаривает.

В настоящее время Иванова Т.Б. имеет одного несовершеннолетнего ребенка - Т.Б., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, что подтверждается актовой записью о рождении № 170 от 01.07.2009 г. (л.д. 18).

Судом также установлено, что с 4 марта 2008 года Иванова Т.Б. состоит на учете в Министерстве строительства и ЖКХ как лицо, оставшееся без попечения родителей, нуждающееся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из жилищного фонда области на состав семьи из одного человека (л.д. 15).

С учетом изложенного, судебная коллегия считает обоснованным вывод суда первой инстанции о наличии у истицы права на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Довод жалобы истицы о том, что суд первой инстанции не учел наличие у нее несовершеннолетнего ребенка и предоставил ей жилое помещение по договору социального найма общей площадью 30 кв. м., в то время как, фактически, в предоставляемом помещении она будет проживать вдвоем с ребенком, является несостоятельным в силу следующего.

Из системного анализа вышеприведенных правовых норм следует, что право Ивановой Т.Б. на жилое помещение обусловлено ее социальным статусом, в связи с этим именно она как лицо, оставшееся без попечения родителей, имеет в соответствии с действующим законодательством право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Нормы названных выше законов направлены на оказание целевой государственной поддержки именно определенных категорий социально незащищенных граждан, что предопределяет и соответствующие объемы необходимого финансирования.

В этой связи, оснований для распространения общих норм ЖК Российской Федерации и законодательства Саратовской области о предоставлении жилых помещений на случаи предоставления жилых помещений детям-сиротам, урегулированные специальным законом, не имеется.

Наличие на иждивении Ивановой Т.Б. малолетнего ребенка не исключает возможности постановки вопроса об улучшении жилищных условий по иным основаниям, предусмотренным жилищным законодательством Российской Федерации и Саратовской области.

Таким образом, несмотря на то обстоятельство, что Иванова Т.Б. имеет малолетнего ребенка, норма предоставления Ивановой Т.Б. жилого помещения подлежит определению исходя из п. г. ч. 1 ст. 1 Закона Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» и должна составлять не менее 30 кв. м общей площади.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что Решение суда в вышеприведенной части является законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

По всем указанным заявителем и имеющим правовое значение для дела основаниям и обстоятельствам оценка судом дана, а доводы жалобы являются аналогичными приводимым в судебном заседании, основаны на неправильном толковании действующего законодательства, а потому правового значения для разрешения настоящего дела не имеют и не могут быть признаны основанием для отмены или изменения решения суда.



При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

Определила:

Решение Кировского районного суда г. Саратова от 3 августа 2010 года по делу по иску Ивановой Т.Б. к Министерству строительства и жилищно- коммунального хозяйства Саратовской области о предоставлении жилого помещения по договору социального найма оставить без изменения, а кассационную жалобу Ивановой Т.Б.– без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: