Судебная власть

Решение от 06 декабря 2010 года . Решение от 06 декабря 2010 года № . Тульская область.

Богородицкий районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Наумкиной О.И.,

при секретаре Янковской Н.С.,

с участием старшего помощника Богородицкого межрайонного прокурора Юрьевой М.С.,

представителя ответчика муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 28 Чемерис Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Богородицкого межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 28, администрации МО Богородицкий район о понуждении проведения мероприятий, направленных на получение лицензии,

Установил:

Богородицкий межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 28 (МОУ СОШ № 28), администрации МО Богородицкий район о понуждении проведения мероприятий, направленных на получение лицензии, указывая, что МОУ СОШ № 28 имело лицензию на осуществление образовательной деятельности регистрационный № 0415/01319 от 09.02.2004г., срок действия которой закончился 09.02.2009г. В настоящее время ответчик осуществляет свою деятельность при отсутствии соответствующей лицензии, для получения которой необходимо представить в инспекцию Тульской области по надзору и контролю в сфере образования документы, указанные в п. 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 277 от 31.03.2009г. Однако до настоящего времени ответчиком таких документов в лицензирующий орган не представлено. Поскольку непроведение мероприятий по лицензированию образовательной деятельности нарушает право несовершеннолетних на получение общедоступного и бесплатного образования, прокурор просил обязать МОУ СОШ № 28 и администрацию МО Богородицкий район Тульской области, поскольку к вопросам местного значения муниципального района относится организация предоставления общедоступного и бесплатного и бесплатного образования, привести в соответствие здание и помещения МОУ СОШ № 28 санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности, получить заключения органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Государственного пожарного надзора о соблюдении на объектах соискателя лицензии санитарно-эпидемиологических требований и требований пожарной безопасности, направить в инспекцию Тульской области по надзору и контролю в сфере образования документы, указанные в п. 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 277 от 31.03.2009г.

В дополнительном заявлении, поданном 29.11.2010 года, прокурор требования уточнил, просил обязать муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 28 и администрацию МО Богородицкий район Тульской области получить лицензию на ведение образовательной деятельности.

В судебном заседании старший помощник Богородицкого межрайонного прокурора Юрьева М.С. требования конкретизировала, просила обязать МОУ СОШ № 28 получить лицензию на ведение образовательной деятельности, поскольку до настоящего времени МОУ СОШ № 28 осуществляет свою деятельность без лицензии.

Представитель ответчика муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 28 директор школа Чемерис Т.В. с уточненными требованиями Богородицкого межрайонного прокурора согласилась, пояснил, что МОУСОШ № 28 на осуществление образовательной деятельности имело лицензию регистрационный № 0415/01319 от 09.02.2004г., срок действия которой закончился 09.02.2009г. В настоящее время школой в инспекцию Тульской области по надзору и контролю в сфере образования переданы документы, указанные в п. 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности.

Представитель ответчика администрации МО Богородицкий район по доверенности Клименко Л.В. в судебное заседание не явилась, в представленном заявлении просила рассмотреть заявление Богородицкого межрайонного прокурора в ее отсутствие.

Выслушав в судебном заседании объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

Судом установлено, что на территории МО Богородицкий район осуществляет деятельность муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28.

Согласно п. 1.3 Устава МОУ СОШ № 28 учреждение осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребностей обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования.

В силу ч. 6 и ч. 7 ст. 33 Закона РФ от 01.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании», а также п. 17 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства № 196 от 19.03.2001г., право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии, представляющей собой специальное разРешение на осуществление образовательной деятельности при соблюдении лицензионных требований и условий, выдаваемое лицензирующим органом – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования, на основании заключения экспертной комиссии.



Аналогичное положение закреплено в п. 1.7 Устава МОУ СОШ № 28, согласно которому право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

Между тем, лицензия серии А регистрационный № 04115/01319 выдана МОУ СОШ № 28 Департаментом образования Тульской области 09.02.2004г. и сроком на 5 лет.

Таким образом, с 10.02.2009г. МОУ СОШ№ 28 осуществляет образовательную деятельность без соответствующего разрешения.

В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 277 от 31.03.2009г. лицензирование образовательной деятельности осуществляет инспекция Тульской области по надзору и контролю в сфере образования, которая является органом исполнительной власти Тульской области, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере образования в Тульской области, действующим на основании Положения, утвержденного Постановлением администрации Тульской области № 830 от 18.12.2008г.

Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности ее соискатель должен предоставить в лицензирующий орган соответствующие документы, указанные в п. 10 Положения о лицензировании образовательной деятельности.

Согласно представленной суду описи лицензионного дела МОУ СОШ № 28 07.11.2010г. сдало в лицензирующий орган необходимые документы, но лицензия на ведение общеобразовательной деятельности учебным заведением до настоящего времени не получена.

Поскольку ведение образовательной деятельности без лицензии нарушает право несовершеннолетних на получение общедоступного и бесплатного образования обоснованность требований прокурора о возложении на МОУ СОШ № 28 обязанности получить лицензию, у суда сомнений не вызывает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 28 Богородицкого района Тульской области получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Богородицкий районный суд в течение 10 дней со дня изготовления судом решения в окончательной форме.

Судья О.И.Наумкина