Судебная власть

О признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Решение от 27 сентября 2010 года № 2-1042/2010. Калининградская область.

Балтийский районный суд г. К. в составе:

председательствующего судьи Конниковой Л.Г.

при секретаре Свечниковой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Павлюкевич А. В. о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания,

Установил:

Павлюкевич А.В. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя свои требования тем, что на основании Свидетельства о регистрации права ХХХ от ХХ.2007 года является собственником земельного участка с кадастровым номером ХХХ, площадью 948 кв.м. расположенном по адресу: г. К., ул. С., с/т «…», разрешенное использование земельного участка «для ведения садоводства». На указанном участке в период с 2005 по 2006 годы построил одноэтажный с мансардой дом, в котором проживает с ххх постоянно. Указанное жилое строение зарегистрировано в УФРС по К. области и получено свидетельство о государственной регистрации жилого строения ХХХ от Х.Х.2009г. без права регистрации проживания, общей площадью 70,7 кв.м. Указывает, что в квартире по месту регистрации по адресу: г. К., ул. И., дом Х кв. Х проживать не может, т.к. там проживают трое взрослых ххх, ххх и ххх, квартира двухкомнатная. Другого жилья у них нет.

Согласно экспертного заключения ООО «ХХХ» указанное выше жилое строение пригодно для постоянного проживания, соответствует предъявленным требованиям и нормативным документам в строительстве и его эксплуатация допускается без ограничений.

Несмотря на все это, регистрация в данном жилом доме не возможна. Просит признать жилое строение пригодным для постоянного проживания.

Заявитель Павлюкевич А.В. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о дате и времени судебного заседания согласно ст. 117 ГПК РФ, в связи с чем суд рассматривает дело в его отсутствие.

Представитель заявителя по доверенности Марченко Н.С. в судебном заседании заявленные требования поддержала, указав, что Павлюкевич А.В. с хх зарегистрирован в двухкомнатной квартире. Кроме них в квартире зарегистрированы трое взрослых …. Фактически в квартире проживает пять человек: ххх с ххх и ххх ххх и двое взрослых ххх. Проживать с ними совместно в двухкомнатной квартире невозможно, поэтому Павлюкевич А.В. с ххх проживают постоянно в жилом строении в с/т «ХХХ». Кроме того добавила, что Павлюкевич А.В. стоит на учете сотрудников аппарата УВД по К. области, нуждающихся в улучшении жилищных условий с Х ноября Х года под номеров Х.

Заинтересованное лицо Администрация ГО «Город К.» в судебное заседание не явилась, надлежаще извещены о дате и времени судебного заседания, имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, представили отзыв на заявление (л.д.26), указав, что заявленные требования не признают. Жилое строение, на которое устанавливается юридический факт, должно являться единственно возможным для заявителя местом жительства и, следовательно, единственным местом, где он может быть зарегистрирован. Павлюкевич А.В. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: г. К., ул. И. Х-Х, по данному адресу зарегистрирован совместно с ххх и тремя ххх, нет оснований предполагать, что регистрация заявителя в данном помещении носит формальный характер и у лица отсутствуют основания для пользования данным помещением. Указывают, что жилое строение было возведено в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса РФ без получения разрешения на строительство, акт принятия данного жилого строения отсутствует.

Заинтересованное лицо Администрация М. района ГО «Город К.» в судебное заседание не явилась, надлежаще извещены о дате и времени судебного заседания, имеется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 264, 267 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 г. № 7-П признан не соответствующим Конституции РФ абзац второй статьи 1 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, по тем основаниям, что данная норма в системе правового регулирования, характеризующегося рассогласованностью норм гражданского, земельного и градостроительного законодательства, порождает правовую неопределенность, нарушает конституционный принцип равенства, позволяет органам регистрационного учета отказывать в регистрации по месту жительства гражданам, которые постоянно проживают в возведенных на садовых земельных участках жилых строениях, принадлежащих им на законных основаниях, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства, и тем самым противоречит статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Установлено, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72, пункт “к“ части 1, Конституции Российской Федерации), субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, правила землепользования и застройки. При этом не исключается возможность введения субъектами Российской Федерации указанного правового регулирования в опережающем порядке. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (глава 28 ГПК Российской Федерации).

Согласно свидетельству о гос. регистрации права ХХХ от Х.Х.2009г. Павлюкевич А.В. на праве собственности принадлежит жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, общей площадью 70,7 кв.м. в г. К., ул. С., с/т ХХХ», участок № Х, условный номер ХХХ (л.д.7).



В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права ХХХ от Х.Х.2007 года Павлюкевич А.В. на праве собственности принадлежит земельный участок для садоводства, категория земель – земли населенных пунктов, площадью 948 кв.м., в г. К., ул. С., с/т «ХХХ», кадастровый номер ХХХ (л.д.6).

По сведениям карточки на жилое строение, оно расположено на земельном участке № Х с/т «ХХХ» по ул. С. г. К. в п. П., имеет общую площадь –50. 5 кв.м., жилая площадь – 31. 8 кв.м. (л.д. 8-12).

По данным технического отчета ХХХ ООО «ХХХ» 2010г. обследованный дом представляет собой одноэтажное с мансардой жилое строение, расположенное на участке № Х садового товарищества «ХХХ» по ул. С. Б. района г. К.. В доме завершены все строительные и отделочные работы, выполнены все инженерные сети. На период обследования дом эксплуатируется по назначению – как жилой дом. Обследование проводилось с целью определения технического состояния конструкций одноэтажного с мансардой жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу и соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). При обследовании установлено – состояние основных несущих конструкций фундаментов, стен, перекрытий, крыши и кровли работоспособное. По набору помещений и по планировке индивидуальный дом отвечает требованиям п.п. 4.3-4.5 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Здание построено технически грамотно и в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве». При строительстве дома санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования, регламентированные разделами 6 и 8 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и СанПин 2.21/2.1.1.1076, соблюдены. Исходя из вышеизложенного ООО «ХХХ» считает – все выполненные работы соответствуют строительным нормам и правилам, здание по набору помещений соответствует требованиям СНиП31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Одноэтажный с мансардой одноквартирный жилой дом, расположенный в садового товарищества «Фестивальное» пригоден для постоянного проживания (имеющиеся в доме газоснабжение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, канализация, водоотведение являются надежными и безопасными в эксплуатации), соответствуют предъявляемым требованиям нормативных документов в строительстве, и его эксплуатация допускается без ограничений.

Согласно справке с/т «ХХХ» от Х.Х.10г. Павлюкевич А.В. с ххх постоянно с 2005 года проживают в с/т «ХХХ» на принадлежащ А.В. земельном участке № Х (л.д.20)

Как следует из копии лицевого счета и поквартирной карты нанимателем жилого помещения общ.площадью 59. 40 кв.м., жил.площадью 34, 90 кв.м., расположенного по ул. И., дом Х кв.Х является Павлюкевич А.В. Кроме него в квартире зарегистрирована его ххх – П. Т.Л. и ххх: Г. О.С., С.Л.А. и П. А.А. (л.д.19)

Никаких доказательств оспаривания третьими лицами прав заявителя на жилое помещение по месту регистрации суду не представлено.

Суд Установил, что жилое строение, расположенное на земельном участке в с/т «ХХХ» в г. К. было возведено без получения разрешения на строительство в порядке, установленном для возведения индивидуальных жилых домов, акт принятия в эксплуатацию отсутствует, указанное жилое строение не является единственным местом проживания Павлюкевич А.В., заявитель имеет пригодное для постоянного проживания и регистрации по месту жительства жилое помещение..

Таим образом, заявление о признании жилого строения на участке Х с/т «ХХХ» в г. К. пригодным для постоянного проживания удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 194, 195, 196, 197, 198, 199, 263, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

В заявлен А. В. о признании пригодным для постоянного проживания жилого строения, расположенного на земельном участке с кадастровым номером ххх в с/т «ХХХ» г. К., отказать.

Решение может быть обжаловано в К.областной суд через Балтийский районный суд г. К. в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное Решение суда изготовлено 01 октября 2010 года.

Решение вступило в законную силу 12 октября 2010 года.