Судебная власть

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 21 июля 2010 года № 2-2558/2010. Смоленская область.

Промышленный районный суд г. Смоленска

в составе:

председательствующего судьи Шахурова С.Н.,

при секретаре Рыженковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Сальник А.К. к Администрации г. Смоленска о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Сальник А.К., уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском к Администрации г. Смоленска, Департаменту имущественных и земельных отношений по Смоленской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. В обоснование заявленных требований указала, что её матери ФИО1, умершей 02.07.1993г., принадлежал на праве собственности земельный участок площадью 775 кв.м., расположенный в <адрес>. Истица своевременно не обратилась в нотариальную контору за оформлением наследственных прав, в связи с чем в настоящее время нотариус отказывает ей в выдаче свидетельства о праве на наследство. После смерти матери Сальник А.К. фактически вступила в наследование земельного участка, несет обязанности собственника, обрабатывает участок, уплачивает налоговые и другие необходимые платежи, вступила в садоводческое товарищество. Просит суд признать за ней право собственности в порядке наследования на земельный участок № с кадастровым номером №, площадью 775 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истицы Алексеенкова Е.В. исковые требования поддержала, обосновав их вышеизложенными обстоятельствами

Ответчики - Администрация г.Смоленска и Департамент имущественных и земельных отношений по Смоленской области в судебное заседание явку своих представителей не обеспечили, в адресованных суду заявлениях просили суд рассмотреть дело без их участия, ввиду отсутствия заинтересованности в исходе дела.

В силу ч.3 ст.167 ГПК РФ судом определено рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей Администрации г.Смоленска и Департамента имущественных и земельных отношений по Смоленской области.

Заслушав объяснения представителя истицы, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 на основании постановления мэра г. Смоленска от 07.12.1992 г. № 775 был представлен в собственность земельный участок, площадью 775 кв.м., расположенный в <адрес>, что подтверждается копией свидетельства о праве собственности на землю от 01.06.1993 г. (л.д. 6), копией архивной выписки из постановления мэра г. Смоленска от 07.12.1992 г. № 775 (л.д. 7).

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).



Согласно копии свидетельства о смерти (л.д. 5) ФИО1 умерла 02.07.1993 г., а её муж ФИО2 умер 14.10.1993 г. (л.д. 42). Из материалов дела (л.д. 5, 9-12, 26) усматривается, что истица - Сальник А.К. приходится дочерью умершей ФИО1, а следовательно является наследником первой очереди по закону, однако своевременно не обратилась в нотариальную контору за оформлением наследственных прав, в связи с чем в настоящее время нотариус отказывает ей в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как следует из объяснений представителя истицы, после смерти ФИО1 никто из наследников не оформлял наследство, однако Сальник А.К. фактически вступила в наследование земельного участка, несет обязанности собственника, обрабатывает участок, вступила в садоводческое товарищество, уплачивает налоговые и другие необходимые платежи, что подтверждается копиями налоговых уведомлений и квитанций об уплате (л.д. 13-14), а также копией заявления о выдаче судебного приказа и копией судебного приказа от 25.05.2007 г. (л.д. 9-10).

Свидетели ФИО3, являющийся председателем СНТ «ОРГ», и сын истицы ФИО4, суду пояснили, что первоначально спорным земельным участком владела ФИО1, мать истицы, после смерти которой, земельным участок пользовался ее муж, не вступая в права наследования, а после его смерти земельный участок перешел в пользование истицы, которая также в права наследования не вступала. В настоящее время, кроме истицы, земельным участком никто не пользуется.

Также из показаний ФИО4 следует, что после смерти ФИО1 других наследников, помимо его матери нет.

Согласно ответу на запрос (л.д. 24), по данным архива Смоленской областной нотариальной палаты наследственное дело к имуществу ФИО1, умершей 02.07.1993 г., в алфавитных книгах учета наследственных дел по Первой и Третьей Смоленским государственным нотариальным конторам не значится.

При таких обстоятельствах, суд находит установленным факт принятия наследства в виде земельного участка, в силу чего за истицей должно быть признано право собственности на спорный земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Сальник А.К. право собственности в порядке наследования на земельный участок № с кадастровым номером №, площадью 775 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Промышленный районный суд г. Смоленска в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья С.Н. Шахуров