Судебная власть

По делу по иску о признании права собственности на земельную долю. Решение от 31 мая 2010 года № . Московская область.

Шаховской районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи КАПРАЛОВА B.C.,

при секретаре ЕРЦЕВОЙ Е.С.,

с участием представителя истца: ГУБАНОВА Р.А. — ГУБАНОВОЙ В.В.,

третьего лица: САВЕКИНОЙ Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ГУБАНОВА Р.А. к ТНВ «ООО «Группа Август» и компания» о признании права собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №),

Установил:

ГУБАНОВ обратился в суд с иском к ТНВ «ООО «Группа Август» и компания» о признании в порядке наследования после смерти отца права собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №).

В судебном заседании представитель истца вышеуказанные исковые требования поддержала суду пояснила, что истец является принявшим наследство наследником после смерти отца ФИО_1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. B связи с чем нотариусом Шаховского нотариального округа ГРИДНЕВОЙ Е.Н. по заявлению истца было заведено наследственное дело и истцу было выдано свидетельство о праве на наследство на 1/5 долю жилого дома, принадлежавшую наследодателю помимо указанного имущества отцу истца принадлежала также 1/5 доля от земельной доли в размере <данные изъяты> га, перешедшая к наследодателю ФИО_1. по наследству по завещанию после смерти бабушки истца (матери наследодателя) ФИО_2, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Однако при жизни наследодатель ФИО_1 не смотря на то, что фактически и юридически принял наследство после смерти ФИО_2, свидетельство о праве на наследство на указанную земельную долю не получал и свое право собственности на такую земельную долю в установленном законом порядке не зарегистрировал. B свою очередь, нотариус ГРИДНЕВА Е.Н. отказала в выдаче истцу свидетельства о праве на наследство на указанную земельную долю, поскольку истцом не был предоставлен нотариусу документ о внесении или не внесении такой земельной доли в уставный капитал юридического лица. B тоже время, указанная земельная доля не вносилась ФИО_2, а затем и отцом истца — ФИО_1 при их жизни в уставный капитал каких-либо юридических лиц, в том числе и ответчика. B связи с чем остальные наследники ФИО_2 — САВЕКИНА Р.А., РЫЖОВА З.А., ЧЕРКАШИНА В.А., являющиеся третьими лицами по делу, а также ФИО_3, умершая ДД.ММ.ГГГГ, (наследником которой является ее сын третье лицо НИКОНОВ А.В.), оформили свои наследственные права по 1/5 доли каждый, т.е. в размере <данные изъяты> га каждый на земельную долю ФИО_2 В то время как оставшаяся 1/5 доля от указанной земельной доли в размере <данные изъяты> га, т.е. доля в размере <данные изъяты> га, перешедшая по наследству к отцу истца ФИО_1, а затем и к истцу, в настоящее время остается неоформленной. В связи с изложенными обстоятельствами просит суд признать за истцом как за наследником ФИО_1 право собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №).

Ответчик ТНВ «ООО «Группа «Август и к» о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, на судебное заседание представители ответчика не явились, ранее в суд направили заявление (л.д. 78), в котором просят суд рассмотреть дело в их отсутствие, и не возражают относительно вышеуказанных исковых требований истца, ссылаясь на то, что спорная земельная доля не вносилась ФИО_2 или ее наследниками в складочный капитал ТНВ и не отчуждалась в собственность ТНВ каким-либо иным образом.

Третье лицо: Администрация Шаховского района о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, на судебное заседание представители третьего лица не явились, ранее в суд направили заявление (л.д.77), в котором не имеют каких-либо возражений относительно исковых требований истца и просят рассмотреть дело без их участия.

Третье лицо: нотариус Шаховского нотариального округа ГРИДНЕВА Е.Н. о дате и времени рассмотрения дела также извещена надлежащим образом, на судебное заседание по делу не явилась.

Третьи лица: РЫЖОВА З.А., ЧЕРКАШИНА В.А. о дате и времени рассмотрения дела также извещены надлежащим образом, на судебное заседание по делу не явились, в суд направили заявления, в которых не имеют каких-либо возражений относительно вышеуказанных исковых требований истца и просят суд дело, назначенное к рассмотрению на ДД.ММ.ГГГГ, рассмотреть без их участия.

Третье лицо: ФИО9 (л.д.88) о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, на судебное заседание по делу не явился, в суд также направил заявление, в котором просит рассмотреть дело без его участия и признает вышеуказанные исковые требования истца.

Третье лицо: САВЕКИНА Р.А. в судебном заседании возражает относительно вышеуказанных исковых требований истца, ссылаясь на то, что отец истца, ФИО_1, наследство после смерти ФИО_2 не принимал также, как не принимал какого-либо наследства и сам истец.

Выслушав представителя истца, третье лицо САВЕКИНУ Р.А., изучив материалы дела, суд считает, что исковое заявление ГУБАНОВА Р.А. к ТНВ «000 «Группа Август» и компания» о признании права собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №) Подлежит удовлетворениию по следующим основаниям



Согласно свидетельству на право собственности на землю (л.д.14,15) и Постановлению Главы Администрации Шаховского района от 19.09.94 года (л.д. 16), гр-ке ФИО_2 при жизни была предоставлена в собственность земельная доля в размере <данные изъяты> га, находившаяся в земельном участке, используемом АО «Ново-Александровское».

В дальнейшем, согласно письменным отметкам Шаховского райкомзема в вышеуказанном свидетельстве (л.д. 15), а также согласно Постановлением Главы администрации Шаховского района от 06.04.95 года (л.д.17) и от 30.10.95 года (л.д. 18), земельный участок, в котором находилась данная земельная доля, был передан из земель АО «Ново-Александровское» в крестьянское хозяйство «Никольское», а затем - в крестьянское хозяйство «Ива». После чего согласно выпискам из ЕГРЮЛ от 12.02.2010 года (л.д.39,56) крестьянское хозяйство «Ива» было реорганизовано в 2003 году путем его присоединения к ТНВ «ООО «Группа «Август» и компания», прекратив тем самым свою деятельность, В связи с чем, ТНВ «000 «Группа «Август» и компания», как правопреемник к/х «Ива», которому был ранее предоставлен земельный участок, где находилась земельная доля ФИО_2, является ответчиком по данному гражданскому делу.

В тоже время, согласно свидетельству о смерти (л.д.31) ФИО_2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, т.е. еще до передачи в к/х «Никольское», а затем в к/х «Ива» земельного участка, в котором находилась принадлежавшая ей земельная доля. В связи с чем принадлежавшая ФИО_2 земельная доля в размере <данные изъяты> га не вносилась ей в уставный капитал указанных юридических лиц и не вносилась данным юридическим лицам каким-либо иным способом, т.к. передача земельного участка, в котором находилась земельная доля ФИО_1, в к/х «Никольское», а затем в к/х «Ива», как и сама реорганизация к/х «Ива» путем его присоединения к ответчику, были осуществлены после смерти собственника земельной доли ФИО_2 Указанное обстоятельство подтверждается в совокупности письменным отзывом на исковое заявление истца ответчика (л.д.78), справкой ответчика от 06.04.2010 года (л.д.86), дополнительным списком вкладчиков ответчика (л.д.8О-8З), справкой Управления Роснедвижимости по Московской области от 24.12.09 года (л.д.38), согласно которым принадлежавшая ФИО_2 земельная доля не вносилась в складочный капитал ответчика, а также имеющимися в материалах дела свидетельствами о праве на наследство (л.д. 172,175), согласно которым данная земельная доля вошла в состав наследства, открывшегося после смерти самой ФИО_2, в связи с чем четверо из пяти наследников ФИО_2 в 1995 году и в 1996 году оформили свои наследственные права на данную земельную долю по 1/5 доли каждый из наследников, а в дальнейшем, согласно свидетельству о государственной регистрации права (л.д.7) один из наследников (ФИО_3) осуществила также государственную регистрацию своего права собственности на унаследованную земельную долю в размере 1,12 га.

Согласно материалам наследственного дела №, после смерти ФИО_2 третьи лица по деду - САВЕКИНА Р.А., РЫЖОВА З.А., ЧЕРКАШИНА В.А., а также гр-ка ФИО_3, умершая ДД.ММ.ГГГГ, являющиеся наследниками указанного наследодателя по завещанию (л.д.15б), обратились в нотариальные органы с заявлениями о принятии в наследство, в том числе и вышеуказанной земельной доли (л.д. 147-150). В связи с чем указанным лицам нотариальным органом были выданы свидетельства о праве на наследство на имущество ФИО_2 — жилой дом, земельный участок, а также на принадлежавшую ФИО_2 земельную долю (пай) в размере <данные изъяты> га по 1/5 доли каждому из наследников (л.д.172,175). В свою очередь, отец истца ФИО_1, также являющийся наследником по завещанию (л.д.156,157) с заявлением о выдачи ему свидетельства о праве на наследство на указанную земельную долю, а также на земельный участок и жилой дом не обращался и такое свидетельство от нотариуса не получал. В тоже время, как следует из материалов наследственного дела (л.д.155) ФИО_1 на момент смерти ФИО_2 проживал с наследодателем совместно и был зарегистрирован в одном с наследодателем жилом помещении. В связи с чем доли в наследственном имуществе умершей ФИО_2 были распределены нотариусом среди наследников с учетом доли в таком наследстве, причитающейся ФИО_1 (по 1/5 доле каждому из наследников). По указанным обстоятельствам, как следует из материалов указанного наследственного дела (л.д. 176), ФИО_1 12.07.04 года также обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства в виде денежного вклада наследодателя ФИО_2, в связи с чем нотариусом МИКЕРЕНКОВОЙ Н.А. в том числе ФИО_1 было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на указанный денежный вклад (л.д.179) по 1/5 доле каждому из наследников.

Согласно свидетельству о смерти (л.д.32) ФИО_1 умер ДД.ММ.ГГГГ. Согласно вступившему в законную силу решению Шаховского районного суда от 23.10.08 года (л.д.22) истцу был восстановлен срок принятия наследства после смерти отца — ФИО_1. При этом в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО_1, указанным Решением суда была включена также 1/5 доля земельного участка, являвшаяся наследственным имуществом ФИО_2, на которую ФИО_1 при жизни юридически не оформил своих наследственных прав и не получил свидетельство о праве на наследство. Право собственности на 1/5 долю такого земельного участка указанным Решением суда было признано за истцом. B связи с чем, после вступления в законную силу указанного решения суда, по заявлению истца (л.д.92) нотариусом ГРИДНЕВОЙ Е.Н. было заведено наследственное дело к имуществу умершего ФИО_1, и истцу также было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/5 долю и жилого дома (л.д.142), тоже являвшуюся наследственным имуществом ФИО_2, на которую ФИО_1 при жизни юридически также не оформил своих наследственных прав и не получил свидетельство о праве на наследство. В тоже время в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 1/5 долю земельной доли в размере <данные изъяты> га истцу нотариусом было отказано (л.д.143) в связи с не предоставлением документов о реорганизации АО «Ново-Александровское» и документов, подтверждающих внесение или невнесение такой доли в уставный капитал.

В соответствии со ст.546 ГК РСФСР, действовавшего на момент смерти ФИО_2, для приобретения наследства наследник должен был его принять. Признавалось, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Принятое наследство признавалось принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

В соответствии со ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ, действующего на момент рассмотрения спора судом, а также на моменты обращения ФИО_1 с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО_2 и смерти самого ФИО_1, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о Принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Следовательно, поскольку согласно вышеизложенным судом обстоятельствам и их доказательствам, ФИО_1 после смерти ФИО_2 обратился в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства в виде денежного вклада ФИО_2 (л.д. 176) и ему было выдано свидетельство о праве на наследство на такой денежный вклад (л.д. 179), в то время, как иное наследственное имущество ФИО_2 в виде 1/5 доли земельного участка и 1/5 доли жилого дома согласно вышеуказанным решению суда (л.д.22) и свидетельству о праве на наследство (л.д. 142) было включено судом и нотариальным органом в состав наследственного имущества также перешедшего после смерти ФИО_2 к ФИО_1 и тем самым ставшим наследственным имуществом уже после смерти самого ФИО_1, в соответствии со ст.ст.1152, 1153 ГК РФ, ст.546 ГК РСФСР- 1/5 доля земельной доли (пая) в размере <данные изъяты> га, т.е. земельная доля в размере <данные изъяты> га, тоже являвшаяся наследственным имуществом ФИО_2 и принадлежавшая ей при жизни на праве собственности, также является наследственным имуществом, которое ФИО_1 принял в наследство после смерти ФИО_2, поскольку принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Следовательно, поскольку согласно вышеизложенным судом обстоятельствам и их доказательствам, спорная земельная доля в размере <данные изъяты> га не отчуждалась при жизни ФИО_2 в собственность ответчика, других лиц, в том числе и юридического лица, правопреемником которого является ответчик (л.д.14,15,17,18,38,39,56,78, 80-83, 86, 172,175), а является наследственным имуществом ФИО_2, и поскольку 1/5 доля такого наследственного имущества была принята в наследство при жизни ФИО_1, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ указанная 1/5 доля от земельной долин размере <данные изъяты> га, т.е. земельная доля в размере <данные изъяты> га также является наследственным имуществом, которое принадлежало наследодателю ФИО_1 на день открытия наследства.

Согласно справке Управления Роснедвижимости по Московской области (л.д.38) и кадастровому паспорту земельного участка (л.д.8), спорная земельная доля в настоящее время находится в земельном участке с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №).

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах, поскольку истец является единственным наследником принявшим наследство после смерти ФИО_1 (л.д.22,92, 142), в то время как 1/5 доля от земельной доли в размере <данные изъяты> га, т.е. земельная доля в размере <данные изъяты> га также является наследственным имуществом принадлежавшим наследодателю ФИО_1, то в соответствии с ч.2 ст.2 18 ГК РФ за истцом, как за наследником ФИО_1 следует признать право собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №).

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд.

Решил:



признать за ГУБАНОВЫМ Р.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, паспорт <данные изъяты>, проживающим по адресу: <адрес>, право собственности на земельную долю в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № (предыдущий кадастровый номер №), площадью <данные изъяты> кв.м., категорией земель: земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного производства, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий: подпись.