Судебная власть

Постановление от 30 декабря 2010 года № 5-43-2010. Постановление от 30 декабря 2010 года № 5-43-2010. Кемеровская область.

Судья Прокопьевского районного суда Кемеровской области Жуленко Н.Л.,

при секретаре Романовой Е.Н.,

с участием помощника прокурора Прокопьевского района Данченко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении открытого акционерного общества «Разрез «<данные изъяты>» по ч. 1 ст. 9.1. КРФобАП,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов при проведении внеплановой выездной проверки состояния промышленной безопасности на ОАО «Разрез «<данные изъяты>» структурное подразделение «Шахта «<данные изъяты>» установлено:

В сбойках между вентиляционным штреком 48-5 и конвейерным штреком 48-4 конструкция вентиляционных сооружений не соответствует требованиям п.п. 247, 248 «Правил безопасности в угольных шахтах».

На конвейерном штреке 48-4 и вентиляционном штреке 48-5 отсутствует экстренная остановка скребковых конвейеров 2СР-70.

Соединения датчиков контроля метана аппаратуры газовой защиты в забоях конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5 выполнены счалками.

В забоях вентиляционного штрека 48-5 и конвейерного штрека 48-4 отсутствуют аккумуляторы вентиляционных труб.

В конвейерном штреке 48-4 на доске контроля метана отсутствует роспись горного мастера вентиляции.

Группа ВМП, проветривающих забои конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5, не обеспечена расчетным комическом воздуха.

В забое вентиляционного штрека 48-5 отсутствует блокировка, препятствующая пуску комбайна при нарушении пылеподавления. Неисправна система пылеподавления.

При проверке забойного датчика в вентиляционном штреке 48-5 контрольной поверочной смесью с концентрацией метана 2,19 %, после срабатывания датчика и отключения электроэнергии, произошло автоматическое включение группового аппарата.

В конвейерном штреке 48-4 на проходческом комбайне заштыбованы форсунки орошения.

Выявленные нарушения требований промышленной безопасности по несоблюдению требований промышленной безопасности в угольных шахтах создают угрозу жизни и здоровья людей.



В судебном заседании представители юридического лица, привлекаемого к административной ответственности ОАО «Разрез «<данные изъяты>» - Фролов П.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, Левченко М.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, Гребенкина Т.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, вину в правонарушении признали, подтвердили, что указанные нарушения имели место быть на момент проверки. В настоящее время нарушения устранены, о чем составлено уведомление. Просят ограничиться приостановлением деятельности уже назначенным временным запретом, то есть на 2 суток, так как в настоящее время отсутствует угроза жизни и здоровья людей.

Опрошенный в судебном заседании инспектор Киселевского территориального отдела Южно-Сибирского управления Ростехнадзора пояснил, что им ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица ОАО «Разрез «<данные изъяты>» по ч.1 ст. 9.1 КРФобАП. Так же было выдано предписание юридическому лицу для устранения выявленных нарушений требований промышленной безопасности. В настоящее время еще не поступило уведомление от юридического лица о выполнении предписания, полагает необходимым приостановить деятельность двух тупиковых забоев на 90 суток, как предусмотрено законом.

Согласно ст. 2.1. КРФобАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КРФобАП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения настоящего ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности; обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями; принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий; анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов.

В соответствии с п. 61 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03, утвержденных Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России № 50 от 05.06.2003 года эксплуатация и обслуживание машин, горношахтного оборудования, приборов и аппаратуры, а также их монтаж, демонтаж и хранение должны осуществляться в соответствии с требованиями технологических инструкций, разработанных на основании технической документации заводов-изготовителей, с учетом производственных условий и требований настоящих Правил.

В соответствии с п. 247 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03, для предупреждения короткого замыкания вентиляционных струй и обеспечения реверсирования должны устраиваться шлюзы, кроссинги и глухие перемычки. Конструкция шлюзов не должна допускать одновременного открывания дверей. Шлюзы, устанавливаемые в выработках, соединяющих стволы (подающий и вытяжной), а также предназначенные для предотвращения закорачивания вентиляционных струй, поступающих на крыло, панель, группу выемочных участков, должны сооружаться из негорючих материалов.

Стволы, шурфы и другие выработки, оборудованные вентиляционными устройствами и предназначенные для передвижения людей и транспортирования грузов, должны иметь шлюзы. Каждая перемычка в шлюзе должна иметь основные и реверсивные двери (ляды), открывающиеся в противоположные стороны. Вентиляционные устройства должны выполняться в соответствии с типовым проектом.

В шахтах III категории по газу и выше с пульта горного диспетчера или оператора аэрогазового контроля (АГК) должен осуществляться централизованный контроль за положением вентиляционных дверей в шлюзах, предназначенных для предупреждения закорачивания вентиляционных струй, поступающих на крыло, панель, группу выемочных участков. Система контроля за положением вентиляционных дверей на выемочных участках должна иметь блокировку со схемой энергоснабжения, препятствующей подаче электроэнергии на соответствующие объекты при закорачивании вентиляционных струй воздуха в шлюзах. Каждое вентиляционное сооружение должно иметь номер и доску, на которой указываются нормативные и фактические утечки воздуха. Требование об устройстве реверсивных дверей (ляд) не распространяется на перемычки с автоматизированными вентиляционными дверями.

На основании п. 248 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03 при устройстве вентиляционных дверей расстояние от наиболее выступающей кромки подвижного состава до перекладин проема в перемычке должно быть не менее 0,5 м (за исключением дверей в выработках, оборудованных монорельсовыми и подвесными канатными дорогами), а до косяков - не менее 0,25 м. Перемычки с окнами для регулирования расхода воздуха могут быть дощатыми. При возведении перемычек, предназначенных для изоляции вентиляционных струй, необходимо производить оборку отслоившейся породы. При установке перемычек с одностворчатыми дверями в откаточных выработках следует предусматривать в тех же перемычках специальные двери для прохода людей шириной не менее 0,7 м. В проемах двухстворчатых дверей в однопутных выработках, если в перемычке нет специальной двери для прохода людей, зазор между косяком и выступающей кромкой подвижного состава с одной из сторон должен составлять 0,7 м. Это требование не распространяется на автоматизированные шлюзовые устройства.

Запрещается установка вентиляционных сооружений с дверями на участках наклонных выработок, оборудованных рельсовым и монорельсовым транспортом, подвесными канатными дорогами и транспортными средствами. Вентиляционные сооружения, установленные ниже участков выработок, по которым производится откатка, должны быть защищены барьерами.

Исправность автоматических дверей должна проверяться ежесуточно инженерно-техническими работниками участка ВТБ или специально назначенными лицами. Вентиляционные сооружения по миновании надобности должны ликвидироваться.

Согласно п. 262 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03, установка ВМП должна производиться по паспорту выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок или специальному паспорту, утвержденному главным инженером шахты. ВМП, работающий на нагнетание, должен устанавливаться в выработке со свежей струей воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи. Запрещается установка ВМП в очистных выработках, кроме случаев проведения обходных гезенков (печей) в зонах местных геологических нарушений при наличии выходов из очистных выработок в соответствии с требованиями п. 83, а также ближе 25 м от мест постоянного присутствия людей (погрузочные пункты, посадочные площадки и т.п.).

Фактическая производительность ВМП не должна превышать 70% расхода воздуха в выработке в месте его установки. При установке в одной выработке нескольких вентиляторов, работающих на отдельные трубопроводы и расположенных один от другого на расстоянии менее 10 м, суммарная их производительность не должна превышать 70% расхода воздуха в выработке в месте установки первого вентилятора, считая по ходу струи. Если расстояние между вентиляторами более 10 м, то производительность каждого из вентиляторов не должна превышать 70% расхода воздуха в выработке в месте его установки. В шахтах, опасных по газу, запрещается проветривание двух и более выработок при помощи одного трубопровода с ответвлениями.

Запрещается установка ВМП с электрическими двигателями в выработках с исходящей струей воздуха на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа.



У каждого вентилятора должна устанавливаться доска, на которую записываются фактический расход воздуха в выработке в месте установки вентилятора, фактическая производительность вентилятора, расчетный и фактический расход воздуха у забоя тупиковой выработки, максимально допускаемая длина тупиковой части выработки, проводимой при данной вентиляторной установке, время проветривания выработки после взрывных работ, дата заполнения и подпись лица, производившего запись на доску.

При проведении или погашении вентиляционных выработок, примыкающих к очистным забоям, допускается установка ВМП с пневматическим двигателем в этих же выработках при соблюдении следующих условий: вентилятор должен быть установлен не ближе 15 м от забоя лавы, считая по ходу вентиляционной струи; длина тупиковой части выработки не должна превышать 30 м; состав воздуха в месте установки вентилятора должен соответствовать требованиям п. 231, а содержание метана в исходящей из тупиковой части выработки струе не должно превышать 1%; должно быть исключено воспламенение метана при ударах и трении вращающихся частей о корпус вентилятора.

В силу п. 263 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03 расстояние от конца вентиляционных труб до забоя в газовых шахтах не должно превышать 8 м, а в негазовых - 12 м. При проведении тупиковых выработок по углю с помощью комбайнов в газовых шахтах должны применяться аккумуляторы вентиляционных труб.

В конце гибких воздухопроводов должна навешиваться труба из жесткого материала длиной не менее 2 м или должны вставляться жесткие распорные кольца (не менее двух), обеспечивающие нормальное сечение выходного отверстия трубы. Гибкий воздухопровод должен подсоединяться к ВМП с помощью металлического переходного патрубка заводской конструкции.

В силу п. 284 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03, вновь создаваемые горные машины для отбойки и транспортирования горной массы должны обеспечивать минимальное пылеобразование. Горные машины, при работе которых образуется пыль, должны быть оснащены средствами пылеподавления, поставляемыми заводами-изготовителями комплектно с машинами. Запрещается эксплуатация горных машин без средств пылеподавления, а также в случаях, когда конструкция и параметры работ этих средств не соответствуют требованиям руководств по эксплуатации машин или неисправна блокировка, препятствующая пуску машины при нарушении пылеподавления.

Запрещается эксплуатация выемочных и проходческих горных машин без систем взрывозащитного орошения на пластах, имеющих искроопасные и взрывоопасные горные породы. Требование распространяется на горные машины, вновь поступающие на шахту и после капитального ремонта. Определение степени фрикционной опасности горных пород, нормативные параметры систем взрывозащитного орошения и мероприятия по безопасному ведению работ осуществляются в установленном Госгортехнадзором России порядке перед вводом в эксплуатацию каждого забоя.

Согласно п. 382 «Правил безопасности в угольных шахтах» ПБ 05-618-03, ленточные конвейеры должны оборудоваться устройством для отключения конвейера из любой точки по его длине.

Согласно п. 6 «Инструкции по электроснабжению и применению электрооборудования в проветриваемых ВМР тупиковых выработок шахт опасных по газу» при применении аппаратуры контроля расхода воздуха и содержания метана включение и отключение группового аппарата с искробезопасными параметрами цепи управления может осуществляться дистанционно с помощью кнопочного поста, расположенного в 20-50 м от забоя тупиковой выработки, или телемеханически диспетчером шахты по командам, передаваемым по телефону из забоя тупиковой выработки, с последующей обратной связью от диспетчера.

Управление групповыми аппаратами должно производится специально назначенными лицами (допускается по совместительству), имеющими квалификационную группу по технике безопасности не ниже второй при напряжениях сети до 1200 В и не ниже третьей – при напряжениях выше 1200 В. Автоматическое включение группового аппарата непосредственно исполнительными реле аппаратуры контроля расхода воздуха и содержания метана не допускается.

Факт нарушения юридическим лицом требований промышленной безопасности объективно подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе пояснениями законных представителей юридического лица, привлекаемого к административной ответственности.

По факту совершения юридическим лицом административного правонарушения был составлен протокол №ххх от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражены выявленные нарушения требований промышленной безопасности (л.д.№ххх). С 18 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ наложен временный запрет эксплуатации подготовительного забоя конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5 (л.д.№ххх). В предписании №ххх от ДД.ММ.ГГГГ также отражены выявленные нарушения, указаны требования промышленной безопасности, нарушенные юридическим лицом (л.д. №ххх). Все указанные документы подписаны законным представителем юридического лица, несогласий не отражено.

В судебном заседании представители ОАО «Разрез «<данные изъяты>» также подтвердили, что указанные нарушения имели место, с протоколом согласны, в настоящий момент нарушения устранены.

Таким образом, вина юридического лица в нарушении требований промышленной безопасности нашла свое подтверждение. Установлено, что ОАО «Разрез «<данные изъяты>» имело возможность для соблюдения правил и норм промышленной безопасности, но не были приняты все возможные меры по их соблюдению.

Своими действиями ОАО «Разрез «<данные изъяты>» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9.1. КРФобАП - нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, в том числе признание представителями юридического лица вины, принятие мер к устранению допущенных нарушений.

Решая вопрос о мере наказания, суд принимает во внимание, что эксплуатация подготовительных забоев конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5 ОАО «Разрез «<данные изъяты>» производилась с множественными нарушениями требований промышленной безопасности, допущенные нарушения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить ОАО «Разрез «<данные изъяты>» наказание в виде административного приостановления деятельности, применение штрафных санкций в данном случае будет являться неэффективной мерой.

При этом с учётом характера допущенных нарушений требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, времени, необходимого для проверки их устранения, мнения представителей, смягчающего обстоятельства, мнения помощника прокурора Прокопьевского района Данченко Е.А., полагавшей, что имеются доказательства вины юридического лица в совершении административного правонарушения, и имеются основания для приостановления деятельности подготовительных забоев конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5 на 90 суток, суд считает необходимым приостановить эксплуатацию подготовительного забоя конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5 в ОАО «<данные изъяты>» на срок 20 суток.

Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КРФобАП, суд

Постановил:

Открытое акционерное общество «<данные изъяты>» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КРФобАП, и назначить наказание в виде административного приостановления эксплуатации подготовительных забоев конвейерного штрека 48-4 и вентиляционного штрека 48-5 ОАО «Разрез «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> АБК ООО «Шахта «<данные изъяты>» на срок 20 (двадцать) суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с 18 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Разъяснить, что суд на основании ходатайства ОАО «Разрез «<данные изъяты>» может досрочно прекратить исполнение данного наказания, если будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии настоящего постановления.

Судья: Н.Л. Жуленко